ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女の大好きなグルメ&ショッピング両方をお金をあまり使わず思う存分成しとげられる夢のような国のうちの一つであるベトナム ホーチミンに行ってまいりました♪<br /><br /><br /><br />

たまりまへん!! Vol.1☆

2009/10/31 - 2009/11/03

mamekoro☆

mamekoro☆さん

タクシー
チャイナエアライン

私たちは女二人でホーチミンに行きました♪

連休ということもあって、高いので、できるだけ安く抑えようと、台北経由にての旅でした。

夜寝るときくらいしかホテルにはいないのを見越して、あえてホテルは二つ☆を選びました。

旅費は4万5千円くらいだったかな!?

台北の空港にて。

ロレックスは台湾語でこう書くんですね☆

台北で2時間ほど間をおいての乗継の後、無事ホーチミンに到着♪

待ち時間もそんなに長くなかったし、乗り継ぎでも苦ではなかったです。

夕方16時くらいに到着でした。

到着後、まずはホテルへ送迎してもらいます。

私たちが泊まったのは、ホーチミンで一番大きく有名なベンタイン市場から歩いて7分ほどの『レレホテル』です。

西洋人のバックパッカーが多く泊まるような激安ホテル。

その辺りのホテルはみんな敷地が狭く、めちゃ縦長でした(笑)

そのホテルのお部屋です。

各階3部屋ずつしかなく、せまい廊下にベッドマットが立てかけてあって通れない!
    そして、廊下の電気つかない!!
    部屋は狭くていたるところが壊れている!!!

でも、フロントの対応等はとてもいいんですよ。

こんなホテルは今まで泊まったことなくて逆に面白かったです♪

ホテルをで出て、ベンタイン市場方面に向かい、旅行の始まりを祝うためにディナーへ♪

途中の街並み。

驚くほど原付が多い国なので、メットが街のいたるところに並べられて売られています。

めっちゃオシャレでかわいい☆

ベンタイン市場は早朝〜夕方でしまってしまうので、市場の周りの露店へ。

子供連れの物売りがひたすらついてきました。

追い払うのがめんどくさい。。。

市場がしまってるから、微妙かな!?と思いきや、全くそんなことはありません!!

少し細めの通りを抜けると、広々とした道へ。

そこにも露店がひたすら続いています。

翌日以降のショッピングために、価格の参考程度にちょこちょこ覗きながら進みます。

・・・というか、気になるものがたくさんありすぎて、
    前に進めません(笑)

とりあえず、きりが無いからベトナム料理を食しながらビールで乾杯しよう!!ということに。

私がどうしても食べたいものがありました。

それを求めて・・・。

ベンタイン周辺の青空レストランは何件も並んでいます。

料理・値段的にもそんなに変わりは無いかな。

私たちは、あえて一番混んでいる店へ。

そのお店がこちらの写真です。

シーフードは生きているものをその場で調理してくれます♪

もちろん、お肉、野菜料理もあります。

スタッフがお魚に逃げられたりする光景や、調理風景を見れたりするので待ち時間も飽きないですよ。

衛生的に大丈夫!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私は氷入りのビールを飲んでも、何を食べても、旅行中大丈夫でしたよ♪

5種類くらいビールあったかな??

種類によって、氷を入れて飲んだり、そのまま飲んだりするんですね。

とりあえず、かんぱーーーーーい☆

私が食べたかったのはコレ!!

エビのココナッツジュース蒸し!?

エビが大好きなんです〜♪

固形燃料に火をつけ、少し焼けたら、お兄さんがすばやく皮をむいてくれます。

めっちゃ早いスピード!!

動画で取りたかった(笑)

そして、ココナッツジュースの中に入れて、しばし蒸す・・・というかボイルします。

できあがったら、ライムを搾ったお塩をつけて食べます。

ぜつみょ〜〜〜〜!!

ずっと食べ続けていたいくらいです。

おつぎはこちら。

中にもやしたっぷりのオムレツ。

これもベトナム料理では有名らしいです。

香草にまいて食べます。

食べきれないほど山盛りの香草が・・・。

何種類も乗っていて、私の苦手な香草もありました。

シメはチャーハンみたいな感じ。

こちらはライムとナンプラーみたいな調味料をかけて食べました。

ガーリックが効いていておいしい♪

でも、残念なのは、一品ごとのボリュームが結構あって、二人旅だからいろんな種類を食べられないこと。

おいしかったのに、結局残してしまいました。。。

帰り道、スタンドです。

深夜なのに、人が集まっている。

なんだったんだろう??

とにかく原付がすごい数!!

原付の数のすごさを写そうと思ったらタクシーが邪魔しました。。。

夜中なのに・・・とおもったら土曜日だからみんな遊んでるみたいです。

週末の終電は混む・・・みたいな。

日本と同じですね。

ホテルそばの公園で何かイベントが。

アジアの!?世界の!?フットサル大会がベトナムで行われているようで、それにちなんだイベントのようでした。

旅行者にはよく分からず・・・。

でも、とりあえずキレイでしたよ☆

バックパッカー御用達のデタム・ファングーラオ周辺に滞在していたので、その南西あたりにある市場に行ってみることに。

すごく自然体。

私は、現地の人がどのように生活しているか垣間見るのが好きなので、観光!!って感じの場所じゃないところも見るようにしています。

ちなみにここは、観光客が全くいない朝市的な市場でした。

食料品から衣類・雑貨まで生活用品が揃えられるようです。

サンダルも200円くらいでとても気に入ったのがありましたが、サイズが無く断念。。。

生モノもど〜んとこいっっっ!!みたいな感じで並んでいます。

暑いのにだいじょうぶかしら・・・!?

フルーツはやっぱり鮮やかでキレイですね☆

しかし、この通りは観光客全くいなくてよかったな〜。

興味津々でその周辺を散策。

ひたすら歩いていたら、整備中の大きい道路にぶつかったり、家の軒先でみんなすわっていたり、地元の方々が路地裏で屋台のフォーを食べていたり・・・という光景を目にしました。

こちらは学校のようです。

東南アジアはどこに行ってもカラフルでポップな建築が楽しませてくれますよね☆

歩いて疲れたあとは、タクシーで華僑の街チョロンへ。

ホーチミン中心地から30分弱くらい。

物価が安いので、移動手段もタクシーで大丈夫。

むこうのタクシーは8桁の番号が必ず書いてあるんですが、安心なのは『88・88・88・88』です。

ちなみにこれは、真っ先に向かったビンタイ市場正面。

中は2階建てになっています。

とても広く、何百という問屋がひしめいています!!

1階はストール・バック・サンダルetc.雑貨、2階はお菓子、子供服etc.ありました。

基本的に、ビンタイ市場は卸なので大量販売が多いですが、中には単品でも売ってくれる店もあります。

私はファッションには小物が欠かせない人なので、こういうところで自分好みの小物を探すのが大好き☆

ここではストールを4枚購入♪

刺繍入りパシュミナ3枚・キレイな春色のストール1枚です。

それで1000円ちょいくらいにしてもらいました♪♪♪

友達も5枚購入。

前の年にタイでも20枚近く購入しましたが、春と秋にはコーデに欠かせないアイテムなので、いろんなコーデに合わせられるよう、いろんな色がほしいのです☆

おみやげの一部です。

前の真中辺にあるアクセは全てビンタイ市場近くの卸アクセ屋で購入しました。

キラキラビーズアクセ計10点ほど☆

何千点、何万点というアクセが並んでいます。

品定め&値切りで1時間以上いたかな(笑)

かなりねぎりました!!

夕方、バッタリ合ったホテルのボーイさんに『アクセをいくらで買ったよ♪』と言ったら、『それは安いよ!!』と言ってもらえて大満足。

いい買物をしました♪

ここからは夕方まで観光!!

まずはチョロン周辺。

私がチョロンでビンタイ以外に行きたかったのがここ!!

華人寺『天后宮』、通称:くるくる寺です。

なぜ『くるくる』なのかは後ほど分かっていただけるはずです。

屋根を見上げると、一つ一つの彫刻がすばらしい!!

お香のかおりが漂います。

とりあえず、日本のように煙を浴びてみました。

間違ってたりして。。。

長いお線香で皆さん拝んでいます。

あの上にかかってるのは何??

アップにしてみました☆

こちらは、くるくる巻かれたお線香。

だから『くるくる寺』なんですね。

とても絵になるお寺でした♪

チョロンを離れ、ホーチミン中心地へ。

お腹も空いたので、大好きなフォーをいただくことに♪

フォー24という有名店へ。

もちろん、左上はビールです!!

