汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の東京を歩いたのも、もうずいぶん前のような気がしてくる。<br />2010年になって、早くももう如月!<br />特にこの1月〜3月までの間の短いことといったら。。。<br /><br />根岸の里を散策後、上野寛永寺、国際子ども図書館、上野公園。。。と彷徨い、本日の宿泊先である汐留に向かった。<br />私らしくないホテルに泊まるが、夕食は「コレド日本橋内皆美」と決めて訪ねたところ、なんと「本日貸し切り!」の知らせが。。。そうか!忘年会のシーズンよねぇ〜(T_T)<br />おそらくは都内在住の島根県人が、賑やかに年忘れをしてるんだわ。。。がっかり(/_;)<br /><br />で、お隣の京都の町家風のお店の女性店員に誘われ、「おはし」という名のお店で、おいしく夕食をいただいた。

師走の東京散歩 2

2009/12/27 - 2009/12/28

前日光さん

2010年になって、早くももう如月!
特にこの1月〜3月までの間の短いことといったら。。。

本日は「日本テレビ」のすぐ側にある「Royal Park Shiodome Tower」内のホテルに宿泊。

昨年「横浜Royal Park Hotel」に泊まった縁で、系列ホテルにしてみたのだ。

「日テレ」前の、宮崎駿氏デザインの時計。

午後4時20分になろうとしているところ。

ホテルに向かう途中に見えた東京タワー。

どうしても、カメラを向けてしまうなぁ。
    そのうちスカイツリーに目移りしていくのだろうか?

なんとなく、下降調のものに心惹かれるタイプですからね。
    たぶんこれからも、東京タワーさんに注目し続けるつもり(^_-)

ホテルへの入り口。

こんな感じの通路。
    絨毯にしてもシブイですね。

まぁまぁの広さ。

目の前に、ど〜〜んと「日テレ」ビル。
    働いている人の姿が丸見えで、窓を開けられません!

洗面所。
    コンパクトにまとまっている。
    可もなく不可もなく。。。かな?

洗面グッズ。
    歯ブラシ以外、ほとんど使わなかった。

歯ブラシの質はよかったですよ。

とるものも取りあえず、「コレド日本橋」へ。
    4階のお食事処「皆美」は、突き当たり。

久しぶりに、李白が飲める(~o~)と、期待に胸弾ませていたところ。。。

えっ?

ひと気がないと思ったら、締め切った扉の前に「本日貸し切り」のお断り書き。

「ようこそ だんだん」の文字は、なんなの?!
    「鯛茶漬け」、楽しみにしていたのに。。。
    (T_T)

愕然として引き返しかけた私たちを、「皆美」の隣にある「小割烹 おはし」の女性店員が誘う。

京都の町家風の造りの店内だとか。
    (店内の様子を撮った写真が、ブレブレで残念ながら雰囲気のいい店内の紹介はできません。)

どうしようかと迷いつつ、せっかく来たことだしと、この店で夕食をとることにした。

「おはし」の入り口。

お通しは、里芋の炊いたの。

お酒は、山口・岩国の「獺祭(だっさい)」
    これを見つけた時はうれしかった!

そして福井の「黒龍」も発見!

もちろん、これも飲みましたとも(~o~)

ゴクラク、ゴクラク。。。

手作りドレッシングのためのサラダ(干しエビソース)

¥788

刺身盛り合わせ

¥1,260

おばんざい三種盛り合わせのうちの1品

三種で¥1,260

三種盛り合わせのうちの1品

たしか「きのこと生麩のくるみ白和え」

もう1品は、撮影失敗 でした(T_T)

おいしかったのは、これ!!
    「鯛かぶとの塩焼き」
    ボリュームもあったし。
    満足の一品。

¥788

値段も安い!でしょ?

だって、ここは東京の日本橋ですよ。

最後は「のり茶漬け」で〆。

同行者は「梅茶漬け」
    いずれも¥578

なんだかんだと食べ、お酒も飲んで、二人で¥8,000弱

小割烹「おはし日本橋」万歳!

酔った勢いというのは、毎度のことながらスゴイものがあり、コレド日本橋から汐留まで歩くことにした。

日本橋高島屋を通過し。。。

ショーウインドウには、ヴィトンのイルミ。

ちなみに私は、このメーカーの商品は一点たりとも所有していない(なんで、あんなに高いの?)

