2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
王宮と呼ばれるその建物が建つ小高い丘
9世紀後半のイスラム占領時代からその後のレコンキスタによるキリスト教徒のマドリッド奪回。ハプスブルグ王朝からブルボン王朝への支配の変遷。建物の姿形は変われど支配者が居住したその丘は権力の中枢であった。アルフォンソ13世が追放されるまでは...
マドリッドの青い空によく映えるフランス・イタリア風の白く美しいその建物は権力抗争の血に染まった大地の上に聳え立つ。栄光と没落の歴史の象徴として....
それでは、王宮周辺編もおヒマな方どおぞ
- 鉄道
- JAL
avantに乗ってマドリッドに到着後、すぐにメトロに乗り換えてオペラ駅で下車。10月〜3月までは閉館時間が17時までなので、時計を気にしながら王宮に向かいます。到着したのが16時半ごろだったので、もうダメかな?と思いましたが、まだ人の列があったので最後尾に並びました。
入館待ちの間に、昨日雨に煙っていたアルムデーナ大聖堂をフレームイン -
チケットブースが1ケ所しかオープンしていなかったのと、手荷物検査と金属探知機によるチェックに時間がかかり、結局17時ほんのちょっと前になんとか潜入成功。
アルマス広場から眺めるアルムデーナ大聖堂。
小雨は時折降るものの、この頃からちょっと雲が切れるようになってきた\(^o^)/ -
さすが、王様が住んでいただけあって威厳のある佇まい。
夏の青い空に映えるような白ですね -
はい、いつものやつです。
アルマス広場にはやたら街灯が沢山あって、いっぱい撮っちゃいました。 -
中央パティオとアルマス広場を結ぶ回廊。
いくつか切れてる電球もあったりした.....スペインらしい(笑 -
中央パティオの様子。テニスコート2面くらいの広さかな???
建物の上に載っかてる丸っこいドームのあたりが王室礼拝堂だそうな。
この後王宮内部を見学。撮影禁止なのでこの感動が伝えられないのが残念(-_-メ)どこを見てもため息でるばかりの豪華な装飾。権力というもののすごさをまざまざと見せつけられた感じ。
でもね、住めって言われたらちょっとねぇ.... -
内部の見学を終えて、大階段を下りてくるときになんだか自分が王様になった錯覚に陥りました。それくらい満足度が高かった王宮。
アルムデーナ大聖堂側まで下がって全体をフレームに -
でもって、こっちもお約束のショット
またかよ.... -
後ろ髪引かれながら出口に向かうと、回廊に誰もいないシャッターチャンス。
逃すもんですか..... -
王宮を出て、スペイン広場へ向かう途中オリエンテ広場に差し掛かった時にこんなに綺麗な夕焼けに遭遇できました。トレドではあんなに大雨に降られたのに....
まあ、大雨でトレドを早く切り上げたから、こんな光景に巡り合えたということで、差引イーブンです。
フェリペ4世の騎馬像はgoodな撮影対象のようで、観光客の皆さんさかんにシャッターを切っておられました。
ライオン像もずっと王宮を見つめております。
夕焼け空を堪能しながら、グチョグチョの靴の中を気にしつつほどなく歩くとスペイン広場に到着。
ガイドブックにはこの辺も治安悪い地区と書いてあり、緊張が高まりましたが、クリスマスマーケットが開かれておりとってもアットホームな雰囲気。
しかーーし、テントで塞がれていてセルバンデスの像にも至近距離でしかごあいさつできなんだ.... -
ま、いいっか。
ドン・キホーテとサンチョ・パンサおまけにロシナンテにも会えたしね。 -
メトロにのってソルまで戻ろうとしたら、プラザ・デ・エスパーニャ駅にはこんなツリーのイルミネーションが....
パチパチ写真撮ってたら、2組くらいから写真撮ってくれと頼まれた......今回の旅はやたらシャッター押してくれと頼まれる。なぜだ?
- kumさん 2010/03/21 16:55:41
- 街灯
- ストラトラージヘッドさん、こんにちは♪
これまた美しい旅行記ですね。
スペインは改めて興味深い国だなぁと思いました。
ローマ、イスラム、カトリックのスペイン王国という支配者の変遷だけでも
スペインの建築の奥深さや文化に影響していますが
それに加えて、新大陸発見・支配がありますからね。
その後の没落の早さも尋常じゃないですよね(苦笑)。
先住民の人たちはスペインを嫌悪しており
未だにその傷跡が残っているのかと印象に残っています。
本当に酷いことをされたと先住民の人たちにシンパシーを感じましたが
こうやってスペインの魅力と国としてのダメさっぷりを見せつけられると
「もう許してあげたら?」って気になっちゃいますね^^;
p.s.アルカサルって要塞・城という意味なのですね。
そしたら、漫画のアルカサルとは違うかもしれないですね。
近いうちに漫画喫茶行かなきゃ。
kum
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/03/21 21:11:45
- RE: 街灯
- Kumさま
毎度ご訪問&コメント感謝ですm(__)m
> 確かに街灯写真が多くて、反応するものが私と同じでウケました(笑)
そおなんですよね!ヨーロッパの街灯って美しい街並みにホントマッチしててついついレンズ向けちゃいます。同じリアクションをしてくださる人が見つかってウレシイ限りです(^O^)/
> ペルーを旅行したときに、スペイン人系の人たちは親スペインなのですが
> 先住民の人たちはスペインを嫌悪しており
> 未だにその傷跡が残っているのかと印象に残っています。
スペイン人がペルーのインカ帝国を滅ぼしたのは16世紀の話ですから、その頃の出来事をまだ嫌悪しているということは、中国人や韓国人が日本のことを嫌う訳も理解できますね.....歴史として起こった事実は変えられませんし、忘れてはいけませんが、そういった悲しい出来事を超えてヒトとの交流を深められたらいいなぁーーって思います。
では!
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記