2010/02/11 - 2010/02/11
こざくらさん
61回の雪まつり(2/5〜2/11までの開催)の最終日、込み合うのは覚悟のうえ、ライトアップされた氷像を見に出かけました。念ずれば通ず、雪がちらついたものの、風もなく、穏やかな夕暮れとあいなりました。目指すは前回見落とした中雪像、ライトアップされた氷像。8日とは打って変わって、さすがに休日の最終日、親子連れやら観光客やらカップルやら、大通は民族大移動の態をなしています。人ごみをかき分けて、探した中雪像は、ガッカリもの。ショボイ。でもライトアップは奇麗でしたよ〜。来たかいがあっというもの。ススキノの氷像は今年もパス。来年の課題にしましょ。大急ぎで帰途についたこざくらでした。
今年の集客数が気になります。マンネリが問いただされているこのお祭り、今後の行方が気になります。
私なりの感想は、雪像の規模が小さくなりつつあるような気がしました。
ところで、今年の雪まつりの結果ですが、
道新の記事によると、
今年は過去最高の来場者数を記録しました。
大通、つどーむ会場を合わせて、243万3千人。
昨年よりも35万3千人多かったそうです。
今年は始まりの5日がかなり冷えこんだり、6日に雪が降ったりしましたが、
それから11日まで天候が安定したので、平日も人出が有った事があげられるそうです。
私も、開催中2回も足を運びました。8日と11日、共に風のない穏やかな日でした。
やはり、開催期間中の天候が数字を左右するのですね。
おだやかだと、地元の人たちが、行ってこようかな〜
という気になりますものね。
地元が盛り上げないと、沈んでしまいますよ。
まずは一安心。皆様に喜んでいただける雪まつりになってほしいものです。
11丁目 国際広場
第37回国際雪像コンクール(15カ国参加)
タイチームが2連勝。
クライトーン -
タイの勇者の逸話です。
フィンランド
サウナとSISUとシベリウス
フィンランドらしさを表しています。
SISUとは健康の力と、生き延びる力ということです。
シベリウスのフィンランディアの音符が一番下に彫られています。
なかなか芸が細やかですね。 -
9丁目の中雪像
北海道大学農学部棟
制作:テスク&祭人・鉄西まちづくり学生推進委員会
そういえば昨年はSLを作っていましたね。 -
9丁目の中雪像
北海道日本ハムファイターズ優勝パレード
制作:101人の会
雰囲気は伝わってきますけど〜〜??? -
7丁目のドイツ広場
ついフラウエン教会を撮ってしまいました。ドームが立派ですね。 -
子供に撫ぜ撫ぜされている。これはなぁに?
7丁目の東側にある
中雪像 ヴァルトブルク城
ユネスコ世界遺産です。
制作:フラウエン協会と同じ。自衛隊の皆さん。 -
お城から教会が見えました。
7著目の端っこにテレビ父さん。
いつ見ても笑える(^0^) -
5丁目のイオラニ宮殿
端が切れました〜〜。なにやらイベント中
人だかりができていました。 -
5丁目の夢がかなう場所
ライトアップが始まりました -
S・Sコロンビア号とミニーちゃん
シンデレラ城とミッキーの耳
出店の赤提灯と青いテレビ塔
5丁目を通り抜けます。 -
2丁目到着。
ココからはやはりこのお二人さんにご挨拶。 -
2丁目
大氷像 ウインタースポーツ王国北海道
真打登場。
奇麗でした。
5変化をどうぞ。 -
これは喫煙所です。
煙色の氷の世界。 -
1丁目 J:COM広場
スケートリンク
イルミの愛のツリーを中心に迷スケーターが楽しんでいました。 -
お母さん達はリンクで立ち話中?私達はスーイスイ。
おっかなびっくり。
ブレブレの写真でおしまい。
それにしても珍しく穏やかな夕暮れでした。
こういう日の翌日は、結構荒れたりするんですよ〜。
- spitfirebuzz90さん 2011/04/06 23:21:34
- 初めまして
- こんばんは
初めまして spitfirebuzz90と申します。
偶然 こざくらさん の 旅日記に目が留まり
色々 拝見させて頂いていたら 偶然にも 同じ日にというか
昨年 初めて 本番の雪祭りを見たのが 最終日でした。
もしかしたら どこかで すれ違っていたかもしれませんね。
(毎年 直前の週末に雪像作りの様子の見物兼ねてスノボー遠征に
札幌へと行っています。 勿論 今年も行きました)
今年の年末は ミュンヘンクリスマス市と 初滑り、
来年も 小樽の雪明り&直前 雪祭り見物 兼ねて
札幌遠征へと 出掛けるつもりです。
では お邪魔しました。
- こざくらさん からの返信 2011/04/07 21:22:22
- RE: 初めまして
- spitfirebuzz90さん
こちらこそはじめまして。
投票、書き込み、ありがとうございます。
昨年、会場にいらっしゃっていたのですね。
スノボを楽しまれる方ですから寒さにはお強いですか?
雪まつり直前に見ておくと奇麗ですし、混雑していないし良い事尽くめですね。
地元ですが、いつも出遅れています。
友人たちは混雑が嫌で出かけない人も多いんですよ。
今年もミュンヘンクリスマス市は24日で終わりだと思います。
初滑り、雪が多いと良いですね。
小樽と雪まつり、楽しんでくださいね。
ありがとうございました。
ではお邪魔させていただきます。
- パフィンさん 2010/03/08 16:18:50
- 今年も綺麗ですね。
- こざくらさんへ
こんにちは!お久しぶりです。
今年もライトアップされた雪像や氷像が華やかですね。
国際広場の海外チーム作成の雪像はお国柄が出ていて見ていて
楽しいですよね。
タイチームが2連覇ですか?雪が降らない国?なのに凄い快挙ですよ〜
そして私的NO'1はやっぱり『テレビ父さん』です!
あの微笑とヌボッとした姿が最高(笑)
ちなみに私の携帯ストラップはテレビ父さんなんです。
最近、北海道へご無沙汰ですが、また出かけてみたくなりました♪
では、では
パフィン
- こざくらさん からの返信 2010/03/09 23:07:04
- RE: 今年も綺麗ですね。
- こんばんは〜〜。
テレビ父さん、初め見たときは、・・・。
と思っていましたが、見れば見るほど笑えます。
いつかテレビ塔を下から見上げたら、足ミジカ〜の父さんにそっくりでした。
中途半端な時季なので、近場で面白そうな所探しています。
このところ、毎日雪がちらついて、明日あたりはどか〜んと来そうです。
真冬日も続いているし、気が抜けない札幌です。
- ミシマさん 2010/02/20 15:40:40
- 雪まつりの来場者
- こざくらさんこんにちは。
私は10日に見に行ってきました。
過去最高の入場者数って本当なのか?信じられませんでした。
これからも北海道の情報楽しみにしています。
ミシマ
- こざくらさん からの返信 2010/02/20 22:51:16
- RE: 雪まつりの来場者
- ミシマさん、
投票、書き込み、ありがとうございます〜!!
> 雪まつりは2年ぶり3度目ですが、行く度に地味になっているように感じます。
ミシマサンもそう思われましたか?
