2010/04/24 - 2010/04/24
mirilinさん
- mirilinさんTOP
行ってきましたぁ!パスポート無しでアメリカへ!!
旅費は往復420円。
嘘つきーっ!て巷の声が聞こえてきますが、年に1日だけ、家から路線バスで20分のところに、アメリカが登場するのです。
いえ、正確にはいつもあるのですが、1日だけ私達ジャパニーズも足を踏み入れることが出来るのです。
もちろん、そこで犯罪を犯せばアメリカの法律で罰せられるし(って罪は犯しませんが…)ジュースの自販機ももセント硬貨が必要です。
年に1度、米軍が近隣住民との友好を深めるために開催するお祭り「フレンドシップデー」。前から気になっていたのですが、今年初めて行ってみました。
いつもはゲートの外からカメラを向けても怒られる、ベールに包まれたそこは、想像以上にアメリカを感じ、楽しめるところでした。
- 高速・路線バス
路線バスを降りると、米軍住宅へと続く道の入口にはすでに米兵が…。
ハロー!遊びに来ましたよー ( ^_^)/ やぁ! -
オープンしてすぐに行ったのですが、既に入口には行列が出来ていました。
ここで、厳重な荷物チェックがあります。
日本人の顔をしたテロリストの潜入があったら大変ですからね!
善良なジャパニーズは、難なく潜入に成功!いつもはカメラを向けることすら出来ないところに、いよいよ足を踏み入れます。 -
ワォ!いきなりのアメリカン。
入ってすぐに目に飛び込んでくる星条旗と黄色い消火栓が、私たちにアメリカの香りを届けてくれます。 -
この米軍根岸住宅に隣接して立っている旧根岸競馬場のスタンド正面です。
いつもは森林公園側から後姿しか見られないのですが、今日は正面のお姿を拝ませていただきました。
日本最古の競馬場スタンドですから、通常も見られるといいんですが…米軍さん、何とかなりませんかぁ? -
面白いゴミ箱見ぃ〜つけた (^m^ )
これスターウォーズに出てくるロボット…まずい、名前忘れた…ですよね?
道端のゴミ箱なんですが、可愛いですよね! -
可愛い絵が書かれた自動車を発見しました。
どうやら消防関係の車のようですが…? -
表に回ってみてみると、この絵の書かれている車は、アメリカの消防署が持っている子供の消防教室用の煙体験車でした。
中に入ってみると、子供サイズの部屋やキッチンなどが作られていました。
この中に煙(のようなもの)を充満させて、煙の怖さを体験させるらしいです。 -
子供たちを集めて、消防教室も始まりました。犬の消防士さんとピエロ君が、子犬を救出しています。
人間の消防士さんと共に子犬を無事救出。
皆大喜びです。
アメリカだと、犬の消防士さんもダルメシアンなんですねぇ。ピエロも日本じゃあまり登場しないかな…。 -
外も楽しいのですが、建物内部の見学も忘れてはいけません。
素敵なマットに誘われ、探検隊は建物内部に潜入です。(っていつから探検隊?) -
おーっと、いきなりの大行列を発見!
これはいったい?? -
ここは噂のピザショップ。
大きくて、美味しいと評判のこのお店は、例年大盛況とのことで、毎年このピザだけを買いに来るという近隣住民も少なくないとか。
ドルでも円でも買えるので、ドルを持っていかなくても大丈夫です。 -
もちろん、私も買いました。
これはミックスです。
ホールはとても大きすぎるので、1ピースだけ買いました。1ピースのテイクアウト用の箱も用意されています。
飲み物も、日本ではあまりお目にかからないようなものが並んでいますし、ピザ以外にも、シナボンとかパイとかアイスクリームなんかもあります。
ただ、ものすごく甘そうだったので、私はスイーツ類はパスしました。
1ピースも大きいでしょ!? -
このピザショップの先には、スーパーマーケットもありました。
残念ながら、ジャパニーズは中には入れないのですが、結構な広さがあり、アメリカンな雑貨たちが並んでいるのがちらりと見えました。
見張りの兵隊さんさえいなければ、探検隊は絶対潜入したのになぁ…残念 ( ´△`) -
腹ごしらえも終わったので、探検隊は2階に上がってみます。
2階にはボーリング場もあるみたいです。 -
ありましたぁー!
