パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターでパリへ。2時間20分足らずというあまりの近さに驚きました。パスポート提示も簡単で、ヨーロッパの鉄道旅行にはまりそうです。<br />パリはロンドンとはまったく違って、華やか~ <br />クリスマスから年末にかけて世界中から観光客が集まってきたようでした。

年末のパリ~ユーロスターでロンドンから!

2009/12/28 - 2009/12/31

cherry

cherryさん

パリはロンドンとはまったく違って、華やか~

鉄道
JAL

ロンドンのSt.パンクラス駅からユーロスターに乗り込みます。

やや古いけど時速は新幹線を超えます。ドキドキ

ドーバー海峡をまたぎ、わずか2時間20分でパリへ到着。
    高速列車のタリスもありました!

パリの北駅。ちょっと雑然としています。
    ロンドンよりも気をひきしめなくちゃ。

パリのメトロ北駅。
    ロンドンよりやはり雑然としていてちょっと緊張。

ゲインズブールのポスターが。
    パリに来たんだな〜 と実感!

北駅から20分ほどでホテルのある、終点のイタリア広場駅へ。
    あまり観光客は少ない駅です。
    既に夕方になってしまいました。

ホテルは駅2分という近さのメルキュール。

こじんまりして大通り近くですが、静かで落ち着きます。
    2泊で16,000円程度でした。

フランス国鉄。中もいたずら書きやら何かと物騒な雰囲気でした。女性ひとりで乗るのはやめましょう。(後で知った)

雨なのでオルセー美術館でゆっくりするつもりが、長蛇の列・・!

もとはオルセー駅。広そう。

オルセー美術館前。

時間がもったいないので、オルセーを後にして、霧雨の煙るパリの街を歩くことにします。

彫像の横顔もパリっぽい。

セーヌ川を渡ると・・

コンコルド広場へ。

コンコルド広場からみえる雨に煙るエッフェル塔。上が見えないのもまたイイ

こんな場所に観覧車!ロンドンアイもだいぶ違和感があったけれど、これもパリにはどうかな〜と思っていましたが・

チュイルリー宮。ここでしつこい中年のパリジャンにつきまとわれる。フランス語会話ができず向こうもあきらめる・・ラッキー

こちらの凱旋門もいいですね。くぐるとルーブル宮へ。

ルーブル美術館はお休みですが、ガラスのピラミッドを見ることができて感激。(前に行ったときは未だなかった)

メトロの入り口もアールデコ。パリはそこかしこがアートです。

パレロワイヤル

パリのオペラ座はやっぱり素敵!

正面だけでなく横からも大きく、建物の凄さを感じます。

またまたオペラ座。

大通りの奥にオペラ座があり、まさにオペラ座のための都市計画。

中に入りたかった〜
    後でテレビでオペラ座内部の様子を観て、また後悔。
    次回はオペラを観るゾ〜!

こちらはオペラ・バスティーユ。オベリスクが目印です。

パリのヴェリブ。
    貸自転車もパリではオシャレ!

せっかくのパリなので、今回はランチを奮発。
    オペラ座近くのレストランに来ました。

フランス語のメニューとにらめっこして、野菜とシーフードを中心に選んでみました。

ボリュームたっぷりですが、白身魚とカブや大根で、食べた後ももたれず。
    フレンチのこってりとは違ってヘルシー!

• ビターチョコ大好きの私ですが、今までで一番美味しい!&#9829;と思ったチョコレートケーキ。<br />

ビターチョコ大好きの私ですが、今までで一番美味しい!♥と思ったチョコレートケーキ。

食後まで手を抜いていません。
    また来たい!と思うレストランでした。

パリの百貨店といえば、ギャラリーラファイエット。
    昼間でもイルミネーションの美しさが伺えます。

• これが有名なギャラリー・ラファイエットのクリスマスディスプレイ。<br />キュート!巨大なおもちゃ箱!デパートを超えています!!

キュート!巨大なおもちゃ箱!デパートを超えています!!

こちらは世界最大規模を誇る、下着売り場。
    ロマンチックな美しい下着がズラリ。
    結構、男性もいてビックリしました〜

シャンゼリゼ通り。
    横断歩道の真ん中でパシャリ。

凱旋門。
    なぜかこの旅は超名所に来ると、そこだけ晴れてくれました!

凱旋門は近くで観るとその大きさに圧倒されました!
    上に登りたかったのですが、ここも長蛇の列。

凱旋門からエッフェル塔の見えるトロカデロへ地下鉄で移動しました。
    パリといえばやはりエッフェル塔。みんなファンになってしまう美しさです。
    ライトアップ見なかったのが心残り。

エッフェル塔はめちゃ混みなので、登りたいなんて思ったらこの時期は2時間はかかるそう。トロカデロからでしたがこの位置でも十分堪能しました。

モンパルナスの駅。ここからシャルルドゴール空港へのエールフランスのバスに乗るのが正解です。やや高いけど一番安全・確実に座って空港へ行くことができます。

ロダン作、バルザックの像。威厳がありますね

モンパルナスにはオーガニックのドラッグストアやスーパーがありました。

モンパルナスはカフェ文化

サンジェルマン・デ・プレ教会。歴史的古さを感じる外観です。

教会の周辺にはクリスマスストールも出ていました。

サン・シュルピス教会。教会内にはダビンチコードに出てくる、日時計の謎を解くシーンやドラクロワの壁画があります。

暗くてすみません。朝のミサの真っ最中でした。

リュクサンブール公園

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気ですが、公園内はランニングする人達や観光客で賑わっていました。

イタリア式庭園。メディチ家からフランス王室にお嫁に来たカトリーヌ・ド・メディシスのために作られたそうです。

サンジェルマン地区はきれいに整備された舗道が続いています。オシャレな車が駐車していました。

サンジェルマン市場。かつては屋外のマルシェもなんだかデパ地下みたいで味気ないような・・

イタリア広場。文字通りイタリア系やチャイニーズ系が多く、活気にあふれています。

シャルルドゴール空港。美しい形状です

ちょうどフランスの財務大臣(?)が空港に入るところでした。

うーん・・姿が撮れなかった〜マスコミ、カメラでいっぱいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る