ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメとショッピングとお酒に明け暮れた(笑)ホーチミンですが、ちゃんと観光もしております♪<br /><br />3、4日目を書きましたので読んでくださいね☆<br /><br />1、2日目が未読の方はVol.1も読んでいただけると嬉しいです♪

たまりまへん!! Vol.2☆

2009/10/31 - 2009/11/03

mamekoro☆

mamekoro☆さん

3、4日目を書きましたので読んでくださいね☆

友人
タクシー
チャイナエアライン

2日目にしてベトナム食に若干飽きているので、3日目朝食はホテル近くのレストランで。

500円くらいなのにこのボリューム☆

しかもおいしかった♪

• たらふく食べた後は、メコン川クルーズへLet&#39;s Go!!<br /><br />ホーチミンから2時間ほど、車で走ると着きます。<br /><br />しか〜し!!<br /><br />発展途上だけあって、国道のような大きな道でも、ガタガタ具合がヒドイ。。。<br /><br />疲れて寝ていても、その揺れでガラスに頭を打ったりっして目覚めます。<br /><br />でも、最後の方はそれにすら慣れて寝れてました(笑)

たらふく食べた後は、メコン川クルーズへLet's Go!!

ホーチミンから2時間ほど、車で走ると着きます。

しか〜し!!

でも、最後の方はそれにすら慣れて寝れてました(笑)

川は大きいですが、川の中の土や砂を採取しているので、余計濁っています。。。

30分ほど船に揺られ、島へ渡ります。

ガイドさん&船を操縦する方。

女性の方が操縦していたのです!!

現実的な話、こういう方は1回!?1ツアー!?50円くらいの稼ぎなのだそうです。

桟橋を渡ってジャングル的な自然いっぱいの島へ。

乗ってきたボートです。

ただの水溜り。

・・・いや、違う!!

島の中を流れる川でした。

川は濁っていますが、ベトナムの自然です☆って感じのステキな一枚(・・・だと思っています。)

まずは、ココナッツ工場へ。

とてもアナログなので、工場・・・という感じはしませんが、工場です。

ここで、ココナッツのキャラメルetc.ココナッツ商品を作っているそうです。

コネコネ。。。

キャラメル生地を伸ばします。

こんなん出ましたけど(笑)

出来たキャラメルを細くして、一口サイズに切っています。

この後、包装も手作業だったり、とても大変そう!!

ちなみに、このキャラメルはココナッツのみで作られ砂糖etc.甘味成分は入れてないそうです。

でも、あま〜〜〜い☆

作りたても食べさせてもらいましたが、トロッとしてておいしいの!!!

つい買ってしまいましたが、作りたてじゃなくてもおいしいんです♪

お次はフルーツ園。

蜂蜜も作っているそうで、蜂の巣箱に指をつっこみました。

指についた蜂蜜をなめたのですが、その蜂蜜はサッパリした甘さでした☆

そのフルーツ園でお茶とフルーツをいただきます♪

何茶だっけ??

忘れました。

フルーツ。

中でも、左上のちゃいろっぽいのがライチの仲間らしく、これがおいしかった!!

そのお茶もフルーツも、女性たちの歌を聴きながらいただきます。

ベトナム民謡だけでなく、蛍の光etc.日本の曲も歌ってくれます。

ジャングルを流れる支流の川下りのために少々異動します。

笠をもらって、日に焼けないようにかぶって乗りました。

こういうのはタイでも乗りましたが、どちらも水質はよくないでしょう。。。

なにせ、両岸に民家があるので、生活排水も!?

手漕ぎボートが終わったら、来た船でミトーに戻り、ランチタイムです♪

これは、レストランのお庭の風景。

とても高級そうな観光客向けのステキなお店です。

まずは、白身魚のフライとビールで乾杯!!

このお魚は、このままでも、生春巻きに包んで食べてもOK☆

こんな感じで生春巻きをくるんでくれます。

楽チン!!

その他、エビやら何やら、いっぱい出てきて満腹!!

やっぱり塩にライムは定番です♪

んで、ホーチミンへまた車に揺られること2時間ほど、ホーチミンへ戻りました。

私たちのベトナムメインは買い物&グルメです。

まだ達成してないことがありました。

それは・・・、『チェー』を飲むこと!!

というわけで、現地の人にベンタイン市場の中に特においしいチェーが飲める店があると教えてもらって、ベンタインへ再訪☆

『チェー』は、日本の「ぜんざい」や「あんみつ」のようなもので、たっぷりかち割氷入りが入ってます。

最初はキレイに分離している『チェー』ですが、混ぜるとミルキーな色☆

甘さはとっても控えめで、タピオカのようなモチモチしたものが入っていて食感は抜群☆

あんこ嫌いの私でもおいしくいただけました♪

1杯数十円程度だったかな!?
    激安っっっ!!

次に行っても絶対また飲みます〜♪

ベンタインで引き続き買い物して、荷物を置きに一度ホテルへ。

そして、恒例のお土産撮影。

これは一部です。

食料、雑貨etc激安で何よりです。

これがアジア圏の特権ですよね!!

ホテルの前の大きな公園で、イベントをやっており、何かおいしそうなものがないか物色しました。

獅子も踊っていてスゴイ人でしたが、私たちは最後のディナーに蟹を食べたかったので、ここにはない!!と判断して、店を探しに散策へ。

バッファロー。

ホテル周辺のカフェ的なところでとても目立ちます。

西洋人いっぱい☆

バッファローには二次会候補にして、まずは蟹!!

コレ、何だっけ。。。

イモ?ゴボウ??

そして、もちろんビールです♪

これは、牛でも、豚でも、鳥でも、猪でも、鹿でもない肉で食べたこと無いので頼んで見ました。

うん、、、普通。

蟹ーーーー!!

味付けは甘辛いソースでした。

手がべとべとになりつつ食べました。

おいすぃ〜〜〜♪

ベトナムはシーフードが格安で食べられるからいいですね☆

この後は、女バーで二人で夜中まで飲んでホテルへ帰宅。

最終日の朝食。

2日目に行った『フォー24』はチェーン店なので、街中の味も堪能して帰国しよう!!ってことで、個人経営のフォーのお店へ。

飲んだ次の日、胃の弱ったときの朝食にはもってこい!!

同じお店に、前日朝食に入ったお店で出会って話して写真撮った人が偶然にもまたいる!!

・・・ってことで、遠目から撮影。

この人も飲みすぎ!?笑

このお店のフォーは、味にもう少しクセがあって、チェーン店のやつよりも私は好きでした。

観光客に万人ウケは『フォー24』なのかもな〜。

そして、帰国の途へ。

ベトナム旅行、最後の食事。

やはり、醤油にうえていたので、中華丼!!

私たち、ぶっちゃけ観光はどうでもよかったのです〜。

メインの買い物、グルメ、エステ、マッサージ・・・女の好きなこと堪能しました☆

日本でもできちゃうけど、格安でできちゃうこの幸せさ♪

女旅はこれだからやめられない!!

次は違う子とですが、一ヵ月後の韓国買い物旅行です☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る