ブリヂストン美術館では、「安井曾太郎展」をやっているそうな。
    年末年始は休館とのこと。
    「子規庵」もそうだったし、この時期は休館の美術館や博物館が多い。

こうして眺めてみると、意外に寂しい銀座の夜景。

これも、ちょっとワビシクありませんか?
    遠景過ぎるのかな?

「ルノアール」の看板が見える。
    我々が若い頃からずっと存続している喫茶店といえば、「ルノアール」くらいしかないのでは?

安心して入れるのは、昔から知っているからかも。

青春を送った目白駅の傍にもあったなぁ。。。

銀座二丁目のイルミネーション。

銀座四丁目、銀座の象徴、服部時計店(フルッ!今は和光ですね!)

作家の嵐山光三郎氏の父君は、銀座四丁目を「しちょうめ」と呼んでいたそうだ。
    銀座は一丁目から八丁目まであって、いち、に、さん、し、だから、「しちょうめ」と呼ぶのは至極あたりまえだと、息子の光三郎氏は言っている。
    妙な説得力があるなぁ。

いささかシツコイようですが、夜の銀座。

Diorの看板も見える。

これは、いくらか賑やかでしょうか?
    TASAKI真珠の辺りですね。

サルバトーレ・フェラガモのお店。

AUDEMARS PIGUET(オーディマ・ピゲ)ブティック銀座店の印象的な建物。
    左側のビルには「源吉兆庵」も入ってますね。

博品館劇場のイルミ。
    写真で見ると地味ですねぇ。

ホテル近くに戻ってきたら、こんなイルミがあった。
    年末年始だから、あちこち華やか。

クリスマスには、こんなものじゃなかったのかも。

同上。

移動する星雲のような光。

さすが大都会ですなぁ(^o^)

頭上を走っているのは「ゆりかもめ」

では、いざホテルへ。。。

ライトアップされた「日テレ」前の宮崎駿時計。

時刻は午後9時12分辺りを指している。
    もっと遅いような気がしていたが、意外に早い時間帯?!

ズームインは30周年だそうな。

タワー内に入ると、クリスマスの名残みたいなツリーが。

エレベーターの乗り口前にあった銀のバラ。

意味もなく、バラのアップ。
    人工美だけどきれいなものだ。

翌朝、朝食を食べたレストランからの風景。

この狭い空間をたくさんの電車が行き交っている。
    鉄っちゃんには、垂涎の場所ですよ。
    新幹線も時々走り過ぎます。

そして、少し角度を変えたら、なんと東京タワーが、この位置に見えた。

私は窓に背を向けて座っており、同行者はタワーが見えない位置にいたのだ。
    隣の人がいなくなって、少し席をずらしたら、こうだったのである!

コックさんに目の前で作っていただいた「スクランブルエッグ」、やっぱりバターも入ってるし、牛乳も混ぜ混ぜなのね。
    おいしいものは、カロリーが高い!

この他にも、サラダヤハムや、いろいろ撮ったのに、なぜかみんな失敗。
    なんで?
    紹介できなくて残念です。

バイキングだったけれど、種類はありましたよ。

このレストランは、こんな風に奥行きがある。
    私たちは、かなり奥の席だった。

コックさんに頼むと、アツアツの卵料理を作ってくれる。
    二泊はしないと、バイキングの数々を食べ尽くせない。

宿泊した部屋からは、日テレビルしか見えないので、もう一度レストランの窓から東京の風景を。

最上階は、どんな様子なのかと行ってみたが、屋上に出ることはできなかった。

とにかく、このようなスタイリッシュなビルに囲まれていて、まさに大都会である!

38Fからの眺め。
    朝食のレストランは24Fだったが、やはり38Fともなると、明らかに道路がはるか下方に見えるものだ。

最上階の通路はガラス張りになっていて、中庭が日本式庭園になっていた。
    こんなビルが林立している東京。

どこまで、高く伸びていくのだろうか?
    少しの時間ならおもしろいが、地に足が着いていないと、やはり落ち着きません(@_@)

• たらよろさん 2010/03/09 19:02:34
    年末のお散歩
    こんばんわ!!

何度も前を通っているけれど全く知りませんでした。
    それに銀座の夜は本当に寂しいネオンですね。
    年末だから余計かな??

私ホテルの朝食でいただくフルーツが大好きなんです。
    カットフルーツ、私もたらふく食べたいよ〜
    ルノアールもまだ行ったことないので
    1度訪れて至福の珈琲タイムを演出してみたいな。

前日光

前日光さん からの返信 2010/03/09 23:21:32
    RE: 年末のお散歩
    たらよろさん、いつもありがとうございます!
    今日は寒かったですねぇ〜
    もっか外には雪が降りしきっております。
    今年一番の積雪になるかも。
    明朝まで降り続いたら、出勤、どうしよう?
    京都は、どんな様子ですか?

> 日本テレビ前の時計って、宮崎駿氏デザインのものだったのですか!
    > 何度も前を通っているけれど全く知りませんでした。

そうなんですよ。
    宮崎様のデザインだそうで。
    言われてみればそんな感じですよね。
    特徴がありますよねぇ〜!(^^)!

> それに銀座の夜は本当に寂しいネオンですね。
    > 年末だから余計かな??

銀座のネオンですが、この写真は特にワビシク見えるのでしょうかね。
    省エネとかエコとか、意識しているのでしょうか?
    まぁ、最近銀座は年配者の街となり、若者はお台場とか浦安とかに行ってしまうのかもしれませんよ。

> 私ホテルの朝食でいただくフルーツが大好きなんです。
    > カットフルーツ、私もたらふく食べたいよ〜

ホテルの朝食バイキング!
    もっといろいろあったのに、うまく写ってなくて、残念です。
    どうも、カメラを近づけすぎるみたいで、ブレてしまうんです。
    もっとカメラの腕を磨かないといけませんね。

> ルノアールもまだ行ったことないので
    > 1度訪れて至福の珈琲タイムを演出してみたいな。

あ、ルノアールは、たらよろさん好みではないような気がしますね。
    客層も、マダムといえば聞こえはいいのですが、要するにおばさま・おじさまといった人々ばかりです。
    私たちにはゆったりできる空間ですが、若い人はホテルのラウンジなんかの方が楽しいと思いますよ(笑)

またそちらにもお邪魔させていただきますね。
    今日は明日の朝の雪が気になりますので、もうおやすみすることにいたします。
    それでは〜^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/09 23:37:04
    RE: 年末のお散歩
    この寒さは一体何なんでしょうね〜〜

明朝、雪積もってないといいですね。

こちら京都市内は、寒いですが雪が降るほどではありません。

きっと明日も大丈夫そうです。。。

明日に備えて早くおやすみくださいね。

P,S  クラシックのかかった珈琲の美味しい喫茶店、結構好きなんですよ〜
    1人だと。。。。
    本を読んだりしながら2時間くらい居ることもあります(笑)
    でも、東京では他に行きたい所がいっぱいあるから無理かな。

• コクリコさん 2010/02/22 17:12:49
    ちょっとびっくり。
    前日光さん、お久しぶりです。

「東京散歩 2」を見ていて、驚きました。

>「ルノアール」の看板が見える。
    安心して入れるのは、昔から知っているからかも。
    青春を送った目白駅の傍にもあったなぁ。。。

学生時代、きっと会ってたわよ♪

では〜

前日光

前日光さん からの返信 2010/02/23 00:50:43
    RE: ちょっとびっくり。
    コクリコさん、こんばんは〜!

ご訪問&コメント、そして投票も?ありがとうございます。

そしてそして、「ルノアール」にも同じ頃、同じように
    隣り合わせていたかもしれないのでしょうか?

「学生街の喫茶店」とか「いちご白書をもう一度」とか、
    思い出しますねぇ(^-^)
    「アリス」の谷村さんも、深夜放送ではお馴染みでしたが、歌は
    まだ売れていませんでした。
    なってしまいました。

帰省の時のお土産に「ボストン」のケーキを買って行ったことも
    ありましたよ。
    学習院の前の通りを、友達とよく肩を並べて歩いていました。

つい昨日のような気がするのですがねぇ。。。

> 学生時代、きっと会ってたわよ♪

どこかで出会っていたとしたら、本当におもしろいですねぇ。
    うれしいビックリ話、ありがとうございました。

フランス行きの件については、またそちらのブログでお話いたしましょう。

では〜(*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/02/23 14:40:55
    RE: RE: ちょっとびっくり。
    こんにちは〜

> 「学生街の喫茶店」とか「いちご白書をもう一度」とか、
    > 思い出しますねぇ(^-^)

懐かしいですね!

> 「アリス」の谷村さんも、深夜放送ではお馴染みでしたが、歌は
    > まだ売れていませんでした。
    > 日比谷の野音で、彼らの歌を聴いた日が、遠い遠い思い出の彼方に
    > なってしまいました。

前日光さんって色々良くご存知!

> 目白駅前のケーキ屋さんの「ボストン」と「田中屋」が軒を並べ、
    > 帰省の時のお土産に「ボストン」のケーキを買って行ったことも
    > ありましたよ。

「志むら」ではよくクリームあんみつなど食べていました。
    あと、ちょっと余裕があると「大都会」でランチ。
    「揚子江」はラーメンが300円もして高かった。

きっとどこかで前日光さんとすれ違っていたことでしょう。

前日光

前日光さん からの返信 2010/02/24 00:19:54
    RE: RE: RE: ちょっとびっくり。
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> アリスのファンになったのはメジャーになってからなので、深夜放送の谷村さんは知りませんでした。

そうでしたか?
    私は、下宿生活でしたので、よく深夜放送を聞いていました。
    文化放送の「セイヤング」とか、TBSの「ナチチャコパック(「パックインミュージック」というのが正式名称)」とか。。。
    そのセイヤングが、谷村さんの司会で、おもしろかったんですよ。
    まだ髪の毛もあって(笑)、毎週おもしろい話で盛り上がっていました。

> ボストンの方が田中屋より高級でしたよね(田中屋さん、ごめん)。
    > 今、田中屋は名前は変わっていないけれどワインショップになっていますね。田中屋は待ち合わせによく使っていました。
    > ボストンって若き日の秋篠宮と紀子さんがデートしていたんでしょ? 今まだあるのかしら?

田中屋さんは、今はワインショップですか。
    ボストンは「昔からのケーキ屋さん」とネットにはありますが、昨夏あの辺りを彷徨った時には、所在がわかりませんでした。

> 「志むら」ではよくクリームあんみつなど食べていました。
    > あと、ちょっと余裕があると「大都会」でランチ。
    > 「揚子江」はラーメンが300円もして高かった。

私は、残念ながらこの3店には行っていませんね。
    クリームあんみつ、食べてみたかったです。

東京にいた4年間、ホント、もう少し遊んでおけばよかったと思いますよ。
    だから今頃になって、しょっちゅう東京に行くのかも。
    でも、東京の本当の良さ(東京に限りませんが)って、年をとって見えてくるものがありますよね。たぶん若い頃は、今に輪をかけたおバカさんだったから、いろいろなものを見落としていたと思います。

コクリコさん、これからですよ!
    人生を楽しみましょう!

それでは〜(^_^)v

• まつじゅんさん 2010/02/09 16:38:33
    東京!ですね
    前日光さんお久しぶりです。

いかにも東京という感じですね。

しかし、皆美の鯛飯は残念でしたね。
    是非、松江に。

東京旅行の完成を楽しみにしています。

前日光

前日光さん からの返信 2010/02/10 00:25:30
    RE: 東京!ですね
    まつじゅんさん、こんばんは〜!
    いつもありがとうございます。

> いかにも東京という感じですね。

全くです!
    東京らしすぎて、私らしくありませんね。
    でも、日本橋、銀座も好きです。

> うちも1月家内と娘が4月からの新居探しに上京していましたが、新居はすぐに決まり、都内観光や有名な千疋屋さん等食べ歩いていたようです。

おお、娘さんは、どちらにお住まいになるのですか?
    これからはお父様の上京も増えることでしょうね(^_-)

> 汐留の三井ガ−デンホテルの部屋から東京タワ−の写真を撮っていましたが、やはり東京=東京タワ−ですね。

はい、それはもう。。。
    東京タワーは、いつも頑張っています。
    たぶんいろいろできても永遠!のような気がします。

> スカイタワ−も大分姿を見せてきたようですね、今度は引っ越しの際私が確認してきます。

そうなんですよ。
    しかもスカイツリーは、栃木からですと近いのです。
    東武電車からよく見えます。
    これももちろん楽しみなんですよ。

> しかし、皆美の鯛飯は残念でしたね。
    > やはり本場、松江大橋のふもとで食べてくださいという暗示かもしれませんね。
    > 是非、松江に。

もちろん、松江大橋のふもとに今すぐにでも飛んで行きたい気分ですよ!
    もう少し近かったらねぇ。。。
    でも、遠いからまたいいんだわ。
    心のふるさとは、遠きにありて思うもの。。。なぁ〜んて。
    冬の出雲の荒涼とした感じをまた見たいです。

> 東京旅行の完成を楽しみにしています。

また時間がかかると思いますが、時々のぞいてみてください。
    それでは〜

前日光さんのトラベラーページ