メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬のバーゲン」と銘打った、一枚モノのチラシで販売されていた某有名旅行代理店のニューカレドニアツアー。<br />もちろんホテルのグレードを選べるはずもなく、水上バンガローで有名なメトル島の「エスカパード アイランド リゾート」に3泊もするのに、チラシには「ガーデンビュー指定」の無情な文字。<br />ま、破格値なんだからしょーがない。「水上バンガローなんて、ハリケーンや津波が来たら大変よね!地に足ついてなくっちゃ!!」なんて負け惜しみを唱えながらヌメアから船に揺られること30分弱で、メトル島の代名詞(?)ニューカレドニア唯一の水上バンガローが「どうだ!」とばかり現れます。<br /><br />「どうせ私はガーデンビューよ!森の木々さん待っててねー」と水上バンガローを横目に島への長い桟橋を渡り、ホテルのチェックインに向かったのです。

たなぼたの水上バンガローでご満悦

2010/01/04 - 2010/01/07

mirilin

mirilinさん

エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

船を降りて、この桟橋を進むと、レセプションのあるメイン棟に到着(先端に見える三角屋根)。ここでウエルカムドリンクを飲みながらチェックインします。

「あなたのバンガローはココです」と渡されたバンガロー見取り図を見ると、No167…バリバリ水上バンガローの場所に印がつけられているではありませんか!
    我が目を疑いながらも、見取り図に従い歩いていくと…

ジャーン!着きました。No167…我々のバンガローはまさしく水上に建っています。
    それも、このホテルのベストロケーションと言われているNo.166のバンガローの隣です!!

やったー!! \(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

1泊3万円も高い部屋に3連泊です!
    もう「間違いでした」って言われたって、居住権主張しちゃうもんねー。
    森の木々さん、さようなら〜(^m^ )

え?地に足がついていないけど、いいかって?
    何言ってるんですか!メトル島で水上バンガローに泊まらないなんて、エジプトでスフィンクスを見ないようなモンですよ!と、あっさり考えを180度転換。

ホントは憧れだったんです、水上バンガローv(≧∇≦)v

この写真の左下、海の色がグレーになっているのは、魚の大群が見えているのです。
    透明度抜群!!

バンガローの中をご案内です。

カードキーをかざして入口扉を開けると、三方壁一面の広い窓から明るい日差しが入るリビングが広がります。
    リビングには応接セット、液晶TV、コーナーテーブルと椅子、籐のリビングボードの上には電気ポット、中には冷蔵庫と無料のコーヒー、紅茶、ハーブティーなどがセットされています。15〜20畳ぐらいあるかな・・・

リビングルームの隣には、木目調でまとめられたシックなベッドルームがあります。10畳ぐらいかな…。

ベッドはとても寝心地のいいクィーンサイズ。もちろん、窓からはバルコニー越しに海とメトル島が見えます。

この部屋には大きな液晶TVとPCのキーボードがあります。TVをPCのディスプレイとしても使えるわけです。ネットの使用料は無料ですから、ネットで日本のニュースも見ることが出来ます。

ベッドルームの隣には、ベッドルームとおなじくらいの広さをもつバスルームがあります。
    ガーデンビュールームだったら、シャワーしかなかったんですが、ココには大理石造りのバスタブ、シャワーブースの両方があります。

アメニティーはごく一般的なものでしたが、真っ白なタオル地のスリッパはとても履き心地がよくお気に入りでした。

離島なので、お湯は貴重だと聞きましたが、大切に使っていたのはもちろんですが、滞在中、お湯が出ないという思いはせず、きわめて快適に熱いシャワーですっきり出来ました。

お魚さんを眺めながらシャワーを浴びて・・・極楽ですぅ。

リビングルームの硝子の扉を開けると、4畳半程度の広さのバルコニーがあります。
    もちろん、ビーチチェアーとテーブルも。

バルコニーから海とメトル島を眺めることが出来るのは、水上バンガローの中でも4軒だけ。
    ほとんどのバンガローは海しか見えません。もちろん、それも素敵ですが、水平線も緑も見えるのはもっといいような気がします。
    ただし、午前中は直射日光が当たるので、海に入っているほうが無難です(笑)

そして、水上バンガローのお約束!
    バルコニーから海にエントリーできる階段です。
    この階段は電動で上げ下げ出来るのですが、使わないときは海から上げておかないと、海蛇が上がってきちゃうこともあるそうです(笑)

バンガローリビングルームからの眺め Part1

そしてPart2

何種類のブルーに囲まれているのでしょうか・・・

• せっかくですから、この「エスカパード・アイランド・リゾートホテル」のほかの施設もご案内しましょう。<br /><br />まずは、メトル島への桟橋です。<br />ちょうど、ヌメアからの船が着いたところ。<br />カモメ君がお出迎えです。<br /><br />この桟橋はとても絵になるので、いろんなカットの写真を10枚以上撮ってしまいました (^。^;)

