ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br /><br />午前:ホーエンシュバンガウ<br />午後:ミュンヘン<br /><br />今日は、待ちにまった<br />「ノイシュバンシュタイン城へ」<br /><br />ここも、子供の頃から来てみたいと思っていた所の一つ。<br />青の洞窟に続き、子供の頃からの夢実現です。<br /><br />

3年越しのドイツ6日間・初クリスマス市 ~ホーエンシュバンガウ~

2009/12/11 - 2009/12/16

ジーラ

ジーラさん

3日目は

午前:ホーエンシュバンガウ
午後:ミュンヘン

今日は、待ちにまった
「ノイシュバンシュタイン城へ」

ここも、子供の頃から来てみたいと思っていた所の一つ。
青の洞窟に続き、子供の頃からの夢実現です。

観光バス
ANA

今日は待ちにまった日。
    朝から気合を入れてご飯食べます。

ロンネフェルトの紅茶

毎朝、おいしい朝ご飯とお気に入りの紅茶がゆっくり楽しめて、幸せです。

いよいよ出発!!
    今日は今回の旅でも特に寒いところに向かいますが、
    ホテルを出てまもなく雪景色が広がり始めました。

朝日と雪の素敵な景色でした。

確かに「シュトレン」そっくり。
    あのお菓子ができた理由がわかります。

どこの都市なのか聞き逃してしまいましたが、
    有名な教会と言われたので、撮ってみました。

ノイシュバンシュタイン城までは約3時間の道のり。
    途中休憩です。

フッセンの方向へ進みます。

いよいよ到着!!

見つけました!!
    憧れの「白亜の城」!!!

テンションUPです!!

早く、お城に行きた〜い!!!
    と思うのですが、軽い山登りの前に、
    とりあえず腹ごしらえ。

さてさて、飲み物は何にしようかとメニューを見ていたら・・・。
    変わった飲み物発見!!
    コーラとファンタを混ぜたものって・・・。
    ファンタって何味のファンタですか?

何味のファンタか気になりましたが、
    やはりここは無難にオレンジジュースで。

デザートまでしっかり頂いたことだし、
    いよいよ、お城へ

ホーエンシュバンガウ城

ノイシュバンシュタイン城を建設する時ここから進行状況を確認していたのだとか。

ここも、入城してみたかっのですが、自分の好きな所に行けないのがツアーの悲しい所。
    でも今回の目的はこちらではないので諦めます。
    てか、またの機会ということで!!

雪が積っていない時はお城付近までシャトルバスが走っているらしいのですが、今日は残念ながら運休。

これは馬車の看板。
    馬車にも乗って見たかったのですが、馬車は満席になり次第、出発という仕組み。
    お城の入城チケットには時間が決められているので、
    断念して、徒歩にて。

さあ、軽い山登りです。
    運動嫌いな私ですが、こういう時の運動は全く苦にならないものですね。
    あ〜、早くお城まで辿りつきたい!!

でも、この道のり、お馬のフンだらけです。気をつけて歩かなければ、痛い目に合います。
    夏はニオイがすごそうだなぁ〜!!なんて思いつつお城を目指します。

木々の間からだんだんお城が見えてきました。
    足取りもだんだん早くなっていきます。

憧れの場所へ到着!!!

こういう時って、ただただ見つめてしまいますね。

お城の周りはこんな感じ!!

私たちが入るのは13:45分。
    この時間は早くても遅くても入れないので、少し前から行って、並んでおく必要があるみたいです。

お城の中は写真がダメなのですが、お城から見える景色も調度品も本当に、本当に素敵でおとぎの中のお城のようでした。
    私たちの回はもちろん私たちのツアーが大半を占めていたので、館内放送?は日本語で説明が行われました。他国の方は、一人ずつイヤホンが渡されてました。

出たくないよ〜!!と思いながら渋々でてきました。

これは最近できたVIEW POINT?ならしく下の風景はこんな感じ↓

行きから、帰りに寄ろうといっていたお店。
    丸いドーナツのようなものが売っているのですが、この寒い中揚げたてで、しかもホワホワしていてとてもおいしかったです。

お城よ、さようなら!!
    また、違う季節に来るからね〜!!

そういえば、お城の入口付近にある、お店では切手とポストカードが買えるのですが、ここで購入したもには、裏にお城のスタンプが押されていました。

• takemoさん 2010/06/10 22:39:24
    夢を実現ですね
    ジーラさん、こんばんは。
    初めましてtakemoと言います。
    よろしくお願いします。

足あとを辿ってまいりました。
    夢と目標を達成する事は、他人の事ながら嬉しいものです。
    ノイシュバンシュタイン城、雪化粧で綺麗です。

ここは、私もいつか訪れてみたい場所。
    私の夢の実現は、かなり先かもしれませんが、楽しみです。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

では、また。

takemo

ジーラ

ジーラさん からの返信 2010/06/13 02:02:08
    ご連絡ありがとうございます
    takemoさん、はじめまして。

夜中に失礼します。

私の旅行記に来て頂きありがとうございます。
    私もイエローストーンやレイクパウエルはいつか訪れてみたい場所です。
    waveの抽選残念でしたね。
    私もwaveいつか挑戦してみたいと思ってます!!

自然の偉大さを感じさせてくれる、素敵な旅行記ありがとうございました。

また、違う旅行記もじっくりと訪問させていただきます。

ジーラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る