2009/04/18 - 2009/04/21
8536位(同エリア12041件中)
ゲンさん
昔の日本のような急激な経済発展を遂げようとしている大国、中国。
上海はその中でも中心となる都市であろう。
先進国とはまだ言いがたい中国にあっても上海は大都会である。
ただ、その発展の急激さがゆえ、昔ながらの家や建物が高層ビルの影にひっそりと隠れている。
いまやその人口も1500万人を越えると言われるその大都市をぶらり歩いてみた。
- 鉄道 タクシー
- ANA
初めてマイレージの特典航空券を利用し上海へ。
ちょうどキャンペーン期間で12000マイルだった。
また、初めて日系での海外である。 -
2時間30分ほどで上海へ。
空港内で少し迷った後、無事リニア乗り場へ。
超高速のリニアに少しワクワク。 -
最高速度は431km/h。
わずか10秒ほどである。
空港から龍陽路駅まで10分弱。
30km以上あるらしいが、ほんとにあっと言う間。 -
龍陽路駅から地下鉄2号線に乗り換え。
さらに人民広場駅で1号線に乗り換え。
さすが中心の駅だけあって人がいっぱい。 -
人民広場駅のある改札口。
歓楽街??的な明るさだった。
あの先には何があるのかな。 -
ホテルの最寄駅とあった漢中路駅にて下車。
都会っぽくもありそうでもないようなエリア。 -
歩道に堂々と洗濯物が干してあった。
こういうところが上海らしい。 -
やっとやっとホテル着。
長安路にある良安大飯店。
1泊3000円だったが部屋は非常に広くきれいで、インターネットも接続できる。
コストパフォーマンスはかなり良いと思う。 -
杭州行きのチケットを予約するため上海駅へ。
実はこっちのほうが漢中路駅より近かったような気がする。
杭州行きのチケット、簡単に取れるものかと思っていたが、翌日は満席。
しかし、結局翌々日のチケットを買うことができた。 -
駅前の広場には、2010年に開催される上海万博のマスコットキャラクターである「海宝くん」が。
写真を撮ろうとすると、男の子がポーズを取っていた。 -
上海の中心にある人民広場。
周囲をビル群が囲む。 -
人民広場から外灘(バンド)へ福州路を歩いてみる。
見上げるほどのビル群の中に古いアパートがところどころ混じっている。 -
福州路から眺める東方明珠塔(テレビ塔)。
独特の近未来的な形が印象的。 -
路沿いにきれいなガラス細工を発見。
上海のタクシーはFolksWagen製。
ただ背面には販売会社の漢字のエンブレムが付く。
少し違和感あり。 -
まだ明るいうちに外灘に到着。
大通りは工事中だった。 -
陽も暮れ、対岸の浦東エリアがライトアップされた。
夜も上海は華やかである。
写真を撮っていると、ある中国人の若者が声をかけてきた。
英語も日本語もままならない彼と筆談にて少し話してみる。
どうやら学生とのことだがよくわからない。 -
ZIPPOあげるよ、と言うのだが中国発着の機内には持ち込めないので断る。
すると程なくして、「ご飯でも行こうか」と誘ってくる。
まぁご飯くらいならいいか、とOKを出し少し歩くと、
「財布にこれだけしかないんだ…」と5元と1元硬貨がそれぞれ1枚ずつ入った財布の中身を見せてくる。
さらにIDを見せて、福建からきた貧しい学生だ、というようなことを言う。
路沿いのファミマ(全家)に入ってパンの棚を見ると5.50元のものがあるので「これでいいやろ?」と聞くが「ノー!」。
「6元で買えるやろ?」「ノー!!」
と言うのでさすがに腹が立ち店を出、「バイバイ」と強めに言うと、とくに付いてくる様子もなく「ok…」
結局何だったのかわからないまま。
ただ、上海には日本人を狙ったボッタクリが頻発していると聞くし、もしかするとそういう類だったのかもしれない。
確かにそこまで金がないのにタバコ吸ったり、ZIPPOやるよ、なんて普通言わないよな…
やっぱりそっち系だったんだろうか。 -
さぁ一人で夕食を、と思って人民広場あたりまで戻るがなかなか目ぼしい店がない。
結局、ナントカ大王という中華ファーストフード系の店に入ることに。
眺めていたガイドブックから目を上げてみると店の小姐も、外国人が来て少し興味があったのだろうか、じーっと見ていて目があった。
そのときのはにかんだ顔がかわいらしかった。