まずは、メトル島への桟橋です。
    ちょうど、ヌメアからの船が着いたところ。
    カモメ君がお出迎えです。

これは、よくパンフレットなどにも登場する自慢のプール。三角屋根のところはプールバーになっていて、プールの中に椅子があります。
    大きすぎず、小さすぎず適度の大きさで気持ちよさそうでしたが、海に入るのが忙しくて、一度も行きませんでした…。

プールサイドの奥は、唯一のレストランです。
    島の中にはこのレストランしかありませんから、場合によっては朝、昼、夜すべてをここで食べることになります。そーなると、ホテルのレストランですから、結構な出費になりますので、長期滞在の場合は、何か持ち込んで、お部屋で食べるのもいいかもしれません。

私たちも、「冬のバーゲン」で行ったぐらいですから、ヌメアを発つ前に買い込んだサンドイッチなども活用し、夜2回お世話になりました。
    シーフードプレート、天使のえびのガーリックソテー(いずれも1皿を二人でシェア)を食べましたが、とても美味しかったですよ!

日本人のウエイターさんがいますから、注文も間違えずに出来ます。

プールサイド=レストラン入口には、木彫りの亀や豚、そして南の島特有の神様(?)などがさりげなく置かれています。

島の桟橋を渡り右側はホテル利用者のみ利用できるエリア、そして左側は、日帰りで訪れる方も使用できるエリア(ピクニックエリア)です。

ホテル経営の軽食コーナー、マリンアクティビティのレンタルショップなどがあります。

これがビーチサイドの軽食コーナーです。営業はPM4:00までです。

昼食は毎日ココで頂きました。夜もここで買い込んだソーセージ、ポテトフライ、クロックムッシュなどで1回しのぎました(笑)お部屋で食べるといえば、プラスチックのケースにちゃんと入れてくれます。
    日本語メニューもあるので、らくらく注文できますし、お部屋付けに出来るので、キャッシュレスで買うことが出来て、とても便利でした。

私はクロックムッシュとチキンナゲットがお気に入りでしたが、カレー味のパニーニも人気でした。
    一度チキンナゲットを注文したら品切れだったので、缶ビールを1本サービスしてくれ、相棒は大喜びでした(爆)

こちらも毎日お世話になった、ビーチアクティビティのレンタルショップ。
    ホテルとは別経営(日本人経営です!)なので、キャッシュレスでは借りられませんが、いろいろ相談も出来ますし、潮の流れなども教えてもらえますよ。

ホテルとは別経営とはいえ、ホテル宿泊者はシュノーケルセットは無料で借りられますし、ビーチチェアーも無料です。
    私たちはシュノーケルは持参していたので、フィンと、カヌーを借りました。

シュノーケリングとカヌーの話は別ブログで・・・

こちらは、チャペル。
    青空と白いチャペル、緑の南洋植物・・・。
    ココでの結婚式は、いい思い出になりそうですよね。

メトル島の日没です。1月6日でPM6:38頃だったかな・・・

思わず拝みたくなりますね・・・

ハネムーンのカップルには、たまらないシチュエーションです。幸せな家庭になりますよ〜うに!・・・てか?

アラフィフ夫婦の私たちは・・・幸せな老後が過ごせますように・・・かな。

島の桟橋のライトアップです。

新婚カップルには、たまらない絵ですな。

こちらはプールサイドのライトアップ。

夜は涼しいですから、熱々カップルは熱を冷ましがてら、散歩はいかがでしょう。

アラフィフ夫婦はそろそろおねむかな・・・ (Θ.Θ)

眠い目をこすって、空を見上げれば、満天の星空が広がっています。

都会育ちの私は、こんなにいっぱいの星を見たことがありません。
    南半球の星座を確認したくても、星が多すぎて何がなんだか分りませんでした(笑)

♪見上〜げてごらん〜夜の〜ほ〜しを〜♪

♪〜θ(^0^ )( ^0^)θ~♪

歌ったあなたは、ナイスミドル!

あ、ちなみに、このホテルには水上バンガローのほかに、シーフロントのバンガロー、そして、私が泊まる予定だったガーデンビュー(アイランドバンガローとも言うらしいですが・・・)のバンガローがあります。

こちらはシーフロントのバンガロー。庭先が海という感じで、ここでも十分かもしれませんが、やはり水上バンガローにはかなわないかな・・・。

こちらが、泊まっていたかもしれないガーデンビュー(アイランドバンガロー)。窓も大きく部屋も広々しているみたいですが・・・。

やっぱ、水上バンガローでしょ・・・

(≧≦) ゴメンヨー

• どこでどうして水上バンガローに泊まれるようになったのか・・・まさに、たなぼたみたいだったけど、水上バンガローは最高!!<br /><br /><br />イエイ〜♪ (★^▽^)V<br />

イエイ〜♪ (★^▽^)V

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る