大雪像の規模が毎年徐々に小さくなっていくように思います。
中雪像も小雪像ではないかと思うほどの大きさでしたし、
市民が制作する小雪像もぱっとしません。
今年は、大通会場の抽選にもれて、サッポロビール園で制作した市民もいたようです。
> 私が行った10日の午前中と夜はとても人が少なくて、殆どの雪像を、間に人が入ることなく撮れました。
平日はそれほどの人出はなかったようですが、8日(月曜)の午後は結構込み合っていました。
人の頭が邪魔で、雪像の写真が撮りにくかったし、友人の姿を見失いそうになったりしました。スノボの競技コーナーでは人だかりができていました。
> 宿泊していたパークホテルもがらがらで、チェックアウト時に聞いたところ、雪まつりの時にこんなに空いているのは開業以来初めてじゃないかと言っていました。
パークががらがらでしたか〜。
他のもっとリーズナブルなホテルに流れたのでしょうか。
韓国、台湾の環境客が多いようですし、
不景気のあおりを受けて日本人が少なかったのかもしれません。
> 過去最高の入場者数って本当なのか?信じられませんでした。
11日の5時頃の大通は、前の人を追い越せないくらい の混雑でした。
最終日のせいもあるでしょうが、比較的暖かかったので地元民が足を運んだと思われます。
今年は、つどーむ会場が知名度を上げて、前年よりも集客数が増えたそうです。これが、数字がのびた原因だと、地元紙の道新が書いていました。
このつどーむ会場はこどもたちが大喜びの大滑り台など野外体験エリア、屋内でのイベントや遊び、北海道の食のおもてなしも充実していたようです。
サッポロビール園にも雪像を制作したり、会場を分散したのも、数字が読みにくい原因かも知れません。
私を含め、観光客は大通しか訪れない人も多いと思います。
子供がいなければ、つどーむには足が向きませんね。
> これからも北海道の情報楽しみにしています。
自衛隊の縮小が雪像制作に影響を及ぼし、大雪像がこじんまりしてきたのが
大通会場に集客できない要因ではないかと思います。
この頃は、北海道の食のコーナーが大きなウエイトを占めているように思われます。
来場者に喜んでいただける雪まつりになって欲しいものです。
これからも北海道をお見限りなく、よろしくお願いします。(笑)
- 白き風さん 2010/02/18 23:59:20
- 雪祭り、すごいですね
- こんばんわ
初めましてクマー
白にあちこち連れて行ってもらってるクマと言います
雪祭りの雪像て見事ですね^^
白は8←な雪だるましか作れないクマ。白が昔行った時は氷のステージの上で「よさこいソーラーン」踊ってたクマ。地元のチームのリーダーさんがふんどし一枚で掛け声出してたクマ!。あれは凄いクマ
今年の雪像はリラックマはあったですか?クマ気になってるクマ?
- こざくらさん からの返信 2010/02/19 22:08:40
- RE: 雪祭り、すごいですね
- 白き風さん
書き込みありがとうございます。
雪まつりに来ていただいたことがあるのですね。
地元だとつい、人ごみが嫌で、寒いのに出かけるのが面倒で
もっぱら、TVで見ていました。
でも、このところ3年ばかり続けて出かけています。
やはり、本物を見るとその凄さに圧倒されます。
大雪像などはまるで工事現場のようです。鉄筋で骨組みを作って、
雪を固めていくそうです。
今年も11日にはよさこいソーラン、踊っていたようです。
どこのチームが踊ったのかも解りません。
実際は見ていませんが、パンフには書いてありました。
クマッタことに、りらっくまは見かけませんでしたね〜。
スミマセン。
今年は、3丁目でスノボの競技が見れて大満足のこざくらでした。
クマさん、また白さんと札幌に遊びに来てくださいね。
ではまた。
コザクマ。おっと、こざくら。
- 札幌メノコさん 2010/02/14 17:43:51
- ライトアップがキレイですねっ
- こざくらさん、こんにちは!
先日はこっそり拝見してこっそり戻ってしまい失礼致しました〜;
うわー、夜はやっぱりキレイです!
ライトアップされた雪像っていいですね。
色が変わっていくライティングだったなんて知りませんでした。
夜は混んでいましたでしょうか?
地元民はテレビで雪まつりを見ることのほうが多いですよね。
自分も来年は夕方以降に行ってみたいな〜と思いました♪
- こざくらさん からの返信 2010/02/14 20:14:07
- RE: ライトアップがキレイですねっ
- 札幌メノコさん
ご訪問ありがとうございます。
音楽に合わせてライトの色も変わって、とても奇麗でした。
宮殿のほうも、時間差で色が変わっていましたし、
ミッキーの雪像も、奇麗にライトアップしていました。
11日は、それほど寒くなかったので、じっくり眺めていられました。
さすがに最終日、混雑していましたよ。チョッと見にくかたっりたりしましたが、人ごみをかき分けて写真を撮ってきましたよ。
お天気が悪かったら、絶対TVで済ませたと思います。
私の周りでも、TV 派が多いですよ。
地元の人はそんなもんですね。
夕方5時にはすっかりいい感じに暮れていますから、
その頃がいいですね。
私も、来年はすすきのに行って見ますね。
では、また、
札幌の情報を教えてね。
こざくら。