小さいけれど、立派なボーリング場です。
スーパーマーケットと違い、今日は私達ジャパニーズもプレイすることが出来るようでした。
ま、私のシンデレラサイズの貸し靴や、姫用の軽いボールは無いだろうと思われるので、プレイは断念しましたが…。 -
ボーリング場の中には、ゲームコーナーもありました。
ゲーム好きな私、やってみたかったのですが、10セント硬貨の持ち合わせが無く…これまた断念。
旅行で余ったワンダイム、持って来れば良かったわ。 -
2階にあるのは、遊ぶ施設ばかりではありません。
図書館もありました。 -
フィットネスセンターもあります。
マッチョな兵隊さんには、欠かせないところですよね。 -
壁には、サークル?の案内が貼られています。
「茶道」とか「空手」とか、日本文化に触れられるサークルもあるようです。 -
壁には、こんな可愛らしい飾りもあります。
さて、再び外へ出てみると、広場にしつらえられたステージでは、セレモニーの真っ最中。
軍服姿の偉そうな軍人さんが、英語と日本語で挨拶していました。
根岸の住民の皆さんとの友好が何ちゃら言ってましたが、忘れました ?^.^? -
忘れちゃったのは、あちらこちらからいいにおいがしてきて、神経集中できなかったからかも…。
この広場には、様々な出店が出ているのです。 -
私が一番興味をそそられたのがこれ!
鳥がお行儀よく一列に並んでぐるぐるぐるぐる回りながらローストされています。
そしてその肉汁が滴る下には、フライドポテトが並べられ、その肉汁を十二分に吸収しています。
1羽、半身、スライスといろいろな単位で飼うことが出来ます。ローストチキン好きにはたまらない光景です。 -
ココでは七面鳥の足のロースト(これがデッカイ!)や焼きとうもろこし、フランクフルトなどなどが売られています。
どれもこれもおいしそうなのですが、サイズは超ビッグなんで、おなかと相談しながら、厳選して食べなくてはなりません。
次回は、絶対タッパを持って行くことにします!! -
日本の出店もたくさん出ていました。
富士宮焼きそばや佐世保バーガーなど、有名なB級グルメもありますし、お約束の綿菓子やヨーヨー釣り、金魚すくいなんかもありました。 -
調理する兵隊さんも楽しそうです。
食べ物以外にも、アメリカっぽい雑貨やTシャツを売る店なんかも出ています。
出店の並ぶ広場にあるメインステージでは、バンドの演奏や近所の学校の学生によるダンスなど、いろいろなパフォーマンスが披露されています。
ちょっと食べ過ぎの探検隊、腹ごなしに「Negishi All
Hands Club」とやらに潜入してみました。 -
ここは、なんとなくシックなおとなの雰囲気がする内装です。
ポスターもおしゃれですよね。 -
入口を入ってすぐ右手にはキャッシャーがあります。
ここで日本円をドルに両替することも出来るようです。 -
振袖に、連獅子の日本画、白磁の壷に手まり、etc…。これぞ日本という品々が入口に飾られています。
アメリカの方々にはエキゾチックなんでしょうか? -
奥に進んでいくと、「18歳未満お断り」の貼り紙がある入口が…
もちろん、この貼り紙が探検隊の興味をそそらないわけが無い!
ってことで、恐る恐る中に入ってみると、そこはプールバー。カウンターには、いろいろなお酒が並び、店の中央にはビリヤード台が鎮座ましましています。 -
店の広さの割りに、椅子やテーブルが少ないのですが、もしかしたら、ダンスなんかしちゃうのかも…。
よく映画で見かけますよね?
え?時代錯誤? -
年に一度のフレンドシップデイ。
皆さんも是非、パスポート無しで行けるアメリカを探検してみてくださいね (v^ー°)