ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が先に帰国して、ここからは一人旅。<br />街歩きをしたり、韓国の友達と会ったり、映画を観たり、ちょっとだけソウルに生活しているかのように過ごしてきました。<br /><br />5日目は友達と三清洞(北村)エリアを散策。<br />博物館めぐりをしたり、カフェでおしゃべりをしたりとゆったりとした時間を過ごしました。<br /><br />6日目は、自由に動き回れる最後の日だったので、朝から探し物のため、あちこち出歩きました。<br />そして最後は映画を観て、夜食を食べて、荷造り....。<br /><br />最終日は11:20の飛行機で日本へと帰国しました。

暮らすように過ごすソウル<5~最終日>

2010/02/03 - 2010/02/09

19526位(同エリア27654件中)

☆桜☆

☆桜☆さん

友達が先に帰国して、ここからは一人旅。

5日目は友達と三清洞(北村)エリアを散策。

そして最後は映画を観て、夜食を食べて、荷造り....。

最終日は11:20の飛行機で日本へと帰国しました。

電光インフォメーションパネル。
    仁寺洞や江南などで最近見かけるようになった、このパネル。
    タッチパネルで地図を見たり、情報をチェックするだけでなく、内蔵カメラで撮った写真をメールで送ったりも出来るすぐれもの。
    いつも女のコ達やカップルでいっぱいなんですよね。

MMMG(ミリメーターミリグラム)。
    最近はMMMGのショップをあちこちで見かけるようになりましたね。
    かわいい文房具や雑貨があるので、プレゼント選びにおすすめです。

三清洞の教会。
    韓屋の景観が有名な三清洞ですが、こんな素敵な教会もあります。
    この日は日曜礼拝をしているようだったので、邪魔にならないよう外観だけ撮って、後にしました。

北村韓屋。
    友達との待ち合わせまで少し時間があったので、北村韓屋エリアまで散歩してきました。
    午前中の日差しのため、こっち(坂の下側)からのほうがキレイに撮影できますね。

北村韓屋。
    坂上からの撮影のほうが、ソウルタワーや鐘路タワーも見渡せて好きなのですが、この時間帯は逆光になるため、あまりキレイに写せないのが難点。
    何組もの観光客のグループがやってきますが、ちょっと写真を撮ったらすぐに移動のようで、残念そうでした。

青瓦台方面の風景。
    以前はこの周辺にも警備の人がいて、青瓦台方面の撮影を禁じていましたが、最近は規制が緩くなったのか警備の姿がありませんでした。
    (もちろん今も上空や山頂からの撮影は不可ですが)
    もうしばらくすると黄砂で美しい山の姿も見れなくなるので、風景を楽しむなら今のうちですね。

凍っている水鉢。
    お昼だというのに、ご覧の通り水鉢の中はまだ凍ったままの状態です。
    滞在中、少しづつ暖かくなってはきましたが、まだ気温は氷点下。
    晴れて日差しがあるぶん、室内は暖かく感じますが、一歩外に出ると寒さを実感しますね。

キムチチム。
    友達とランチを食べにやってきたのは、ちょっと路地に入ったところにあるキムチチムの店。
    ここのキムチチムはあまり酸っぱくないし、肉の煮込む具合もちょうどよくて、日本人好みかも。
    箸休めにケランマリ(卵焼き)も頼んだのですが、この具入りのケランマリもおいしかった!

World Jewellery Museum。
    ジュエリー好きの友達のリクエストで、食後にワールドジュエリー博物館にやってきました。
    でも実際にはジュエリー(宝石)はほとんどなく、装身具(アクセサリー)が中心でしたね。
    世界各国の装身具を集めた博物館です。

World Jewellery Museum。
    この博物館には、世界から集められた仮面や珍しいバッグなどもあり、デザインもユニークなものが多かったですね。

看板猫。
    三清洞をぶらぶらしていたら、とあるショップの前に看板猫がいました。
    ソウルでは意外と猫を見かけないんですよねーー。
    今回猫を見かけたのは、東大門のタッカンマリ店と、ここの2回だけでした。

おもちゃ博物館「Toy Kino」。
    続いてやってきたのは、おもちゃ博物館。
    いつも前を通るたびに気にはなっていたけど、なかなか入る機会がなくて....。
    今回、ようやく入館してみることに。

