ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから年末までひとりでロンドン&パリを旅行しました!ところが到着日はクリスマス。なんと地下鉄もまったく動いていない日なのです・・・

★クリスマスはすべてが停止するロンドン

2009/12/25 - 2009/12/31

cherry

cherryさん

鉄道
JAL

宿泊はサウスケンジントン。静かな街並み・・高級住宅街だそうです。(道理で)

駅の近くのPAULとハンバーガーショップ。ホテルは朝食つきではなかったので、朝食&軽い夕食でお世話になりました。

この日はボクサーデーで朝8時すぎからようやく地下鉄(チューブ)が運行しました。前日のクリスマスは地下鉄はすべて動かず・・さすがイギリス!商業主義ではありません。

ケンジントン・ガ−デン。朝8時半前で犬の散歩かジョギングする人がちらほら。

雨上がりで芝生の緑が美しいです。

ケンジントン宮殿の門。祝日(ボクサーデー)でお休み。残念!

人工の池に白鳥が。地元の人が餌をあげていました。ちょっとホッとするヒトコマ。

ケンジントン宮殿のビクトリア女王の像。

ケンジントン公園の管理者&ワンちゃん。制服の色ととトラックの色がモスグリーンで素敵。

ダイアナがときどき通っていたという喫茶店。入りたかったけれど祝日でお休みでした。残念!

ノッティング・ヒルまで歩いてきました。街並みがおしゃれです。

赤い建物のアンティークのお店。

パディントンのアンティークまでありました。

クリスマス後ですが、くるみ割り人形やイギリスらしい服まで売っています。

ポートベローマーケットはアンティークだけでなく、果物もあります。おいしそう。

ピンクや水色にペイントされたアパートメント。家の前にはなんとポルシェが。やはり高級住宅地、なんですねえ。

古い家をリフォームして明るくペイント。こんな素敵な街に住みたくなります。

壁にからみついたつたまでオシャレ。他にもこの家の写真を撮っていた人あり。

やはりロンドンといえばバッキンガム宮殿ははずせません。また来てしまいました

みるみるうちに空が晴れてきて・・衛兵の交代式のはじまり〜

冬はグレーのコートを着ます。

続いてモコモコの帽子をかぶった衛兵さん。カッコイイけどなんだかカワイイ。

続いて騎兵隊が来ました。こんなにバリエーションがあるなんて。感激です。

バッキンガム宮殿隣のセントジェームズ公園でランチ場所さがし。

人懐こいリスがやってきて。

ここの鳥も人慣れしています。見たことのない鳥に思わずパチリ。

公園に暮らしているのか、飛んできたのか?人気者のペリカン

ようやく公園内でランチ。ソーセージとマッシュポテトがおいしい。ブルーベリーマフィンはおなかいっぱいで結局持ち帰り。

さっきの騎馬兵が駐留する場所にやってきました。

赤い帽子がなんとも風情あり。馬はピクリともしません。エライ

トラファルガー広場がすぐ近く。2,3分で着き、驚きました!

鐘の音に振り替えるとなんとそこからはビッグベンが見れます。オススメのアングル。

ライオンは4角にそれぞれ1頭ずついました。(こんなにいたんだっけ?)

日本人のアーチストの作品が飾られていて、誇りに思いました。

オスカーワイルド像。この近くにはサマーセットモームや有名人の記念碑などずらり。ロンドンの見どころが凝縮。

古そうなパブ。あとで有名なお店だとわかりました。まだ開店前でした。

ニールストリートにはニールズヤードの本店があります。ペイントの色が素敵。

ここがニールストリートの中庭。ニールズヤードという呼び名に納得。

中庭を抜けると良さそうなホテルが。高そうだけどお茶しようかな〜

勘は大当たり。インテリアといい雰囲気満点。

レストラン内はいろいろなコーナーに分かれ、他のグループと見えないような配置になっているので、一人でもくつろげます。

歩き疲れたので、アフタヌーンティー。ロゼ・シャンパン付です。

さすがにこのボリュームは食べきれません。
    いちごがシャンパンに合ってました。
    スコーンがクロスに包まれて温かい!(お持ち帰りしてしまいました!)

ホテルの近くにはこんなカラフルなケーキ屋さんも。ロンドンもカラフルになったのね。

公園ふたつ、街歩きし続け、よく歩いた一日でした。ホテルのソファでゆっくり。

ホテルはマリオット・サウスケンジントン。
    周りは静かでとても居心地がヨカッタ〜♭

• YOSHITOさん 2010/06/20 14:57:56
    楽しみました!
    はじめまして。
    お立ち寄り頂き有難うございます。
    最新のロンドン、パリそしてニューヨークと拝見させて頂き
    ました。私にとっては何処も何年ぶりです。いやNYは10年
    ぶり位。
    お一人で何処へもドンドン行かれるのは素敵ですね。

cherry

cherryさん からの返信 2010/08/24 22:25:00
    RE: 楽しみました!
    > はじめまして。
    > お立ち寄り頂き有難うございます。
    > 最新のロンドン、パリそしてニューヨークと拝見させて頂き
    > ました。私にとっては何処も何年ぶりです。いやNYは10年
    > ぶり位。
    > お一人で何処へもドンドン行かれるのは素敵ですね。

YOSHITOさん、メッセージありがとうございます。30年前から海外へ行かれているんですね。私も最初の海外の地はロンドンでした。実は27年も前で、昨年末にそれ以来訪れたのですが、すっかりハマってしまい、今年の年末にまた行く予定です。上海・杭州へも行かれたんですね。私は4年前に行きましたが、上海はだいぶ変わったんでしょうね・・・

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2010/08/25 11:19:46
    暑いですね!
    cherryさん お久しぶりです!
    今年の夏はとても暑いですね。私は暑い所はグァムとか香港位
    しか知りませんが東京も亜熱帯かと思うほどです。
    そう言えばロンドンでは17―18度位の寒い夏を経験しましたが
    最近はヨーロッパの夏も暑そうですね。

cherryさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る