釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の函館 http://4travel.jp/traveler/mirilintrip/album/10375338/ に引き続き、またしても真冬の北海道・・・今回は釧路に出張命令。<br />ニュースでは、「今の釧路の気温は、マイナス27℃です。」との声が流れ、画面では、濡れたタオルが、3回振り回しただけで氷柱と化したと喜ぶレポーターの姿が・・・。<br />現地事務所からは、「釧路でも珍しい大雪です」とのメールも入り、わたしの4トラ魂を奮い立たせてくれる・・・というか、4トラ魂でも出さないことには、出かける勇気が・・・ね。<br /><br />職場では、バナナを凍らせて釘を売った写真をよろしく!と無責任な餞の言葉をもらい、使い捨てカイロを山ほど買い込んで、羽田発釧路行きの機上の人となったのでした。<br />

出張合間の釧路観光

2010/02/09 - 2010/02/10

mirilin

mirilinさん

社員・団体旅行

羽田を飛び立ち30分もすれば、眼下には真っ白な山里が広がります。
    飛行機は北に向かってまっしぐら〜の証明ですね!

釧路空港から阿寒バスで釧路市内まで小1時間。
    車窓からは凍結した川の上で遊ぶ白鳥さんが見えます。

凍結した川・・・私、初めて見ました。
    (@_@) パチクリ

腹が減っては仕事は出来ぬ?

ってことで、釧路市内に到着するや、目指すは「和商市場」。そして私のお目当ては、和商市場名物「勝手丼」!

まず最初に「ごはんあります」と看板のあるお店で、ごはんだけを発泡スチロール製の丼ぶりによそってもらいます。
    あとは獲れたての新鮮な魚介類が揃った市場の中をウロウロ。あちらこちらのお魚屋さんを回って、ウニ、イクラ、エビ、ホタテなどなど、好みの食材をご飯の上にのせてもらい、私流海鮮丼の出来上がり!

まさしく美味しいもの自分勝手流につくるから「勝手丼」なのです。

私と同僚が勝手に作った「勝手丼」。いかがですか?

ご飯は、白いご飯とすし飯の2種類があり、サイズも150g、200g・・・と5種類ぐらいあったと思います。
    食材も、生ほっけ、八角、トキシラズ・・・など、北海道でしか食べられないようなものから、ウニ、いくら、ほたて、えび、ホッキ、えんがわなどなど、東京でも食べられるけれど、食感が全く違う新鮮さの素材たちが、私たちを誘惑します。

お店ごとに、ちょこちょこ150円〜500円ぐらいを払っていくので、知らず知らずに高額になっちゃうかもしれませんが、よっぽと高級食材をたくさん入れなければ、大体のものが安いので、破産はしません。

最後に行ったお店で、「これでやめます」と言うと、お醤油とわさびを入れた小皿とお箸をくれます。

市場の中央に用意されているテーブルで「いただきま〜す!」

お店によって、置いてある素材も違うので、まず一周回ってみることをお勧めします。

和商市場の住人(魚)たちの一部をご紹介しましょう!

まずは、北海道の海産物といって、誰もが思い浮かぶ「毛ガニ」くんたちです。

こちらは貝の皆様。

でっかい帆立貝、つぶ貝、ほっき貝・・・写真にはありませんが、厚岸の牡蠣も殻付きでたくさん並んでました。

これは生のほっけです。

ほっけと言えば開きの姿しか知らなかったので、衝撃でした!

(◎o◎;)

これ・・・「ごっこ」というお魚。名前を聞いたのも、姿を見たのも初めてです。

ちょっとグロちゃんですよねぇ・・・

こちらは、八角形をしたお魚「ハッカク」

このお刺身、こりこりとして、淡白で、超お気に入り!

強面ですが、愛すべきお魚となりました。

あ!もちろん、北海道海産物の定番、「ほっけの開き」や鮭なんかもいーっぱい並んでます。

ほっけは冬の「羅臼産」が、脂がのって肉厚でお勧めだそうです。
    もちろん、宅配便でお持ち帰りです。

このタコの足・・・どんだけ大きなタコなんでしょ。

海で遭遇したくないですねぇ・・・

釧路駅前にあるこの市場は、行商人たちが「和して商う」という意味をこめて和商協同組合を設立したのが始まりだとか。
    現在では、魚介、野菜、乾物はもちろん、衣類、薬や雑貨まで、豊富な品揃えと、安くて新鮮な商品が溢れています。

出張の合間でよかったぁ。
    時間があったら、魚屋さん開くんかい!っというほど買物しちゃいそうでした。

さて、腹ごしらえも済んだところで、次は釧路のシンボル「タンチョウ」を見に行くことに。

ここ「阿寒国際ツルセンター」は、ツルの保護と研究のための施設ですが、毎日PM2:00に給餌場に餌をまくため、野生のタンチョウが集まってくるそうです。

「タンチョウ来てるかなぁ・・・。まぁ、野生のものだから、いなくてもしょうがないよねぇ・・・イルカ見学ツアーで、イルカを見られなかったこともあるしぃ・・・」
    なんて、気持ちに保険をかけながら、給餌場のほうへ歩いていくと・・・

いたーーーーー!!

