長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の盆栽の展示会である『盆梅展』は昭和27年に始まり今年で59回目!だそうです。<br />全体的には5分咲きですが見頃を迎えた梅もあります。<br /><br /><br />長浜城→慶雲館(盆梅展)→長浜鉄道スクエア→長浜駅(SL北びわこ号)→黒壁美術館→黒壁ガラス館→海洋堂 フィギアミュージアム→道の駅 湖北水鳥ステーション とまわります。<br /><br /><br />*『長浜盆梅パスポート 1000円』を購入すると長浜盆梅展+4施設を選んで入館できます。<br />http://www.nagahamashi.org/news/bonbaipass2010.html

滋賀 長浜の盆梅展と黒壁スクエア その1

2010/02/07 - 2010/02/07

ふー

ふーさん

全体的には5分咲きですが見頃を迎えた梅もあります。

『長浜城 歴史博物館』

*長浜盆梅パスポートで入館できます。

長浜城から琵琶湖を望みます。

昨夜からの雪が少し残っていました。

『長浜 盆梅展』

メインは樹齢400年の古木や高さ3m近い大きな梅ですが小さな盆栽もありました。

2階ではお抹茶も頂けます。

『長浜鉄道スクエア』
    *長浜盆梅パスポートで入館できます。

旧長浜駅は現存する日本最古の駅舎だそうです。

中にはSL等の展示もあります。

レトロモードで・・・

『SL北びわこ号』

「米原」−「長浜」−「木ノ本」の湖北路を季節運行します。

*普通乗用券+指定席券510円(要予約)で乗車できます。(次回は2/14に走るそうです)

SL北びわこ号 乗り物

『黒壁スクエア』として整備された城下町を歩きます。

素敵なお店や美味しいものがたくさんあります。

お昼は地元の方におしえて頂いた近江牛のお店、『毛利志満 長浜店』へ。

『盆梅御膳』(3885円)を頂きました。

*レジで長浜盆梅パスポートを見せると粗品が貰えます。

近江牛 毛利志満 近江八幡本店 グルメ・レストラン

瓦型の鉄板で焼きさっぱりした梅風味のたれにつけて頂きます。

他にも牛のたたきやデザートがついてます。
    美味しかったです!

引き続き黒壁スクエアを散策します。