2010/02/06 - 2010/02/06
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,364,791アクセス
初めて川越へ行ってきました。東京から1時間位で行ける距離なので、いつでも行けると思うと、逆に行く機会を逃してしまい、なかなか行くこととがありませんでした。
今回は前々から計画し、この日実行に移しました。幸いにして天気がよかったので、江戸時代から残る蔵の街を見たり、また、名物料理を食べたりして、半日ほどぶらぶら過ごしました。
川越の街は思ってた以上に素晴らしかったです。古い蔵造りの街並みに大正・昭和のレトロな建物があったり、教会があったりして、大変素晴らしい街です。もう一度来てみたいですね。何度でも来てみたいと思う街です。今度は川越祭りの時にでも来てみたと考えています。
先ず西武新宿線本川越駅からまっすぐ向かったのは「時の鐘」です。江戸時代の城下町の雰囲気を最もよくだだよわせている鐘つき堂です。
時の鐘は周囲の白壁の家と合い、美しい景観を形作っています。
ここは蔵造りの街並みが残る一番街商店街です。道の両側には何十という昔ながらの蔵のある商店が軒を並べています。ところどころに大正・昭和のレトロな建物があり、その混ざりあった光景は壮観と言うほかに言葉がありません。
どっしりとした蔵造りの家々が並んでいます。江戸時代の造りですが、防火対策のためにこのような蔵造りの商店が建てられました。
民家の軒先には大根が吊され、日にさらしています。
カブを看板した商店があり、これは漬物を売る店でした。
川越の街のもう一つのランドマーク的存在の「旧第八十五銀行(現りそな銀行川越支店)」の美しい建物が民家越しに見えます。
旧八十五銀行は山吉ビルを設計した安岡勝也が手掛けもので、その堂々とした姿は素晴らしいです。
人力車の車夫が2人いました。お客さんがなかなかいなくて、長いこと待っているようです。
蔵造りの古い街並みに、このような昭和初期の近代建築がところどころ顔をのぞかせています。
この建物は、川越最初のデパートとして昭和11年に安岡勝也の設計により建てられ、その後長い間放置されていました。しかし、近年復元と耐震補強がなされ、美しい姿を復活させました。現在は山吉ビルとして歯科医院が入居しています。 -
山吉ビルに入ると、入口の上部に美しいステンドグラスが飾られています。
3枚あるステンドグラスの真中にあるものです。
山吉ビルの隣にある、これも昭和初期の古い建物があります。
蔵造りの商店には昔ながらの看板があり、街の景観作りに一役かっています。
1階入り口上部に「川越商工会議所」と書かれた文字が見えます。
「大正浪漫通り」と呼ばれるところにやって来ました。
通りを歩いていると、犬を抱いて写真を撮るご婦人がいましたが、これは写真屋さんが商売でやっているのですね。
看板建築があちこちに残されています。
川越と言えば、さつま芋が知られています。市内いたるところで、芋を素材にした菓子や料理が売られています。
重要文化財・建造物として指定されている「大沢家住宅」です。
大沢家住宅の中に入って見ました。
建物の脇に回ると、大沢家の屋号でしょうか、屋根の上にこのようなものが置かれています。
修学旅行生でにぎわう菓子屋横丁の様子です。昔ながらの駄菓子屋がたくさん店を構えていて、ふと子供のころを思い出させるようなものがたくさん売られていました。
その一角では昔ながらの焼き芋を売る店があります。
川越の街には古い教会があると聞いていたので、ぜひ見学したいと思っていました。先ずそのひとつが川越カトリック教会です。
教会の中に入ると、荘厳な雰囲気がただよい、しばし厳粛の気持ちにさせられます。
祭壇の背後に4枚のステンドグラスがあり、そのうちの1枚を大きくアップしてみました。
こちらは聖公会の川越キリスト教会です。
川越カトリック教会と比べると、この教会の方が素朴で、より落ち着いた雰囲気を感じさせます。
正面祭壇部分です。この教会は聖公会ですので、イギリスらしい雰囲気を感じます。
歴史的建造物に指定された一般住宅もかなりあるようで、この建物は偶然見つけたものです。
今でも病院として使われています。
かぼちゃを切り抜いて人間の顔のように作っていますが、ハロ―ウィーンでもないのに何かなぁと思いましたが、単なる飾りのようです。
- coroさん 2010/05/06 09:29:51
- お久しぶりです
- お邪魔します。
川越の歴史地区、古の雰囲気がたっぷりですね。
こんな、素晴らしい場所があるのなら、見ておけば良かったと、後悔しています。
川越名物の鰻が、とても美味しかったのを思い出しました。(笑)
着物が似合う街並みに1票を !
