那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が息子は海洋生物大好き、水族館好き。<br />今回はシャチのショーを見に和歌山県は太地町、<br />クジラの博物館にやってきました。<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~<br /><br />太地町立くじらの博物館<br /><br />沿岸捕鯨で栄えた和歌山県東牟婁郡太地町のくじら浜公園にある博物館。<br />鯨の博物館としては世界最大級の規模である。<br />入場料は大人1000円(税込1050円)。<br /><br />太地町の捕鯨400年の歴史と技術を後世に伝えることを目的に<br />1969年開館した。大きな鯨の絵が描かれた建物に、<br />様々なクジラの骨格標本や、鯨の生態、捕鯨に関する<br />資料1000点以上が展示されている。<br /><br />くじら浜公園には他に、捕鯨船資料館や海洋水族館など文化施設が集まる。<br />併設の自然の入り江を利用したプールでは、<br />関西で唯一シャチのショーが行われている。<br /><br />なお、2008年現在、腹ビレのあるバンドウイルカが海洋水族館にて飼育展示されている。<br /><br />(Wikpedia参照)

太地町立 くじらの博物館でシャチのショー (子どもとお出かけ~) / 和歌山県

2009/08/18 - 2009/08/18

kuropiso

kuropisoさん

我が息子は海洋生物大好き、水族館好き。
今回はシャチのショーを見に和歌山県は太地町、
クジラの博物館にやってきました。

~~~~~~~~~~~

太地町立くじらの博物館

鯨の博物館としては世界最大級の規模である。
入場料は大人1000円(税込1050円)。

太地町の捕鯨400年の歴史と技術を後世に伝えることを目的に
1969年開館した。大きな鯨の絵が描かれた建物に、
様々なクジラの骨格標本や、鯨の生態、捕鯨に関する
資料1000点以上が展示されている。

併設の自然の入り江を利用したプールでは、
関西で唯一シャチのショーが行われている。

(Wikpedia参照)

自家用車

一斉にジャンプ!!

ピンボケをビビって絞った結果、背景が煩雑なり。。
    もう少し開ければ良かった。

タッチの瞬間。

私の愛機は連写が他機種よりも劣ります。
    それは画素数を優先したからなのではありますが。。
    シャッター一度でタッチの瞬間が決まると嬉しいものです。

オキゴンドウ。
    ・・・だったと思う。。

時々、トレーナーの言うこときかないところが
    良い感じ。

シャチの名前は「ナミ」

シャチを亡くした名古屋港水族館
    に譲られる話があります。

別れが来てしまうのでしょうか。。