「Toy Kino」館内。
    館内(というより店内という雰囲気)は、各部屋ごとにテーマがあり、ここはアメコミのキャラクターが展示されている部屋です。
    たくさんのフィギュアに地震がきたらどうするの?といらぬ心配をしてしまった私です。

「Toy Kino」展示物。
    ミッキーマウスなどのディズニーキャラクター、アメコミのキャラクターの他にも、映画のキャラクターフィギュアやグッズ、プロサッカー選手やNBA選手のフィギュアなどもありました。
    かなり量があるので、ひとつづつ見るのはかなり時間がかかりますね。

三清洞通りにて。
    最近はカロスギルや上水あたりも人気ですが、三清洞は古くから雰囲気のある通りが多いので、さすがに観光客よりもソウルの人達の姿が多いですね。

カフェのテラス席。
    博物館めぐりで少し歩いたので、カフェでお茶をすることに。
    さすがに寒いのでテラスにはビニール製の壁が作られていました。
    でもこのビニールがあるのとないのでは大違い。
    もちろんハロゲンヒーターもついているのですが、テラス席なのに、寒さを感じないんですよ。

キャラメルマキアート。
    このあたりのカフェはちょっとお値段高めですが、ゆったり出来る店が多いので、友達とのおしゃべりには格好の場所です。
    私達も暗くなるまでここでおしゃべり。
    そのあとは鐘路に移動して、ショッピングを楽しみました。
    あっという間に5日目が終了〜。

「Winter Story in Seoul Plaza」。
    6日目は朝から探し物を求めて、新村や弘大をうろうろし、続いて明洞にやってきました。
    前回ソウルに来た時にも目にしていた南極をテーマにしたエキシビジョンですが、もうすぐ終了するとのことで、今回少しのぞいてみることに。

メイン館。
    最初のコーナーは南極に生息する動植物の紹介エリアです。
    館内にはスタッフが5人もいたのですが、見学者は私のみ.....。
    この広さなら1〜2名で十分だと思うのですが。

あざらしの剥製。
    南極に生息する動物や鳥などの剥製がありました。
    日頃はどこか別なところに陳列されているものなんでしょうね。
    剥製とは思えないほどリアルでかわいらしかったです。

スノーモービル。
    メイン館の奥には、韓国の南極調査隊の活動の記録が展示されていました。
    越冬隊のメンバーの写真や、南極基地の模型や実際に使われていた道具などが展示されています。

体験館。
    外観からして、何かおもしろそうな感じがしますね。
    私も前回目にした時からここが一番気になっていました。
    パンフレットにはオーロラ体験となっていましたが....。

体験館。
    たぶん天井付近にライティングでオーロラを観られるようになっているのでしょうが、誰も見学者がいなかったからか、何も変化はナシ。
    なんだかやる気のないエキシビジョンです(苦笑)

体験館。
    オーロラの体験は出来なかったものの、出口付近では突風が吹き荒れています!
    この大きなファンを使って、南極のブリザートを再現しているのだと思います。
    あいにく外気が冷たかったため、ここではリアルに南極のような寒さを体感出来ましたよ(笑)

トッラミョン。
    身も心も寒くなったので、地下道の店にやってきました。
    ここは前回も利用していて、アジュンマ2人が愛想は悪くないけど、必要以上にかまってこないので、一人でも居心地がいいんですよね。
    何を食べようか悩んだ結果、インスタントラーメンが食べたくなって、トック入りラーメンをオーダー。
    考えたら、コレ、私が自宅でもよく食べているものだった!
    わざわざソウルにまで来て食べなくてもよかったのに...とオーダーしてから反省。

書店。
    いつもはリブロか教保文庫に行っているのですが、今回はじめてCGVの地下にある永豊文庫にやってきました。
    ここは雑誌などにはカバーがしてあるので、観光客が買い物するにはおすすめですね。
    日本人向けの雑誌(韓流スターやK-POP)も充実しているように思います。

鐘路の街並み。
    探し物のために、明洞の後は南大門市場へ。
    南大門市場は日本語での客引きが盛んなところですが、なぜか一度も声をかけられなかった私。
    とうとう日本人に見られなくなったのでしょうか!?
    探し物は結局見つけられず、その他の買い物で荷物もいっぱいになったので一旦宿へと戻ります。
    戻る途中、ソルラル(旧正月)のためかイルミネーションがきれいでした。