- Weiwojingさん からの返信 2010/05/06 14:22:37
- RE: お久しぶりです
- coroさん、こんにちは。
書き込み、そして1票を投じていただき、ありがとうございます。
川越には今回始めて行きましたが、江戸時代の雰囲気が残っていて、
とてもよいところでした。気に入りました。東京に住んでいるので、
いつでも行けると思うと、逆になかなか行く機会がないですね。ま
た行って見たいと考えています。冬の川越祭りを見てみたいですね。
coroさんは一度行かれたことがあるのですか。十分見られなかったよ
うですが、また機会を見つけて、訪れてみてください。
ところで、coroさんは京都にお住いですか。京都についの旅行ブ
ログガたくさんありますが、私が行ったところはごくわずかで、こ
んなに素晴らしいお寺や神社があるとは想像もしていませんでした。
いずれ見に行きたいと考えています。
では、これで。またご訪問ください。ご意見やご感想などもお寄せ
ください。
Tamegai
- Weiwojingさん からの返信 2010/05/06 14:22:42
- RE: お久しぶりです
- coroさん、こんにちは。
うですが、また機会を見つけて、訪れてみてください。
いずれ見に行きたいと考えています。
ください。
- 一歩人さん 2010/02/09 17:48:37
- 防火対策の町並みですよね
- Tamegaiさんへ
ふ、ふ、朝鮮通信使のオンパーレドに
応援に駆けつけた一歩人です。
蔵作りですよねえ。
いいですよね。
ありがとうございました。
最近、呂律が回らない、一歩人でした。
失礼しま〜す。
- Weiwojingさん からの返信 2010/02/10 08:45:18
- RE: 防火対策の町並みですよね
- 一歩人さん、おはようございます。
られたのだとおもいます。
その江戸版でしょうか。
では、今日はこれで。ありがとうございました。
Tamegai
- 一歩人さん からの返信 2010/02/11 12:37:59
- RE: RE: 防火対策の町並みですよね
- > 一歩人さん、おはようございます。
> 川越はいいところですね。蔵作りの家がたくさんあって、江戸時代の
> 名残を十分感じることが出来ました。蔵作りの家々は防火対策という
> ということもあったのでしょうね。当時火事が発生すればひとたまり
> もなかったわけですから、その備えとしてあのような蔵がたくさん作
> られたのだとおもいます。
> ところで、朝鮮通信使のオンパレードに応援に駆け付けたと書かれて
> いましたが、これはどんなものなのですか。都内で開かれたイベント
> ですか。最近九州や中国地方でこのパレードが行われているそうですが、
> その江戸版でしょうか。
> では、今日はこれで。ありがとうございました。
> Tamegai
ふ、ふ、こちらです。
私も江戸東京博物館で展示ガイドボランテイアをやっていた時は、
こうした交流に熱心でしたが、今はすっかり足を洗っております。
失礼しま〜す。
- Weiwojingさん からの返信 2010/02/13 19:23:34
- 100回目のご訪問ありがとうございます。
- 一歩人さん、こんばんは。本日一歩人さんのご訪問が100回目を数えました。
では、また。
Tamegai
- 一歩人さん からの返信 2010/02/14 08:04:35
- RE: 100回目のご訪問ありがとうございます。
- > 一歩人さん、こんばんは。本日一歩人さんのご訪問が100回目を数えました。
> ありがとうございます。先日教えていただいた川越唐人揃い(朝鮮通信使パレード)を見てみました。川越でこのようなイベントがあるんなんて全然知りませんでした。機会があれば見てみたいですね。
> 数日前に久しぶりに歌舞伎座に行ってきました。4月で歌舞伎座での公演はとの話を聞き、行ってきました。たくさんの人が見に来ているのには驚きました。やはりもうすぐここでは見られないということで、来ているのですね。私もその一人ですが。公演もよかったです。江戸の華やかさを体験出来ました。
> では、また。
> Tamegai
Tamegaiさんへ
写真を公開したかったのですが、行方不明で。
すみません。
歌舞伎座は、完成予想図だと、正面は残り、後ろにビルが伸びるという、
あの中央郵便局のような保存の仕方みたいですよね。