てか、ここはタンチョウ牧場?と聞きたくなるような光景が、目の前に広がります。
    なんでも、2日前まで吹雪でまったくタンチョウは現れなかったとか。

ラッキー!!

でも・・・ここまでたくさんいると、特別天然記念物の価値も下がってしまうような・・・

「タンチョウ」は、ツガイになると、生涯連れそうそうです。
    子供が出来ればファミリーで行動するそうで、とても家族愛の強い鳥だそうです。

日本人が昔から「おめでたい鳥」として大切にしているだけありますねぇ

しなやかにダンスを踊っているようなタンチョウさん。

足も首も細くって、タカラジェンヌも真っ青なダンサーぶりです。

こちらのカップルは、愛を語らい中。

二人の世界に浸ってます。(#^.^#)

青空をのびのびと舞うファミリー。

頭が茶色いツルさんは、雛・・・子供だそうです。

また仲良しカップルがやってきました。

純白の雪原で餌をついばみ、青空に白い羽を広げてしなやかに飛ぶ姿・・・その凛とした美しい風景の中にいると、仕事を忘れちゃいそう・・・。

いつまでも見ていたい光景ですが、一応出張中ですから・・・帰らなくっちゃ。

釧路に来たんだから、釧路湿原にも行かなきゃ!
    ということで、日没にならないうちにと大急ぎで「釧路湿原細岡展望台」へ向かいました。

夕陽でピンクに染まりだした空と、純白の釧路湿原。

雄大な眺めに、仕事を忘れちゃいそうです。

って、またかい!

確かに、子供の頃学校で習ったとおり、釧路湿原の川は「蛇行」しています。

釧路湿原から市内へ向かう道で、エゾシカの子供に遭遇。
    本来夜行性のエゾシカは、日暮れごろになると現れて、ディナータイムとなるそうですが、雪が解けている道端に多く現れるらしく、最近は、エゾシカと車がぶつかる事故が多発しているそうです。

君も気をつけてね〜

日没直前、釧路港に戻ってきました。
    釧路港が見渡せる「米町公園」から見た夕陽です。

あー仕事しなくちゃだめ?

とっぷりと日が落ち、街灯に灯りがともった釧路港界隈です。

歌人石川啄木がここ釧路で新聞記者として活躍していたことから、ここには、旧釧路新聞社を再現した「港文館」という資料館と石川啄木の銅像もあります。釧路新聞社は1908年(明治41年)に建てられたとき、道東唯一のレンガ造りだったそうです。

札幌の豊平橋、旭川の旭橋と共に、北海道の三大名橋と呼ばれている幣舞橋からみた夜景です。
    川沿いに建てられた街灯の光が川面に映り、きらきらと輝いています。

お土産屋さんやレストランなどが入った「フィッシャーマンズワーフMOO」も、綺麗にライトアップされ、釧路川の川面を輝かせています。

幣舞橋もライトアップされています。

町のいたるところが美しくライトアップされている釧路。その灯りが雪に映えて、なんともロマンチックなのです。

え?仕事はどうしたって?

そうでした!

腹が減っては仕事が出来ぬ!(ん?さっきも言ったかしらん?)てことで、海産物の炉端焼きに舌鼓。

この「炉端焼き」はここ釧路が発祥の地だって、皆さんご存知でしたか?

タンチョウも見たし、釧路湿原にも行ったし、勝手丼も炉端焼きも食べたし、ちょっと仕事もしようかな。

「出張合間の釧路観光」改め、「釧路観光合間の出張」にタイトル変更した方がいいですかね・・・

釧路の町を歩いていると、釧路の人たちが、いかにタンチョウを誇りに思い、大切にしているかがわかるんです。

ほら、上を見上げれば、街灯がタンチョウのモチーフで飾られています。

下を見ると、マンホールの蓋もタンチョウの絵

バス停もタンチョウの絵で飾られてるし

ベンチもタンチョウのモチーフで飾られています。

もちろん、釧路の空の玄関釧路空港には、こんなに大きなタンチョウの人形が!
    そういえば、空港の名前も「たんちょう釧路空港」でしたっけ(笑)

空港の時計もタンチョウでライトアップ

空港の天井にもタンチョウが飛んでいました。

もちろん、空港にはタンチョウ以外にも、熊さんやエゾシカファミリーもいますので、見てあげてくださいね!

私はこの迫力のフクロウくんがお気に入りです。

ちなみに、釧路観光の合間の出張も、ちゃーんとこなしましたので念のため v(^o^ )