長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は黒壁美術館からまわります。

滋賀 長浜の盆梅展と黒壁スクエア その2

2010/02/07 - 2010/02/07

午後は黒壁美術館からまわります。

『黒壁美術館』

古い商家の造りを活かしいろんな美術品や工芸品、絵画等が展示されています。
    嬉しい事に撮影可でした!

*長浜盆梅パスポートで入館できます。

黒壁美術館 美術館・博物館

パチンと音がしそうなスイッチはレトロモードで。

庭には蝋梅の花が咲いていました。

『黒壁ガラス館』

素敵なガラス食器やガラス細工を売っています。

一番手前の綺麗なグリーンの切子のグラスを買いました。(主人のビール用です^^)

黒壁ガラス館 名所・史跡

『海洋堂 フィギアミュージアム』

少年の心を忘れない(?!)主人の希望で行ってみました。

*長浜盆梅パスポートで入館できます。

小さい世界・・・あなどれません・・・

気がつけば私も夢中でした^^;

もちろん今のゲームのキャラクターらしきフィギアもありますが世代的に私はこっちです!

ジュラシックパークの撮影に実際に使用された「ティラノサウルスの後ろ足」ってのもありました。

黒壁スクエアを抜けると懐かしい感じの商店街があります。

アーケードが素敵なのでレトロモードで・・・

帰りに少し遠回りして琵琶湖の夕景を見に行きました。

『道の駅 湖北みずどりステーション』の前です。

道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅

ベテランの皆さんの隣で撮影するのは少し気がひけますが。。。

竹生島(ちくぶしま)が見えます。

とても充実した1日でした。。。

竹生島 自然・景勝地

• キャプテンKさん 2010/02/09 22:46:42
    見とれる眺め(^^♪
    美しいですね〜(^^♪

ときおり、飛び立つコハクチョウがいたら、とってもいい気分になります

2月6日土曜日の雪景色の日にここまでドライブで行きましたよ

それから、お多賀さん、西明寺へと

冬の湖北はいいですね(^_^)v

ふー

ふーさん からの返信 2010/02/10 10:05:36
    RE: 見とれる眺め(^^♪
    キャプテンKさん、こんにちは!
    本当に綺麗でした。
    さすが、夕陽百選に選ばれるだけありますね。
    コハクチョウ・・・見てみたいので又、行って見ます。

長浜の方も気さくで親切な方ばかりでしたし滋賀は本当にいいところですね。

ふーさんのトラベラーページ