鐘路の街並み。
    こちらのビル前もイルミネーションがきれいです。
    たしか前日まではなかったはずなので、きっとソルラル用なんでしょうね。

ホットック。
    イルミネーションを楽しむ若者やカップルで、ホットックなどの屋台も大盛況です。
    私も今回の旅ではまだホットックを食べていなかったので、迷わず買いました。
    紙に挟んでくれるところと、こういう紙コップに入れてくれるとことがあるけど、紙コップのほうが、中のシロップがこぼれなくて安心ですよ。

映画のチケット。
    宿に荷物を置いて、再び明洞へ戻ってきました。
    目的は「映画を観る」ため。
    事前にネットでチェックしていた段階では、前回観た映画の情報で止まっていたのでまだ新作になっていないのかと思っていましたが、映画館で確認すると新作の上映になっているとのこと。
    ロッテでは毎日最終上映回のみ日本語字幕がついています。
    1作品だけなので選べないのですが、その段階での上映作品なので、最新作を日本語字幕で観られるのは嬉しいサービスですよね。

ヨーグルトマンゴーシェイク。
    映画の時間まで少しあったので、連絡通路からロッテデパートへ。
    チェックしたかったブランドをのぞいたら、思わず衝動買いしてしまいました(苦笑)
    大きな買い物に勢いが止まらなくなりそうだったので、頭を冷やすためにRedMangoで休憩。

「食客」。
    今回観た映画は「食客」です。
    義理の姉と弟が母親の味を軸にキムチ作りの対決をするという内容でした。
    たしかこれがパート2になるんじゃなかったかな!?
    あまり深い内容ではなかったけど、涙あり、笑いありで十分満足する映画でした。

広蔵市場。
    映画が終了したのは夜の11時半。
    すっかり人気のなくなった広蔵市場へやってきました。
    その目的は.....。

キンパプ。
    広蔵市場の有名なキンパプ屋さん。
    夜9時からの営業なので、なかなか食べる機会がないのだけど、ちょうど映画の帰りに立ち寄ることを思いついて、やってきました。

キンパプ。
    寒かったから屋台でオデンスープを飲みながら食べたかったんだけど、夜中だし、翌朝帰国の荷造りをしなきゃいけなかったから、宿に持ち帰りました。
    ホントは翌朝の朝ごはんにしようと思っていたけど、1つ摘まんだら止められなくなってしまい、結局夜中だというのに完食!
    シンプルな具なのに、なんでこんなにおいしいんだろう???

ネットのフリースポット。
    仁川空港発11:20の飛行機に乗るため、7時半に宿を出発。
    前日は宿に戻ってきたのも遅ければ、その後テレビを見ながらキンパプを食べたり、荷造りをしたりで、結局寝たのが3時ぐらい。
    カンペキ寝不足です....。
    ショップを見る気にもなれず、早々とゲートに向かったら、フリースポットを発見したので、ここでPCチェックをして過ごしました。

仁川空港22番ゲート。
    今回も1週間という日程でしたが、やっぱりアッという間でしたねぇ。
    でも何度行っても楽しいのがソウルです。
    きっとまた近々行ってしまうんでしょうね☆

☆番外編☆
    今回寒さ対策でニットブーツで行ったのだけど、とても歩きにくくて、結局蚕室の地下街でムートンブーツを24,000Wで購入。
    ところが友達と鐘路で買い物をしていたら、全く同じブーツが10,000Wで売られていたのを見つけてしまいました....(涙)
    まぁ、そういうことありますね。
    でも足にフィットしているし、歩きやすくて満足です。

☆番外編☆
    hiteビール。
    これは友達へのお土産です。
    他のサイズも紙パッケージにはBIGBANGが印刷されているのですが、250mlサイズは缶にも印刷されていました。
    小さいサイズのほうに印刷されていて良かったです(笑)
    それでも荷物の重量が重くなって大変でしたけど。

☆番外編☆
    今回書店で買ってきたのは映画になった「ラブリーボーン」や「トワイライト ニュームーン」、それと以前オバマ大統領のヒストリーマンガを買ったのですが、それのビルゲイツ版があったので、それを買ってきました。
    今回はマートでもあまり買い物はせず、本や雑誌などの書籍が多かったですね。
    おかげで帰りのスーツケースは23kgもありました。
    ほかにも手荷物のボストンには大量の荷物が.....。
    次回は買い物は控えめにしようと思います(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る