札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっぽろ雪まつりの雪像解体

第61回さっぽろ雪まつり(2010年)の雪像解体

2010/02/12 - 2010/02/12

キヌちち

キヌちちさん

さっぽろ雪まつりの雪像解体

宴の終焉。2月5日から11日まで開催され、過去最高の延べ243万人が足を運んでにぎわった第61回さっぽろ雪まつりの雪像の取り壊し作業が、12日から自衛隊員らの手により行われた。大通会場の大雪像は1月7日から2月3日まで、製作するのに1カ月近くかかったが、解体作業は1日から2日間で終了。大勢の観光客の目を楽しませた雪の芸術作品はショベルカーで粉砕されて雪の山に変身した。

雪像の解体作業

像が完全に解体されて雪山になった「北の動物園」雪像跡。

像が完全に解体されて雪山だけになった「北の動物園」雪像跡。

像が完全に解体されて雪山になった「北の動物園」雪像跡。

像が完全に解体されて雪山だけになった「北の動物園」雪像跡。

像が完全に解体されて雪山になった「北の動物園」雪像跡。

像が完全に解体されて雪山だけになった「北の動物園」雪像跡。解体作業を見物に訪れる人も多く、カメラや携帯にスナップ写真を納めていた。

2基のショベルカーがフル活動し、雪像が完全に解体されて雪山だけになった「北の動物園」大雪像跡。

像が完全に解体されて雪山になった「北の動物園」雪像跡。

像が完全に解体されて雪山になった「北の動物園」雪像跡。中央は足場に使った資材を撤去する軽トラック。

解体作業中の大雪像「夢がかなう場所」。右側に「シンデレラ城」の一部分が残っている。

雪像の解体作業

雪像を取り壊すショベルカー。

解体作業中の大雪像「夢がかなう場所」。一部分が残っている右側の「シンデレラ城」も次のショベルカーの一振りで粉砕されそう。

解体作業中の大雪像「フラウン教会」。

取り壊される大雪像「フラウエン教会」。

解体作業中の大雪像「フラウン教会」。

解体作業中の大雪像「フラウエン教会」。ショベルカーで粉砕する前に背骨板を取り除く作業を行った。

解体作業中の大雪像「フラウエン教会」。

自衛隊員の手により解体作業中の大雪像「フラウエン教会」。

自衛隊員の手により解体作業中の大雪像「フラウエン教会」。

ショベルカーを誘導する雪像解体作業員

雪山の上でショベルカーを操る雪像解体作業員

雪像の取り壊し作業

雪像の取り壊し作業

雪まつりに花を添えた会場内のプレハブ小屋のフードブースも空となり、撤去される運命だ。

• spitfirebuzz90さん 2012/02/04 22:56:09
    こちらにもお邪魔します
    度々、お邪魔します。
    この年に初めて 本番の雪まつりを見たんですよ。
    暦の関係で有給1日入れて 雪まつり最終日から
    札幌遠征へと行き、雪まつり最終日を昼夜で見て
    小樽の雪明りを見て 翌朝から始まった解体シーンも
    見て3日間スノーボードを満喫してと充実した遠征でした。
    来年は本番もしくは 直前の札幌遠征に出たいものです。

• kotetsupatapataさん 2011/12/13 16:35:48
    諸行無常・・
    キヌちちさん
    初めまして 雪像の解体の旅行記楽しく拝見いたしました。
    小生も来年の雪まつり解体のタイミングに合わせて出かけるので
    参考にさせていただきました。

いや〜 なんか切ないですね(;一_一)

でもそう思っているのは旅行者だけで、地元の人はとっとと取り壊して元通りにしてくれないと、危なっかしいと思っているのでしょうね。

それにしても特にちびまる子ちゃんはシュールでした(*^^)v

kotetsupatapata

キヌちちさんのトラベラーページ