滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治38年、キリスト教伝道の熱き志で来日したウィリアム・メレル・ヴォーリズは滋賀県の(現)八幡商業高校の英語教師となり、5年後には建築事務所を興し(のちの近江兄弟社)学校や教会、住宅など全国に約1600件もの建築の足跡を残した。<br />建築家としての活動のほか、医療活動、学校教育などの社会教育活動にも尽力。<br />人生の大半を近江八幡市で過ごしたヴォーリズは今年生誕130年を迎える。<br />レトロな洋風建築を見ながら暫しヴォーリズの世界に浸りたい。

ヴォーリズの世界を訪ねて

2010/01/29 - 2010/02/02

LaLa

LaLaさん

レトロな洋風建築を見ながら暫しヴォーリズの世界に浸りたい。

“近江兄弟社”社名の由来をご存知でしたか?

近江に住む兄弟が設立した会社、、ではありません^^;
    ヴォーリズが率いた近江セールス?が前身でのちに社名変更されました。

彼が愛した「近江」とキリスト教の「人類みな兄弟」の精神から命名されたそうです。

表の重厚な門を開けると庭へと続きます。

後半生を過ごした旧ヴォーリズ邸を記念館として
    保存されています。

見学は無料ですが、事前予約が必要。
    月曜、祝日、年末年始、その他 行事で休館の場合
    もありますので電話でお問い合わせを!

残念ながら予約をしていなかったため館内の見学は
    適いませんでした。

ヴォーリズ記念病院/ツッカーハウス

1918年結核療養所として開設された
    近江療養院のシンボル的な旧・本館

解体の話題で揺れていたがツッカーハウスと
    大王松を保存した上でのホスピス建設が進め
    られた。

老朽化も進んでいるため、現在は立入り禁止
    の看板と共にロープが張り巡らされています。

鶴翼山に抱かれるように静かに建っていた。
    空がとても近くに感じ、厳かな気持ちになる。

忘れてはいけないのはここが病院であると云うこと。
    部外者が傍若無人にシャッターを切る行為を諫める
    かの如く、急に雨足が速くなった。

ホスピス(希望館)

ツッカーハウスの傍に建つ緩和ケア病棟
    家庭の延長線上にあるホスピスをイメージ
    した建物らしく、柔らかな雰囲気で温かみ
    の感じられる施設でした。

患者さんやご家族、医療従事者の方々に
    ご不快な思いをさせぬよう早々に病院を
    後にしました。

ヴォーリズの世界を訪ねて。。
    と大口を叩きながら雨を言い訳にこれで終える
    のは忍びなく… 京都へ移動!

四条大橋の袂にひと際目を引く建物がある。
    北京料理店『東華菜館(トウカサイカン)』

前身は洋食レストラン「矢尾政」でビアレストラン
    をイメージしてヴォーリズに依頼、1926年竣工。

スパニッシュ・バロック様式

こちらが正面で、かの有名なメインエントランスが
    見えます^^ 素晴らしい装飾です。

4階部分にはテラコッタのタイル♪

手動エレベーターが現役で活躍中とか。

四条通りから見上げた“塔屋”
    ランドマークという感じです。

御所の西南、道路を挟んでレンガ造りの塀の
    向こう側に心揺さぶられるお屋敷がある。

歴史を感じる重厚な門

ここは京都市登録有形文化財に登録されている
    『大丸ヴィラ』

大丸の社主、下村氏の邸宅として1932年に
    チューダーゴシック様式を採用して建てられた
    とか。現在、下村邸はこちらの建物に隣接して
    建てられています。

非公開のため塀越しにしか見ることが
    出来ないのが残念。

この日は1階に明かりが点いて人の気配
    が感じられました。

リビングにはブリックタイルの暖炉が設え
    てあるのだろうか。。?

うっそうとした木立に阻まれて全容を
    見ることは困難。

木々の間から眺めていると…
    ピアノではなく鏑木創メロディが聞こえ、
    ドアの向こうから明智小五郎(北大路欣也)が
    「ようこそ!」と出て来る。 妄想が〜〜〜

そもそもチューダー様式とは〜
    英国のチューダー朝時代((1485-1603)の建築様式
    らしい。

木造に見えるこの外壁のハーフティンバーが
    特徴的で全て鉄筋造り。
    ロマンと贅を尽くした建物ですね。

大丸京都店(1927年竣工)

大阪店(心斎橋)が有名だが、こちらも見逃せない。
    ヴォーリズの面影が残る高倉通りから見た外観。

現在「大規模改装前」のセール中!(2/10〜2/23)
    既に一部は工事中で幌で覆われていた。
    ヴォーリズの面影が消えてしまうのでは…?との
    心配が杞憂であると幸いだ。

高倉南入口〜地下へ

右手のヴォーリズの意匠が存在感を醸し出す。

特徴的な天井と窓

高倉南にある階段と踊り場

錦小路通り側から出て振り返ると
    窓枠にヴォーリズらしさが!

• 権天使さん 2010/02/23 10:42:34
    愛用しています♪
    近江兄弟社の薬用リップ!

でも全く知りませんでした。

その社名の由来を。

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/02/23 18:17:51
    RE: 愛用しています♪
    会社の経営不振で「メンソレータム」の商権を
    米国へ返上したのちロート製薬が買ったらしい。

その後、近江兄弟社は「メンタム」の商品名で
    再販したんだって。
    ちゅうことは、内容は一緒だってことかな??

薬用リップは韓国製で良いのがありまっせ〜
    見た目も可愛く(可愛すぎ?)て香りも良くて
    潤いも充分よん^^
    下書き中の釜山たびバージョンにUPするね〜

権天使

権天使さん からの返信 2010/02/24 11:02:47
    RE: 愛用しています♪
    お〜釜山旅行記、作成中なんですね。

楽しみじゃ。

LaLaさんのトラベラーページ