真昼間からビールを飲めることほど幸せなことはない(笑)

フォーは、親しみやすい素直なお味でした。

もう少しクセがあったり、香草もたくさんくれてもよかったのにな〜。

お腹を満たした後はまた観光へ。

サイゴン川です。

キレイではない。。。

でも、記念に見ておきたかった!!

こういう、コンテナ船みたいのがいっぱいいました。

サイゴン川沿いの遊歩道。

これがずっと続き、風景的にはキレイです。

ただ、男の子が川の近くで3人ほど遊んでいて、何といってるかわからないけど、小ばかにされた気がします(怒)!!!

一流ブランドも続々と上陸している、ホーチミンのシャンゼリゼ通り=ドンコイ通りにある市民劇場です。

この辺りは高級街なので、ブランドではないお店も結構イイお値段しました。

見てるだけでも楽しいですよ♪

その他、ホーチミン中心地には絵画のお店が多く、目に付きます。

中でもこのお店は気に入りました。

さすがに購入はしませんでしたが。。。

見てみると楽しいものです♪

歩いていると、正面に見えてきた銅像(←誰だっけ!?ホーチミン!?)です。

遠目で分かりにくいですが、建物はコロニアル建築でとても美しいんです☆

この近くにある国営百貨店の中にあるスーパーでおみやげターイム♪

私も友達も、調味料をごっそり購入いたしました〜。

アジアの調味料ってすごく豊富ですよね!!

それを使って料理するのが趣味なのです〜。

生春巻きの皮も購入して、帰ってきて早速作りました。

サーモン、チーズ、エビ、水菜etc...。

まいう〜〜〜でした☆

そして、再び歩き出す。。。

次に目指すはサイゴン大教会!!

どーーーーーーん!!

サイゴン大教会!!!

中に入って、神聖なミサもうけました。

建物も素晴らしかったのですが、それより目をひいたのが
    ↓↓↓

大教会前の広場で記念撮影をしていた新郎新婦。

新婦がとてもキレイで思わずパチリ☆

んもう、ほんっと美しくてホレボレでした。

教会内部です。

すごく美しくて、フランスのモンサンミシェルと同様、何も言えませんでした。

木のむこうにあるのが、中央郵便です。

もう、この頃には歩きつかれてややヘロヘロ。。。

もう少し〜って感じです。

でも、歴史的建物がやっぱり美しい☆ので頑張れます!!

やっと着きました。

中はこんな感じ。

どこぞのターミナル駅ですか!?ってほど美しく撮れました(笑)

お土産屋が中にあって、切手など、ここでしか買えないアイテムも揃っていました。

あとは統一教会のみ!!
    ってことで、とりあえず行きました。

周辺は多くの緑で囲まれていて、ホーチミン自体貧困さを感じさせないほど活気が漂っていました。

再び、ベンタイン周辺のナイトマーケットへ。

オリジナルサンダルを250円で購入。

ソウルの部分と鼻緒(!?)を自分で選んで、自分の足に合うようにその場で作ってくれました。

何回も何回も合うまで直してくれるんです!!

1日目ディナーは観光客が多い青空レストランだったので、2日目ディナーは、観光客が行かないようなベトナムフードのローカルレストランへ。

観光客があまりいないところに行くのがいつも楽しみ♪

激安!!激ウマ!!

この写真は、焼牡蠣にナッツがのっています。

どれも、味付けが絶妙でした。

かなりの穴場で、散々食べて飲んで、一人1000円くらいだった気がします。

夜は、ホテル近くのオープンテラスのカフェ語り合い。

私たちが泊まったホテルの周辺は、本当に日本人がいない!!

日本人は夜中、遊んだりしないのかな。。。

本当に西洋人が多くて、近くのテーブルの人と話すのにも片言の英語で(笑)

このカフェは大通りの角にあって目立ちます。

そして、オシャレ☆

ベトナムフードに若干飽きてきたので、おつまみもマッシュポテトや、ガーリックトーストetc.洋食を堪能しつつ飲み明かしました♪♪♪

次はVol.2☆へ続きます。
    ぜひ読んでください♪

mamekoro☆さんの関連旅行記

mamekoro☆さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る