2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
マルタ共和国は、マルタ島、ゴゾ島、コミノ島の3つの島からなる、地中海に浮かぶ島国です。
面積は316平方キロメートル。地図で見ると、シチリア島の南側に、点、で表されていますー。
淡路島の約半分という、小、小、小国。
コミノ島は広さ2.5平方kmという小さい小さい島で人口もごくごく少数。
でも、夏はバカンスに訪れる観光客で賑わいを見せるそうです。
korotamaが訪れたのはオフシーズンど真ん中。
ということで、この島はスルーし、ゴゾ島で3泊を過ごしました。
3つの島の位置関係は以下をご覧になってください。
↓
【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/24(木) Frankfurt - Malta Is.
12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)
12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)
12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)
12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)
01/01(金) Malta Is. - Munchen -
01/02(土) - Narita
- 船 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
マルタ島からゴゾ島へはフェリーで渡ります。
バスを使っても行けますが、レンタカーを利用しました。
小さい町では小さい車がベストね。
という訳で、借りたのは Peugeot の107。
むにゅっとした後ろ姿と色が気に入りました。 -
ヴァレッタ(スリエマ)からゴゾへ渡る日は、午後から突然の豪雨。
ハーツレンタカーのお姉さんが、海が荒れるとフェリーが欠航するかもしれないよー、と脅しをかけてきました(-_-;)
借りた時点では運航中ではありましたが、少々不安な面持ちでマルタ島の北部にある Cirkewwa Ferry Terminal チェルケウア・フェリーターミナルへと 107 を走らせます。 -
北上するにつれ雨は上がり、空も落ち着きを見せてきました。
町中のコミコミした道とは異なり、爽快に飛ばせる道が続きます。 -
スリエマからフェリーターミナルまでは30分ほど。
ターミナル入り口です。
車に乗ったままこのブースで料金を支払います。
車1台と運転手で15.7ユーロ、同乗者は一人4.65ユーロ。
ゴゾからヴァレッタへ戻るときに気がついたのですが、この料金、往復のものでした。
特に選択肢もなく、また、ゴゾからフェリーに乗るときにはブースも改札もなかったので、無条件に往復チケットになるようです。 -
車でない人は、こちらの建物から中に入ります。
フェリーに乗り込むべく並びます〜。
天気も回復して、フェリーが予定通り動いてくれていて、ホッ(^.^) -
乗り場には2艘のフェリーが口を開けて停まっていて、頻繁に行き来している様子が伺えました。
少し待ったのち、お口の中に吸い込まれていきました〜。
案外広いカーデッキ。
でも、出航時には満車です!
ほぼ定刻に出航〜。
途中、ゴゾからチェルケウアへ向かうお仲間とすれ違いました〜。
実は、雨はあがったけれど、強風はおさまっていなかったのですー。
サンデッキでそのと景色を楽しみたかったけれど、風は強いは、ひどく寒いわで、早々にメインデッキ内に退避しました(/_;)
korotamaたちが乗ったのは、TA' PINU 号というのかな。 -
フェリーのトイレ
船の中からコミノ島を眺めていたら、ゴゾ島も見えてきました。
出航して30分ほどでゴゾ島到着です。
ここは Mgarr イムジャールという港町。
丘の上には大きな教会がそびえています。 -
GOZO ゴゾ島へようこそぉ〜〜〜ヽ(^o^)丿
マルタ島の北東に位置するゴゾ島はこんな形をしています。
(右下の小さいのが Comino コミノ島。)
面積は八丈島よりもちょっとだけ広い、約67平方km。
中心都市は中央よりちょっとだけ左の Victoria(Rabat)です。 -
日が暮れる道を走りながら、ゴゾ島での宿、Victoria ビクトリアの北西に位置する Xlendi シュレンディの町にある St Patrick's Hotel へと走りました。
暗い道を、ハーツの地図と小さい標識とを見比べて走るのはちょっと大変でしたが、幸い道に迷うことなく到着できました。
写真は昼間のものです。
夜はライトアップがきれいだったんですが、撮り忘れました(/_;)
St Patrick's Hotel
Xlendi Bay
Island of Gozo
Malta -
幼子イエズスが客を出迎えています。
長方形の建物で、中央には吹き抜けがあります。
この吹き抜けに面した部屋があることを知り、少々嫌な予感が…。 -
吹き抜けにクリスマスツリー
部屋の雰囲気はとーってもよかったのですが、嫌な予感的中…。
吹き抜けビューでした(/_;)
まぁ、安いお値段でしたので仕方はないのですが…。
部屋指定なしツイン、2名1室朝食付き3泊で14,900円(税込み)。 -
バスルームはこんな感じ。
シャワーはここも固定式。
お湯の出は良かったです。 -
朝食は、1階の海を眺めるレストランでいただきます。
サラダもハムもパンの種類も豊富で、結構満足(^.^) -
レストランから Xlendi Bay シュレンディ湾を眺めます。
到着した日から3泊目の夜まで波の荒い日が続き、岸壁にはザブンザブン波が打ちつけていました(@_@)
それでも天気はよく、朝食を食べながらこの景色をボッケーと眺めるのは最高の気分(^。^)
日がな一日ここでボーっと茶〜してたいねぇ、という気分でした。 -
はい、こちらが海側のホテルの様子です。
波、結構すごいでしょ? -
到着した日の夜は、道路も浸水でした (・o・)
korotamaさんの関連旅行記