2010/02 - 2010/02
ぴよにすとんさん
- ぴよにすとんさんTOP
土曜・日曜の一泊二日で札幌雪まつりへ。
土曜日の一番機で千歳へ飛び、土曜日、日曜日両日をフルに使い日曜の最終便で羽田に戻ります。
6:45 羽田発
8:20 新千歳着
★到着後、JRで札幌へ。
雪まつり会場を見学して夕刻ホテルチェックイン、荷物を置いて
キリンビール園にてジンギスカンとビール
翌9:30 定山渓に車で移動
日帰り入浴と温泉街散策
17:00 車で札幌に戻り、KITA HOTELにて夕食
19:00 この時間帯のJRで新千歳に移動
21:15 千歳発
22:50 羽田着
というスケジュールで動きました。
30数時間の滞在ですが、限られた時間でもいろいろと楽しんで来られるものだな、という旅行後感。何日か過ごして来たような錯覚を楽しんでます。
ツアーは飛行機+ホテルのものを利用。
特典としてジンギスカン+寿司の食べ放題、提携売店での一人あたり1000円のクーポン付きで夕食+おみやげ代付きな感じは、お得感かなりありでした。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
まだ薄暗い羽田空港。離陸に向けて飛行機が走り出した頃、夜明けの光を帯び、金色に輝く滑走路が機内のモニター越しに映し出されました。
朝陽に染まる空を目指して出発です。
新千歳は羽田とがらっと変わって雪景色。
着陸前に見えた朝陽に輝く蝦夷冨士が真っ白で美しかった。 -
新千歳到着は8:15。
手荷物は預けないで済むように荷物を小さくまとめた旅なので、到着してすぐに地下一階のJRの乗り場に向かいます。接続もスムーズ。既に列車(快速エアポート)が待っていました。札幌まで36分。
札幌駅に着いたら地下鉄の一日切符を買います。
南北線で大通り駅下車。
地下街オーロラタウンのお店が丁度開くちょっと前でした。
雪まつり会場に行く前に一休みしようと入った「札幌スィーツカフェ」こちらのお店は月替わりで市内の有名ケーキ店6店のケーキがずらっと並びます。
接客も心地よく札幌に行くときは必ず寄りたいと思わせるお店です。
熱い紅茶だけにしようと思ったのですが色とりどりのケーキのなんときれいなこと。
寒さに備えてエネルギー補給とか勝手な理由をつけてついオーダーしたのはイチゴタルト。 -
北海道の人もこういう寒さは久しぶり、という日中気温は氷点下10℃前後。
雪像がきゅっとしまって見えます。
手袋していても指先がちりちりと痛い。 -
動物たちの表情がすごくリアル。
よくできてます。 -
ミッキーとミニー。
うーん。。初音ミクの像があるのかと思ったんですがこれは違いましたね。。。
細かく作られた巨大な雪像。
人の大きさと比べて見るとこんな感じ。
細部まで丁寧に作ってあります。
まるちゃん。
たまちゃん。
これは11丁目の外国人チームの雪像前で。
雪像をカーヴィングする他国のチームとは異色の作品。なんと雪像用の雪を四角く切り出しリボンをかけて配布しているのです。
いわく「この四角い雪の中には私たちからのメッセージが入っています」と。 -
ひとついただきました。
雪まつりに行って雪像の雪塊をおみやげにするなんてめったにない・・・・・? -
雪まつりの後は、夕食にお楽しみのジンギスカンとビール。寒さも吹っ飛びます。
キリンビール園・新館アーバンにて。
「死ぬほど食べた」というのは家族の弁。 -
翌日はホテルに荷物を預けて定山渓温泉へ。
雪祭り中の企画として「スィーツ手形」というのが発行されてます。日帰り入浴シール+スィーツシールで1600円。シールの使い方によって1〜3件の旅館のお風呂に入れます。
まずは翠山亭に日帰り入浴。
一番風呂でまだ誰もいない貸し切り状態を堪能しちゃいました。これは内湯。 -
こちらも内湯。
手前熱め、奥のお風呂はぬるめ。 -
露天風呂。
キーンと冷えた外気の中の露天風呂は気持ちいい。 -
きれいなお湯が豊富に。
庭には雪。
気温が低く、雪はさらさらと粉のよう。
温泉は塩化物泉でほんのり塩気があり、とても温まります。 -
露天風呂から見える雪の庭。
スィーツ手形のスィーツ。
これは そばのクレープ。
そば団子と小倉あん、生クリーム、アイスクリームがクレープで包まれてました。熱いソースが別添えになっていて、お好みでかけていただきます。 -
手形でもう一件の温泉に入れるので温泉街に出ると翠山亭のすぐ前に可楽というラーメン屋さんの赤いのれん。
「ようこそさっぽろ」というサイトでも紹介されているラーメン屋さんなので寄ってみました。
写真はとりそこなったのですが、ラーメンは澄んだスープで昔ながらのなつかしい味。後味がすっきりしていて胃に重くない。
いや、ホントに。だって先のクレープ食べた後にするすると食べられる位ですもの。
ご主人は気さくで話し好きな方です。ここのラーメンはオススメです。 -
さて、坂を下ってもう一件の温泉は定山渓ホテル。
ここはかすかにイオウのような香りがするお湯でした。
中は他にも人がいたので写真なし。
イメージは「昭和の温泉」
お風呂場の感じは昭和30年〜40年の雰囲気を漂わせる作りです。 -
荷物を預けてあったホテルに戻るともう夕刻。
ホテルは中島公園前のKITA HOTEL
予約しておいた少し早めの夕食をとります。
前菜は海の幸の盛り合わせ。
これは二皿目はホタテのグリル、サラダ仕立て
スープは北海道カボチャのポタージュ。 -
これはエゾシカのポワレ。
雪まつり期間にあわせて各所でエゾシカのお料理が供されています。
お肉は柔らかく臭みもなく美味しい。 -
デザート盛り合わせ。と紅茶
フルーツ、レッドパプリカのムース、アイスクリームの下は暖かいナッツのケーキ。
ムースは、あ、紅ピーマンの味だ。でした。笑 -
食事が終わって18時をまわりました。
19時25分の快速エアポートに乗って空港へ向かいます。
・・・が途中、接触事故かあり電車が遅れたのですが、その電車と接触した相手はエゾシカだということでした。
北海道が大自然の中にあるという再認識をしました。
さて、無事飛行機にも間に合い、羽田着は22時30分でした。
慌ただしいようですが、緩急つけてスケジュールを立てたので其程きつくない旅でした。
さて、次の1泊2日はどこにいこうか、なんて考えてます。
北海道 の旅行記