シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み、というかすでに秋休みと言う感じの10月半ばに、ゆっくりのんびり休暇を過ごしたい!ということで、何もない(であろう。。)マレーシアはランカウイをチョイスしました。<br />最新のエアバス380に乗れるシンガポール航空で行けるツアーを楽しみにしてたのですが。。。<br /><br />10月なのに季節はずれの台風上陸とぶつかり、出発できるかドキドキ。。NEX予約も荷物のパッキングも済んだ夜7時、旅行会社から<br />『飛行機がキャンセルになり、ツアーもキャンセルです。。』と。。え〜〜、と叫びたくったけど、一度は了承。友人Mに伝えたら、翌日の飛行機でもいいから行きたい、とのことで旅行会社に再度確認すると、夜便が出れば行けますよ、とのことです。<br />翌日の出発日に旅行会社から夜便と当日宿泊はシンガポール航空が確約済み、と連絡があり、ほっ。。。台風のおかげでNEXはキャンセルになり、ローカル電車で成田に向かいました。<br /><br />翌日、夕方まで自由なのでさっそく観光!ひっさしぶりにマーライオンに会いに行きます。<br />シンガポールは10年ぶりでマーライオンの位置が変わったと言うのは私の気のせい!?<br />ホテルから公園付近までタクシーで。近くで下ろされて、川沿いに行くとちょっと散歩するとボート・キーが見えました♪<br />夜景だったらきれいだろうな〜、って懐かしく思います。<br />遠足の小学生集団に遭遇。シンガポールは小さいながらも他民族国家なのでお子ちゃま集団でさえすでに他民族。<br /><br />公園に到着すると、なんとミニ・マーライオンの噴水がありました。カワイイ〜。でもこんなのいつできたのかしら?<br />と疑問に思いつつ、人の流れと一緒に歩くと。。あ〜、マーライオンでっす!!思ったより大きいかもw<br />シンガポールのビル群とマッチした風景写真が取れました♪マーライオン公園から周りを望むと、な、なんとドリアンがあります!<br />チャイナちっくな観光シーバスと一緒に写真とってみました。<br />帰国後に知ったのですが、コンサートホールで愛称は思ったとおり『ドリアン』、でした。。<br /><br />シンガポールといえば、海南料理。有名なのがチキンライスです。過去2回来ましたが食べたことなかったので、チキンライスが美味しいと評判のマンダリンホテルに向かいます。<br />マンダリンホテルはシンガポールで一番の繁華街に位置しているオーチャード通りのど真ん中にあるのでわかりやすいです。<br />10年前から見て変わったビルも変わってないビルもあり懐かしい思いでいっぱい。<br />マンダリンにつき、チキンライスと春雨&サモサセットをオーダー。春雨&amp;サモサは6個ずつ入っていて、食べきれず残りはお持ち帰りにしちゃったけど、どちらもアツアツでジュ〜シ〜!!<br />チキンライスは出汁が効いていて、醤油(?)ベース、チリベース、しょうがベース3種類のたれを絡めて食べるとゴハンとあってこれまたうっまい!<br /><br />ランチ後はお散歩がてらショッピングモールに行くとセールしていたので、1500円でサンダルをGETwシンガポールのスーパーで食品を買って、空港へ向かいました。<br />寄り道シンガポールのはずが満喫な1日になりました♪<br /><br /><br /><br />1日目にシンガポール経由ランカウイ着予定が、シンガポール宿泊となり。。予想外にシンガポールで2日目夕方まで過ごすことになりました。<br /><br />

のんびりランカウイ、のはずが。。

2009/10/08 - 2009/10/12

kate

kateさん

夜景だったらきれいだろうな〜、って懐かしく思います。

チャイナちっくな観光シーバスと一緒に写真とってみました。

マンダリンにつき、チキンライスと春雨&サモサセットをオーダー。春雨&サモサは6個ずつ入っていて、食べきれず残りはお持ち帰りにしちゃったけど、どちらもアツアツでジュ〜シ〜!!

寄り道シンガポールのはずが満喫な1日になりました♪

タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

エアバスA380です。

お昼まで台風の影響がすごかったですが、夜便は無事定刻どおりに離陸しました。

マーライオン公園の向かいの広場です。コロニアル風な建物でステキw

子供たちの遠足風景。
    ちゃんと先生の説明を聞いてます。

マーライオンです。
    後ろの高層ビル群と風景がマッチしています。なかなか迫力ありますよ。

ドリアンです!シンガポールにピッタリ♪

マンダリンホテルから

マンダリンホテルのチキンライスです。
    すっごく美味しかったです!
    量が多いので二人で一つがちょうどよいかも。

サモサ&春巻きセット

シンガポールオーチャード通り

シルクエアでランカウイへ。
    やっと本来の目的地ランカウイへ無事到着することができました〜。^0^

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る