2009/04/26 - 2009/05/06
F&Sさん
2009年GW.結婚後ずっと海外生活のSの友人がアメリカに住んでいるのは知っていましたが、アメリカは広いので、まさか旅の途中で会えるとは思っていませんでした。2008年GWの旅に続いて、今回もプール付きの広々した自宅で、心のこもったもてなしを受け、「ルート66」を走り続けた疲れがすっかり取れました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
Sの友人がロサンゼルス郊外の「Irvine」(アーバイン)に住んでいるので、去年に続き、今回も寄りました。
いろいろと案内してくれる所やレストランなどを考えてくれていましたが、「ルート66」の強行ドライブの疲れが少し残っていたので、カリフォルニアの風を感じながら、自宅でゆっくりくつろがせてもらいました。
50歳近くまで、パスポートも持っていなく、海外に関心がなかったので、まさかアメリカで2年連続で親友に会えるとは思ってもいませんでした。
嬉しい一時です。学生時代を思い出します!!
夕食はStantonにある和食レストラン「mitsuyoshi」。Fの大好物「うに」。。。アメリカでこんな美味しい「うに」を食べれるとは!!疲れていた体もいっぺんに元気になりました。
メニューも店内の雰囲気も、全く日本にいるのと変りません。Sは大好物の「すき焼き定食」。。。Fは焼き魚でしたが、食べ終わってから「写真撮り忘れた!」
デザートも最高!
翌日も友人宅でのんびり。。。
2008年GWに訪ねた時は、美味しいお茶漬けをごちそうになり、大変気に入って、それ以来彼女のレシピどおりに作って食べています。
今回も大好きな梅干、昆布の佃煮。。。忘れられません。 -
煮豆も程よい甘さで、あとをひきます。
5月3日はFの誕生日。。。赤飯にごま塩かけて。。。心遣い嬉しいです!!
いつまでもずーっとここにいたい。。。と思いましたが、まだ「ルート66」の最後のゴールまでの走りを残していて、限られた日程なのでとても残念でした。
屋根の上にはカモが。。。一年おきのこの時期に飛んでくるそうです。
これだけ大きなプールがあれば、カモも羽を休める池と勘違いしますよね!!見ているだけだと可愛かったですが、プールを泳いで糞をするので、彼女は大変困っていました。
目の前の道路の街路樹も大きくなりすぎて、葉っぱが落ちてきたり、定期的な刈り込みが必要だったり、家を管理するのも大変ですね!
アメリカへの旅もこの友人のおかげで、2年続けていい思い出となりました。またの再開を約束して。。。
★番外編その15
F&Sさんの関連旅行記