ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br /><br />午前:ハイデルベルク<br />午後:シュトゥットガルト <br /><br />まずはハイデルベルクへ<br />ドイツ最古の大学がある学生の街。<br /><br /><br /><br />

3年越しのドイツ6日間・初クリスマス市 ~ハイデルベルグ~

2009/12/11 - 2009/12/16

ジーラ

ジーラさん

2日目は

午前:ハイデルベルク
午後:シュトゥットガルト

まずはハイデルベルクへ
ドイツ最古の大学がある学生の街。

観光バス
ANA

2日目。
    朝のお散歩に行くため、ちょっと早起き。
    朝食が始まる6時半にはちゃっかりといきました。

オムレツを作ってくれたお兄さん。
    写真とられてくださいと頼んだら、ちゃんとカメラ目線にしてくれました。

どれもおいしそうで、沢山とりすぎました。

オートミール
    お米と思うとなんだか抵抗があるけれど、
    こういう食べ物だと思うとたべれますね。

朝からお散歩。
    時間が限られているのでとりあえず、歩けるとこまで歩いてみました。
    昨夜みた風景とはやっぱり、違う印象。

こういう標識もかわいく見えます。

フランクフルト中央駅

時間がないので、急いで、ホテルへ戻ります。

フランクフルトとはひとまず、お別れ、
    また、帰国の日に戻ってまいります。

ハイデルベルグ到着!!

見るからに街並みがかわいい。
    旧市街の散策がかなり楽しみ!

とりあえず、ハイデルベルグ城へ。
    ハイデルベルグ城から旧市街の街並み。

ハイデルベルグ城

手前の円柱の部分は以前、牢獄として使われていたところ。円柱にすることで脱走しにくくしたんだとか・・・。

フリードリヒ5世王が妻エリザベスの誕生日のお祝いとして建てられた門で、確かこの前で写真を撮ると幸せになれるとか・・・。贅沢な誕生日プレゼントですね。

もちろん撮らせていただきました!!

魔女の歯形?
    鉄の輪にある跡が魔女の歯形なんだとか。
    写真撮影に気を取られ説明をきちんと聞けなかったので、内容はよくわかりませんでした。

フリードリヒ館

北側のテラスからの風景

ハイデルベルクの街並みとカール・テオドール橋

お酒が大好きな道化師。
    実物もこの背丈だったらしく、お名前は確か、ぺルケオ・・・。
    英語での「Why not」って意味っていっていたような。なぜなら彼の口癖が「why not」だったからだとか。

この時代は水はとても汚く、みんなワインを飲んでいたのだとか、そんな彼も、たった1杯の水を飲んでしまったがためになくなってしまったそうな・・・。

このロウソク、20時間以上燃やすと写真のように、だんだんと花が開いたよな形になってくる、ロウソク。
    ドイツに行く前に日本でたまたま、見かけたものの、小サイズで1本6000円近くした為、断念。
    まさか、ここで出会えるとは♪

カール・テオドール橋(アルテ橋)

このお猿さんが持っている鏡に触るとお金もちになるんだとか。確かに鏡だけピカピカ。

橋脚?には黒い文字で洪水時の水嵩と西暦が書かれています。

ここからは散策の時間です。

「騎士の家」
    1592年に建てられたルネッサンス様式の建造物。

現在はレストランになっているそうです。

聖霊教会

教会の中に入ってすぐの一番手前、右側にあるステンドグラス。広島の原爆をモチーフに作られたものだそうです。

続いては、ハイデルベルクのクリスマス市へ

みなさん真っ昼まから、ワインを楽しんでました。

イエズス教会

白を基調とされた内部。
    こんな真っ白な教会、初めて見ました。

自由散策の時間も終わり、ランチタイム。

ドイツと言えばビール!!

私は飲めませんが・・・。夏が来るたびに今年こそは、ビールデビューと思いつつ、お子様な私にはあの苦さが・・・。ドイツに来るまでに克服しておけばよかった、とこの旅では何度も思いました。

寒い国なので仕方がないとは思いますが、
    正直、全体的にしょっぱかったです。

う〜ん、この食べものはなんだろう?

しょっぱいながらもお腹は満たされたところで、
    次の都市へ

今回ず〜と、お世話になったバス。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る