2010/02/08 - 2010/02/08
こざくらさん
今年は61回目のさっぽろ雪まつり。冬将軍がで~~~~んと居座って、ぶるぶる冷凍庫の中でのスタートでした。最高気温でさえ-6.3℃。最低気温は-10.4℃。地元の私達もブルブルなのに、観光客の方々、ご苦労様でした。6日土曜日は気温は少し緩んだようですが、夕方から降り出した雪で、イベントも中止になってしまったとか。それでも、今年は昨年よりも土日の来場者数が多いそうです。昨年は空の便が欠航になったとか悪天候が災いしてのび悩んだことを思い出しました。
この週末で大通、つどーむ会場をあわせて、126万人が来場しているそうです。11日までに200万人を突破するのではと、実行委は見込んでいます。
北海道新聞で石狩管内のDoshinネットモニターでのアンケートで、雪まつりに行く?行かない?を調査したところ、
行く28%行かない72%という数字が出た。昨年は60回という節目の歳でもあり、行くが30.5%行かない69.2%無回答3%。
とはいえ、せっかくのお祭りですから、さ~~っと見て来ました。今年も駆け足見物です。
大通会場の見所は
大雪像5、中5、小126、計136基
氷像大2、小6計8基。
昨年の雪まつりの様子です。よろしければお立ち寄り下さい。
10丁目会場 UHBファミリーランド
ちびまるこちゃん。3年4組の仲間達。
大雪像札幌市大雪像制作団制作 -
詳しくはこのパンフをどうぞ。
どん神社
絵馬になにやらお願い事ですか? -
8丁目 雪のHTB広場
運営本部前の雪だるま。
HTBのマスコットのonちゃんと雪まつりのキャラクターのスノッピーの雪像 -
韓国。百済王宮。大雪像
陸上自衛隊第18普通科連隊、第11戦車大、第11施設中隊。第11通信中隊制作。 -
8丁目の雪像に関してはこのパンフをどうぞ。
7丁目 HBCドイツ広場
大雪像フラウエン教会
制作:陸上自衛隊北部方面通信群、第101指揮所通信大隊、北部方面後方支援隊、第101通信直接支援隊 -
フラウエン教会
これは力作です。ぐるりと角度を変えて写してみます -
フラウエン教会
正面。
1945年ドレスデン大空襲でほぼ全体が崩壊したそうです。2005年世界中からの寄付と、崩れ落ちた教会の材料を利用して再建されたそうです。 -
きっと、大空襲の時間なのでしょう。
7丁目の雪像についてはこれ。
6丁目 北海道 食の広場
初音ミクの雪まつりバージョンですって。
ネットでは有名人なんです。
詳しくプレートに書いてあります。拡大して読んでね。 -
5、6丁目の説明。
5丁目 毎日新聞 氷の広場
大氷像 イオラニ宮殿 ハワイ王国時代の宮殿
制作:日本氷彫刻会北海道地方本部札幌支部 -
イオラニ宮殿の制作風景。1月21日
5丁目の事はこちらに。
5丁目 環境ひろば
大雪像夢がかなう場所
制作:札幌市大雪像制作団、技術協力隊(第18普通科連隊)
ディズニーシーのS・Sコロンビア号とディズニーランドのシンデレラ城、ミッキー、ミニーの大雪像。
環境の広場??コンセプトが伝わってこない?
大声を出しては何フォンでたか競い合っておりました。騒音も環境破壊ですから・・・。?? -
夢がかなう場所の制作途中。1月21日
大きな声ね〜〜。ミッキーもミニーもビックリ!!
4丁目 STV・よみうり広場
大雪像 北の動物園
制作:陸上自衛隊第11特科隊、第11後方支援隊、第11偵察隊、第11高射特科中隊、第11旅団司令部付隊
札幌円山、旭川旭山動物園の人気者が勢揃い。 -
オオワシ、ユキヒョウは円山代表かな。
ユキヒョウの斑模様と、目に注目!!
製作者の工夫で、奇麗に浮き出ていますよね。彫って立体感を出したそうです。 -
君の瞳に恋しちゃう★
ララ、イコロ、キロルは円山。
後のペンギンさんは旭山かな。 -
ほんとによくできています。
毛並みなんかもリアルです。動き出しそうな親子。 -
北の動物の詳しいことはここに。
3丁目 HTB PARK AIR広場
スノーボードジャンプ台
高さ24m、全長65m。 -
次々とスノーボーダーが飛び出してきます。
カメラの限界。ブレブレ。
これは反対側から逆光で。
拡大すると少しはマシかも。
3丁目の案内です。
2丁目 道新氷の広場
大氷像 ウインタースポーツ王国・北海道
制作:旭川建築技能協会青年部
昼間だとイマイチです。何とかまたライトアップした氷像を見に来なければ・・・。
今日はタイムリミット。
お茶して帰ります。
しり切れトンボの雪まつりでした。 -
スノボの選手の手が太陽を掴んでいるように見えませんか?見えないね〜〜。
無駄なあがきはやめましょう。 -
2丁目の説明です。
スキー、スノーボード、ジャンプ、アイスホッケーの4種がレリーフで表現されています。
是非ライトアップされたのを見たいものです。
実は、11日に再訪しました。奇麗でしたよ〜〜
- momotaさん 2010/03/06 01:05:50
- また行けず…
- こざくらさん、おひさしぶりで〜す♪
今年の雪まつりは大盛況だったんですね。
もう61回もやってるなんて随分歴史があるんだぁ!
不況だの言ってるから観光もどうなんだろうと思ってましたが
イベントには弱い日本人、これは外さないんですね。
毎年、行ってみたいと思いつつ全く叶わずですが
石像をみるとその年になにが流行ったのかよくわかりますね。
これだけのものどの位の日数で作ってるんですか?!
あまりに綺麗で氷のように見えるけど雪なんですねぇ。
夜のライトアップは一段と素敵ですね。
最近は色んなところで雪まつりやってるようですけど本家は
スケールが違いますね。
さすが札幌!!
- こざくらさん からの返信 2010/03/07 18:40:28
- RE: また行けず…
- momotaさん、
こちらこそ、おおご無沙汰しています。
表紙の猫ちゃんも変わりましたね。
今年の雪まつりは、初めはちょっと荒れましたが、その後天候が落ち着いて、地元のどさんこが出かけたのかもしれません。
年々縮小気味なので、ちょっと心配ですが、自衛隊さんたちがいる限り、
大雪像は健在です。
大雪像に関しては、制作は1月中旬に雪を運び、鉄筋で土台を作り、雪を固めて積み上げて、これから造形して行くので3週間くらいで仕上げるようです。
ちなみに北の動物の雪像はこのようにしてできました。貼っておきますね
雪まつりはまだ続きますので、タイミングが合ったら是非きてくださいね。
リベンジのほうの表紙のライトアップされた奇麗なのは、大氷像、氷です。
ミッキーの船と、シンデレラ城は雪像です。雪像も、ライトアップで奇麗に変身です。
不況にも負けずに健気に頑張っている雪まつりをよろしく〜〜。
\(^0^)/
たくさん、投票していただきありがとうございます。
また、お邪魔します。
返信が遅くなってすみません。
では、こざくら。