2009/11/18 - 2009/12/11
悠太郎さん
アンコール・ワットから東へ直線距離で約40km(09年現在、舗装はちゃんとしています)にある森の中の巨大寺院(ほぼ廃墟)。あえて修復はしない方針らしい。このあたりは、まだ地雷撤去が完了していないらしい。
宮崎駿は、ここで「天空の城ラピュタ」をイメージしたという(ガイド談;事実関係不明)。それにしても、あの時代によくここまで入ってこれたものだと感心してしまう。
ここに来る観光客はそう多くはない。来る観光客の大半は日本人だそう。確かにとても美しい。アンバランスの美、盛者必衰のイメージ、何色かある石の色。
- 高速・路線バス
- ANA
- あんこう鍋さん 2010/02/10 09:11:34
- 苔むしたベンメリア
- 悠太郎さん、おはようございます。
ベンメリア興味深いところのようですね。
苔むした石たち、確かに基地のように遊びたくなるかも?
アンコールワットも楽しく読ませていただきました。
今は修復作業中なんですねえ。
私ももう来週にはシェムリアップに出かけてきます!
手配には時間がかかったものの、MPツアーさんのプライベートツアーに参加します。
ベンメリアにも行きます!
ルアンパバーンへの航空券も取れたので、3都市周遊になりました。
あんこう鍋
- 悠太郎さん からの返信 2010/02/10 20:27:56
- 楽しんできて下さいね。
- あんこう鍋さん、こんばんは。
いよいよ東南アジア12日間の旅が始まるのですね。楽しみですね。
シェムリアップは、MPツアーのプライベートプランということで、
ゆっくりと、こころゆくまで芸術観賞を堪能して下さい。
アンコールワットは、かなり前から常に一部修復中なので、入れないところがあるのは、しょうがないですね。
ベンメリアは、秘密基地です(笑)。美しいです。こんなところで遊べる子供たちが羨ましいです(僕が行ったときは遺跡で遊んでいる子はいなかったですけど)。
ルアンパバーンも楽しみですね。
悠太郎
悠太郎さんの関連旅行記
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる