美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川を拠点にした2泊3日の北海道旅行。<br /><br />・美瑛(四季彩の丘・北瑛サイクリング)<br />・富良野(富良野チーズ工房)<br />・旭川(旭山動物園・三浦綾子記念文学館)<br /><br />

北海道 その1~美瑛・富良野編~ 2008年9月

2008/09/15 - 2008/09/17

夢見草

夢見草さん

旭川を拠点にした2泊3日の北海道旅行。

・美瑛(四季彩の丘・北瑛サイクリング)
・富良野(富良野チーズ工房)
・旭川(旭山動物園・三浦綾子記念文学館)

スカイマーク JRローカル

<富良野・美瑛ノロッコ号1>

旭川駅〜富良野駅を走る富良野線の電車です。
    ノロッコ列車は、6月から10月にかけて運行していてます。
    本数はとても限られるようで、たまたま乗り合わせました。

<富良野・美瑛ノロッコ号2>

記念の証明書。

<ノロッコからの風景1>

開放的な車内で、窓から入る風を受けながら景色を楽しむことができました。

<ノロッコからの風景2>

ごく小さいですが、美瑛町立美馬牛小学校が見えました。
    三角屋根の塔が印象的な校舎です。
    学校ですが、美瑛の観光スポット。

<ノロッコからの風景3>

<魔女のスプーン>

美瑛や富良野で美味しい食事の一つがスープカレーだということで、「魔女のスプーン」へ行きました。

人気のあるお店のようで、開店より早い時間に着いてしまいましたが、何人か既に待っていました。

とろとろとしたチーズや程よい味のスープが美味しかったです。
    納豆カレーも名物だと聞きました。

富良野市日の出町12−29

<富良野チーズ工房1>

富良野駅からタクシーで10分くらいの場所にありました。
    タクシーはたくさん駅に停まっていました。
    帰りは電話してタクシーを呼びました。

チーズ・バター・アイスクリーム・パンの手作り体験ができます。
    お土産ショップなどもあります。

<富良野チーズ工房2>

アイスミルク工房やピッツァ工房もありました。
    濃厚で美味しいアイスクリームでした。

<富良野チーズ工房3>

白樺に囲まれた、避暑地のような場所。

<富良野チーズ工房4>

チーズ作りの体験をしました。
    他に何組も体験の方がいて、調理実習のような楽しい雰囲気でした。
    分かりやすい説明だったので、簡単にできました。

<ワイン工場1>

中を見学しました。
    何種類かのワイン試飲もできます。
    でも、個人的には(お酒が弱いので)、ぶどうジュースが気に入りました。
    濃縮還元ではない100%果汁というだけに、濃厚な味わいです。

ワイン工場URL:

ふらのぶどう果汁URL:

<ワイン工場2>

<美瑛町立美馬牛小学校>

教会のような三角屋根がかわいらしい小学校でした。

写真では空に暗雲がとどろく、まるで不吉な印象になってしまいました・・・。

<美馬牛〜四季彩の丘1>

美馬牛駅にあるガイドの山小屋で電動自転車をレンタルしました。
    メールで予約ができ、実際の対応もとても親切なお店でした。

ガイドの山小屋URL:

<美馬牛〜四季彩の丘2>

<四季彩の丘1>

美馬牛から自転車で15分くらいで着きました。
    入口前で「綺麗〜」と言っていましたが、

<四季彩の丘2>

中に入って更に感動しました。

<四季彩の丘3>

<四季彩の丘4>

奥の花畑まで来たら、とても綺麗で広大な花畑が続いていて、メルヘンな世界でした。

<四季彩の丘5>

<四季彩の丘5>

<四季彩の丘6>

<四季彩の丘7>

<四季彩の丘8>

<四季彩の丘9>

<四季彩の丘10>

だいぶ日が陰ってしまったので写真としてはイマイチですが、地元の友人推薦だっただけに、また行きたい場所となりました。

<ファームレストラン千代田1>

ビーフが美味しいという人気のレストラン。
    ガイドの山小屋さんにタクシーを呼んでもらって行きました。
    車なしの旅行者には不便な場所ですが、タクシー利用の価値は十分にあるレストランでした。
    お店の雰囲気も良かったです。

写真は食べかけで品位に欠けますが・・・、メインなのでアップしました。

<ファームレストラン千代田2>

<ファームレストラン千代田3>

<美瑛駅>

美瑛駅からすぐそばにある松浦商店で、電動自転車をレンタルしました。
    「丘めぐり・北瑛マップ」という地図で、丁寧に道順を説明してくれました。
    所要時間や季節によって、良いコースを選んでくれます。

<美瑛サイクリング1>

「四季彩の丘」のような花畑がある「ぜるぶの丘」に行く予定でしたが、季節が終わりかけで時間が足りない可能性があるため、取り止めました。
    車窓から見た「ぜるぶの丘」は、とても良さそうだったので、花の季節が良い時期に再訪したいところです。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

<美瑛サイクリング2>

美瑛町で一番有名なポプラの木、ケンとメリーの木。
    「日産自動車」のCMに使用されて有名になった木だそうです。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

<美瑛サイクリング3>

<美瑛サイクリング4>

セブンスターの木。
    こちらは、たばこの「セブンスター」のパッケージにデザインされたことから有名になったといいます。

セブンスターの木 名所・史跡

<美瑛サイクリング5>

<美瑛サイクリング6>

落葉松が一直線に並ぶ「マイドセブンの丘」。
    「マイルドセブン」のCMが撮影されたことから、そう呼ばれるそうです。

この前に「親子の木」という名所もありますが、脇道に入った場所にあるため、通過してしまいました。

親子の木 自然・景勝地

<美瑛サイクリング7>

「北西の丘」という展望台があり、そこから見渡す眺めも良かったです。
    向かいに売店もあり、ラベンダーソフトなどアイスクリームを売っていました。
    また、美瑛の風景を撮った写真館があり、個人的には阿部俊一さんの写真が気に入りました。
    写真を販売していたので、葉書を何枚か購入しました。

阿部俊一さんのHP:

<おきらく亭1>

美瑛駅から500mくらいの場所にあります。
    女性好みのかわいいお店です。

北海道上川郡美瑛町栄町1-6-1

<おきらく亭2>

<おきらく亭3>

ポトフがお店の看板商品のようなので、ポトフを注文。
    量と味ともに、大満足でした。

<cafe+zakka 茶花 (CHABANA)1>

少し分かりにくいですが、美瑛駅から徒歩2分くらいの近さです。
    おしゃれでセンスの良い友達の家を訪れたようなカフェでした。
    是非また行きたいお店です。

海道上川郡美瑛町本町2丁目2-21

<cafe+zakka 茶花 (CHABANA)2>