2010/02/02 - 2010/02
yuriさん
ロンドンで語学学校に通うために1ヶ月半のイギリス滞在してきました。2月の凍えそうな時期から、春の天気が訪れた頃まで、友人の住むフラットに居候させてもらいました。英語の学校へは3週間、電車で通いました。
真冬のロンドンでの語学研修の雰囲気を感じていただけばさいわいです。
- アエロフロート・ロシア航空
3ヶ月ぶり、2度目のイギリスです。3週間以上の旅行は初めて。
一番値段がお手頃だったアエロフロートに搭乗。ロシアのツンドラ地帯上空を飛んで行きます。 -
トランジットはモスクワ。
飛行機を降りて、バスで空港へ。
寒い! -
レトロな雰囲気のモスクワ空港。
乗り継ぎは3時間。
となりの座席も占領して熟睡していたら、ロシア人のフライトアテンダントに起こされて慌てて飛行機をおりました。
「お客さん、終点ですよ」の勢い。まわりの乗客がみんないない!
カタコトのロシア語ですみませんと大慌てで出て行ったら、いいのよ、と英語で返して見送ってくれました。
イギリスの空港に到着。 -
ヒースロー空港から、滞在する街の近くまでバスで。
居候する友人宅へ到着。
居候しているフラットの廊下。
靴をはいて歩いてもいいけど、部屋でスリッパにはきかえて家にいるあいだはみんなスリッパを履いています。 -
居候しているフラットのキッチン。
近所の広場。
ちなみにこれはご近所の家。
ご近所その2。
歯磨き粉と思って買ったら入歯安定剤でした。
このお皿を購入。ポルトガル人の友人に恵んでもらったペプシで夕飯。
この駅から電車に乗って、ロンドンへ行きます。
語学学校へは、電車で。
新聞が駅の入り口で無料配布されているので、みんな新聞を読んでいます。私も辞書をひきながらがんばって読んでいます。
いつかスラスラ読めるようになりたいものです。 -
ロンドンのターミナル駅へ着いたら、そこからは節約のため学校まで20〜30分徒歩で。
写真はロンドンのコベントガーデン周辺。 -
語学学校の中庭から。
初日はイントロダクションとパブでした。毎週月曜からコースが始まるので今日からの人たち20名弱で。
ヨーロッパ各地からの20代の生徒多し。 -
ライトなビールを注文。ハーフパイント(約284mlくらいらしい)が1.5ポンドほどでした。今日本円に換算すると208円です!
(いまポンド安で1ポンド140円ほどになっています) -
コベントガーデン周辺から、waterloo駅まで歩いたときの橋からの眺め。
サンドウィッチチェーン店のサブ商品・寿司に「食べる」って書いてある・・・。
ある日の朝食。
スーパーにはパンの種類が豊富なのでベーグルも試してみました。 -
エリザベス女王が乗るという汽車に遭遇。
かっこいいですね!
授業前にスタバで自習。
ロンドンに通い始めて1週間。町中での買い物や移動に困ることはなくなりました。 -
語学学校の入り口。
日本でイギリス留学を無料サポートしてくれている機関に紹介してもらった、British Council認定校の英語スクールに3週間の予定で通いました。
授業の内容は、高校のときにネイティブの先生がやっていてくれたような授業を1日3時間と、もう90分は、IELTSという大学留学に必要とされる試験対策の授業を受けています。1クラスが15人くらいで、発言したり話し合ったりすることが多いので英語に慣れるにはいいかも。でもクラスメイトはノンネイティブなのでお互いに通じ合うのがさぐりさぐりだったりして、英語を効率的に習得したいなら、具体的な次の目標を持って通った方が効果的だと私は思います。
2週間以上、1週間単位で自分で期間を決めて通うことができ、5つのレベルに分かれています。 -
教室の一例。
どの国の友達にも、「sushi」で通じる食べ物。
日本料理をアジア系のスタッフで売っている「わさび」というチェーン店で購入。
寿司、というよりは別の食べ物として感じられるので新鮮でした。 -
Sushi in the park.
教室からの眺め。
7色(?)変化し続けるロンドンの地下道。
テムズ川の夕暮れ。
夜の町並み。
ローカルな駅からバスを待っているときの風景。
平日も8時になるとお店がほぼ閉まります。個人商店は5時半に閉まります。
ロンドンの無印良品で購入した時計!とても便利です。転がすと、気温、アラーム、日時、タイマーの機能が使える仕組み。
じゃがいも20個くらいで1ポンド(140円〜150円)だったので、ベイクドポテトみたいなものを作って食べました。
雪の中を
40分歩いて
スーパーマーケットへ・・・。
途中でやんで、ひつじが見えました。
スーパーマーケットで買ったイギリス野菜セット。
2ポンドしなかった気が。 -
日本のサランラップは優秀らしい。
肉ー
ある日のスーパーの買い物。
日曜の朝、フラットに住むイギリス人たちに誘われてパブの朝食へ。
Full England というメニューをみんなで食しました。
おいしかったー!
イギリスのごはん、まだ不味いものにあたってないです。 -
スリミ?
大きな公園を散歩。
B&Bの標識
近所の広大な公園から。
馬が来て逃げる。
5足8ポンドだった靴下がカラフル。
パブのハーフパイントビール。1.5ポンドほど。