2010/02/07 - 2010/02/07
Toshさん
あちこち食べに行ったり飲みにに行ったりするのが好きなYOU!
安い(Y)、多い(O)、うまい(U)
そんなお店をお探しですか?
個人的な好みではありますが、私の行ったお店を紹介します
また、このブログを見た方で、YOUの条件に合う店がありましたら、ぜひとも教えてください
このブログが栃木のB級グルメの情報交換の場にでもなれば良いなあと思っています
あ、もし行ったという方がいらっしゃいましたら、ぜひ率直なご意見をお願いします。
- 自家用車
場所:白河市
この「うどん亭」
手打ちうどんなのにもかかわらず、コストパフォーマンスがスゴイ!
自分のお気に入りは
天ぷらうどん 350円
麺が無くなったら、その場で切ってゆでる。なのでしこしこ。
天ぷらも出来合いではなく、その場で揚げる。なのでパリパリ。
うどんだけで足りない人のために、かやくごはん100円も提供している。
満足度評価:YUO
「うどん亭」
福島県白河市北中川原151
0248-22-2042 -
のれんをくぐると…
こんな風
客室は、座敷テーブル合わせて、たたみ12畳くらいだろうか?
ここのファン層は厚く、学生、家族、お年寄り、一人でとありとあらゆる人が来る。
いつも混んでいるので、急いでいる人は注意を! -
場所:須賀川市
かつ丸クループ「まる家」は新町街道沿いにある。
ランチがお勧めで、私はいつも男なのにレディース・ランチ1000円を注文します。
そんでもって、御飯は普通の御飯、麦入り御飯、おこげ御飯の3種類から選べます。自分はいつもおこげ御飯を注文します。
キャベツの千切り、ごはんはおかわり自由。
食後にコーヒー等飲み物が付きます。
冷酒も、品数は少ないのですが、自分の好きなお酒があります。飛露喜、田酒、八海山等1合600円から。
満足度評価:UO
「まる家」
福島県須賀川市仲の町60
0248-72-0855 -
目の前にドカッと置かれると圧倒されます。
メインの他に5皿も付いている。
スゴイ!
美味い! -
場所:下郷町
車で国道289号を走り、国道118号にぶつかったところで右に曲がり、会津若松側に数分走ると右手に見えてくる。隣がセブンイレブン。
いつもは、会津へ向かう途中の休憩場所として隣のセブンを利用していた。
行くたびに、ここのお店の前に、車が数台停まっているのが気になった。
しかも地元の車がほとんど。
地元の人に愛されているのならきっと良い店のはず。
一度入ってみる価値はあるだろう。
満足度評価:UO
店舗情報:
「お食事処 花家」
福島県南会津郡下郷町大字中妻108 -
中に入ると、ジモッチーが数組食事を採っていた。
彼らは、麺類を食べていた。
…きっとうまいんだろうな…
そう思ったが、ここの売りはソースカツ丼らしい。
1000円とのこと。
会津にしてはちと高いような気がするが、カツが2枚も乗っているので普通か。
美味しければ安い、まずければ高い。
はたしてドッチか? -
食事がやって来た。
この時は、味覚がなかったので味のことはなんとも言えない。
ただ、周りの人達が食べている様子から、ここの店の食物は多分旨いんだろと思う。
店員さんに「トンカツ2枚も食べきれない」と言うと、持ち帰り用の容器をくれた。
家に帰り、家族に食べてもらうと、ウマイとのことだった。
きちんと味覚が戻ってからまた行こうと思う。
- べ〜こんさん 2010/02/07 16:42:30
- 美味そうだなぁ
- こんにちは、Toshさん。
ばぁちゃんがカヤクゴハンを作ってくれたんだよ。
べ〜こん
- Toshさん からの返信 2010/02/08 18:15:24
- RE: 美味そうだなぁ
- こんばんは、べーこんさん
> 美味そうだなぁ〜うどんもいいけれど、カヤクゴハン大好きだよ。
ウドンはいいよねえ、特に円とバーツの交換レート、ノーンカーイも夕日がきれいだけどね…って話が違うか?
> まだ歯が生え始めて間もないころだっただろうか?いや5歳ごろかな?
> ばぁちゃんがカヤクゴハンを作ってくれたんだよ。
> その時自分は、従兄弟のねぇちゃんと、夏休み花火にはまっていた。
> カヤクダカラ火がついたら体から遠ざけるんだよ!従兄弟の姉ちゃんはがきの自分にそう教えてくれた。
へへへ、子供のころ、わっしも、「しかし…」って続ける言葉を聞いて、「鹿4ひき???」とか「それって、かかしの親戚」とか親に質問してたよ。それで、その言葉がとても気に入っていつも、訳も分からず、「しかし…しかし…」って口癖のように入っていましたよ。
> カヤクゴハンときくと、爆発する!って子ども心にどんな花火が入っているゴハンなんだろう?と、真剣に考えている、そんなガキでした。
ここのカヤクゴハンは、きっと爆発するほど美味いからそういう名前にしたのかも???