2010/02/03 - 2010/02/09
☆桜☆さん
前日(2日目)は、立春のイベントを見学した私ですが、滞在3日目は、朝からエステサロン→昼食→ヘアサロン→ドッグカフェ→民俗酒場に行き、終日リラックスモードでした。
4日目は友達の帰国日だったので、昼食後、友達を送り出してから、民俗博物館で行われている「韓国民俗ハンマダン」を観たり、仁寺洞で農楽を観たり、最後はCOEXでK-POPアイドルのサイン&握手会を観てきました。
餃子とカルグクス。
滞在3日目のこの日は、午前中はエステサロンでお肌のお手入れに勤しんだ私達。
この後、友達はネイルサロン、私はヘアサロンの予約を入れていたので、昼食は手早く済ますために回転の早い「明洞餃子」へやってきました。
ここはいつ来ても味のレベルが変わらないので、安心して食べに来れますね。 -
ドッグカフェにて。
ネイルサロンに行く友達とわかれて、私はヘアサロンに行ってきました。
明洞餃子でニンニクたっぷりの食事をしてきた後だったので、自分で自分の匂いが気になりましたが.....。
サロンでリラックスタイムを過ごした後は、再び友達と合流してドッグカフェへと向かいました。 -
ドッグカフェにて。
このドッグカフェにはシベリアンハスキーやボルゾイなど大型犬もいて、テーブルだろうがソファだろうが自由気ままに動き回っています。
お客さんからのおやつをもらっているはずですが、フードメニューを頼んだテーブルにはすかさず集まってくる現金なコ達です。 -
流れるマッコリ。
ドッグカフェですっかり優しい気持ちになった後は、流れるマッコリを楽しむために民俗酒場にやってきました。 -
流れるマッコリ。
実は私も友達もあまりマッコリは得意ではないのですが、ここのマッコリは甘くて飲みやすいんですよね。
それに流れるマッコリというのもおもしろいから、話のネタにもなると思います。 -
海鮮チヂミ。
マッコリといえば、忘れてはならないのがチヂミ。
注文してから焼いてくれるので、熱々の状態で登場です。
外はサクサク、中はもっちりしたチヂミでした。 -
豚プルコギ。
少しピリ辛の豚プルコギです。
味付けが濃いのでアルコールが進みますね。
この店、日本人観光客に大人気のようで、店内中央にある流れるマッコリのテーブルは全部日本人客だけでした。
マッコリが流れるテーブルに入りきれなくて、別のテーブル席で待っているグループも。
この日は2人ともホロ酔い気分で宿に戻りました。 -
マグネットタイプのフォトフレーム。
ドッグカフェに行く途中、お気に入りのアートショップで新製品を発見!
前回私が購入したのは、マグネットのフォトフレームと、鉄製の台がセットになっているものでしたが、今回マグネットフレーム(2個入り)だけのものも売っていたので、さっそくゲット!
写真にはありませんが、グリーンも買ってきました。 -
ユッケジャン。
滞在4日目の朝は、友達がお粥を食べたいというので市場にやってきました。
ただお粥は緑豆やかぼちゃ、小豆しかなかったため、結局ユッケジャンの店で食べることに。
辛いものが苦手な友達はトルソッにご飯を入れるのではなく、ご飯に具材をのせて食べていました。 -
テンジャンピビンパプ。
朝食後、友達は最後の最後まで免税店へ買い物に出かけて行きました。
私はその間部屋でのんびりPCタイム。
この日のランチは日本から一人旅で来ている女性2人と合流して、テンジャンピビンパプを食べました。
テンジャンはかなり味付けが濃いけど、それを除けばバンチャンも野菜が多く、ヘルシーなランチです。 -
ダブルルーム。
昼食の後、空港へ向かう友達を途中まで見送って、私は一旦宿に戻ります。
ツインルームから今度はダブルルームへとお引っ越し(笑)
ダブルルームも十分な広さがあります。 -
バスルーム。
ダブルルームはシャワーのみですが、この広さは嬉しいですね。
アメニティは備え付けのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・固形石鹸だけですが、女性の場合、持参することが多いと思うので、これだけあれば十分だと思います。 -
韓国民俗ハンマダン。
宿で少し休憩した後は、3時からのハンマダンを観に、民俗博物館にやってきました。
韓国語がわからなくても、ストーリー性のある公演なので、なんとなくですが内容はわかりますね。
周りでも写真を撮っている人がいたので、博物館同様フラッシュなしなら撮影OKだと思って、私も1枚。
そうしたらここは撮影禁止だったのです!
確認不足でした....。
みなさまもご注意を。 -
仁寺洞のメインストリート。
ハンマダンを観た後は、徒歩で仁寺洞へ向かいました。
前方にはなにやら人だかりが。
また何かの撮影でしょうか? -
ミュージシャン。
人だかりの中央にはギターを手に歌う男性2人組。
でも歌よりもトークのほうが得意なのか、周囲の人達も大笑いしています。
ストリートとはいえ、こんなに人が集まるとは!
もしかしたら人気のミュージシャン!? -
農楽。
仁寺洞のきれいになった広場前で「農楽」をやっていました。
こういう伝統芸能が街角でも普通に観られることがすごいですよね。 -
大型ビジョン。
清渓川近くのビルの前には、このような大型ビジョンがいくつかあって、目の前の道を歩く人々の姿がカメラで映し出されています。
さらにモニター画面もあって、自分達の映像を撮影することも出来るようです。
カップルが楽しそうに撮影していました。 -
K-POPアイドル「U-KISS」。
COEXの広場で座って休憩していた私。
しばらくすると学生達がたくさん集まってきて、何かあるのかな!?と思っていたら、「U-KISS」というグループのサイン&握手会が始まりました。
彼らが登場した途端、すごい歓声です! -
K-POPアイドルのサイン&握手会。
最初は手前のほうにいた私ですが、歓声と熱気に押されてすぐに退散しました。
それにしてもすごいギャラリーですね。
韓国ではTVに出るようなグループでも、こういうファンとのふれあいは結構マメに行われるとか。
ファン層は中学生〜高校生ぐらいが中心でしたが、そのコ達の親より上の世代と思われる日本の方達もサイン&握手の列に並んでいました。
幅広い人気のあるグループなんですね。 -
デパ地下のデニッシュ類。
COEXから蚕室に移動し、ロッテマートや地下街で買い物をして荷物もいっぱい、疲れもいっぱいになった私は、夕食を外食する気力がなく、ロッテのデパ地下でデニッシュを買って帰ることに。
結局、なんだかんだと宿に戻ったのは10時過ぎだったので、TVを見ながらデニッシュを食べ、すぐに寝てしまいました.....。
ソウル(韓国) の旅行記