ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

もーずさん

ホーチミン現地滞在1,8日の旅その②

友人
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

店内は激混み。しかしなぜが予約もしてないのに予約席へ。5分ほど待っただけで通される。
    相当前から待ってそうな人いっぱいいますが…。

何故?

まずは揚げ春巻き。さっき食べたのにまた注文。普通にうまい。

フォーガー。まあまあうまい。

エビ様。こちらはいつでも美味しい。
    でもゴックスーンの方が美味しかったな。

翌日朝食。今日はシリアルから始まる。

ハッシュブラウンは相変わらずうまい。

duduに一旦立ち寄る。すると既に二着できている。

試着。一つはイメージどおり。もう一つはノースリを頼んだはずが何故か袖つき。
    ノースリを強く主張。というか生地の選択を誤った。
    割とダサくなってしまったので、旅先ホテルの部屋着決定。

朝食②
    フォーフオアホイへ。
    ここのメニュー、親切に日本語解説付きだが、
    明らかにおかしい。

『半煮えの牛の筋張った筋肉と脂身のフォ』
    筋張った筋肉…そして脂身…
    絶対に食べたくないフォ。

『短時間なたき火つき及び…………のフォ』
    短時間なたき火…何が出てくるのか!!??

ドリンクもビックリ。

『締め付けのオレンジジュッシュ』
    ジュッシュは分かる。

締め付けって…!!?
    絞りたててなのか…

海老フォと牛肉巻きフォを注文。
    ジュッシュは締め付けではありません。

こちらが牛肉巻きフォ。

味はイマイチ。フォは麺状になってる方がおいしいし、牛肉は八角のにおいするし。。一回でいいやって味。

デザートはキムタインにプリンを食べに行く。

これは私のあまり好きではない味。私はプッチンプリンを厚く支持する派。これはコー●ーコーナーのプリン。

教会。タクシーで通ったので撮影。

土産を買いにコープマートへ向かう。
    タクシーの運転手、迷いまくり、信号で停止する度にバイクのひとに道を聞く。大丈夫なのか…。

苛立つ友人達。
    きっとこの人出稼ぎに来てるんだよ、だからホーチミンあまり分からないんだよ。

途中、ベトナムスターらしきポスター発見。

…美男子の基準は国それぞれだと痛感。
    この国ではきっと色男なのだろう。でっかいポスターの人。

コープマート到着。

旧正月の買出しでごった返す店内。

すごいTシャツ着させられて、この凛々しさ。

すれ違うのが困難なほどに混んでいる。
    探していたお菓子も旧正月ラインナップで見つからず。。。

納得のいかないままいくつか土産になりそうなものを選ぶ。

期待していたよりも収穫なし。

昼食を、ラップ&ロールへ。

店内は地元客と観光客で混みあっている。

ドリンク。甘い。

先ずは海老春巻き。超ウマ!!!!

こちらはスタンダード春巻き。
    こちらも超ウマ!!!
    地元の皆が頼んでいた小さい餅みたいな揚げたやつが気になったが満腹で断念。

スタンダードの中身。

本日のスパ。センスパへ。

足マッサージ。
    一昨年も同じ人にしてもらった記憶が。
    何たる偶然。

すばらしきリラックスタイムだった。
    ボディマッサージをやった友人達は痛かったらしい。

ラフネソレでお茶。
    その後オーダーしていた服を受け取りにduduへ。

ここで初めてボッタクリタクシーに乗ってしまう。

古いセダンで明らかに怪しい。英語でやたら話しかけてくる。怪しい。怪しすぎる。
    そして一人が気づく。メーターが急に上がった。
    距離にしたら2、3万ドンの距離。
    遠回りされ、メーターは39万ドンに。

39万ドンなんて払うわけない。そのメーターがおかしいと日本語でキレながら2万ドンだけ渡して逃げた。
    メーターと違うとか言ってたけど、追ってはこなかった。
    人通りの多い通りだったから良かった。

緊張したな〜。

完成した服。
    こちらが部屋着に決定した方。

他の2着。これは同じデザインの色違い。

サイズもOK。
    三着で121ドル。縫製もきれい。
    時間があればもう少し修正して欲しかったが、上出来。

締めはフォー24で。

フォーガー。
    ここのフォーが一番好き。
    つるっとしてる。先ずは何も入れずに。
    おいしーーーーー

付属の野菜やハーブを投入。ライムも搾って。
    写真用に唐辛子を乗せたが、これは危険。殺人的に辛い。ほんの一瞬乗せただけなのに、友人一人撃沈。

またしても揚げ春巻き注文。
    やっぱり美味い。

フォーが美味しかったので、ミニフォー追加オーダー。
    こちらはボー(牛肉)しかない。
    おいしいけど、やっぱりガーがいい。

辛さに撃沈した友人を救ったのがマンゴーヨーグルトのジュース。おいしい

旧正月のライトアップ。きれい。

帰りの便の機内食。
    朝食。味普通。

行きは約7時間、帰りは5時間なんで、寝てたらあっと言う間に空の旅は終了。

無事到着。

あっという間の4日間。
    やっぱりホーチミンは楽しい!!!

次の旅へのモチベーションになりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る