クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※【年末年始、4泊6日の旅】(Malacca編)の続編になります。<br /><br /> 12/30〜1/2までの4日間の短い年末年始休暇を海外で過ごした拙宅ですが、12/31までMalaccaのプラナカンの街並みを散策したのち、1/1昼前に、Taxiで2時間半北上し、Malaysiaの首都、Kuala Lumpur(=KL)に移動しました。<br />(注:ちなみに、MalaysiaはTaxiが激安です・・・・。)<br /><br /> 今回は、正月でホテル価格も多客期のRateになっているようで、東南アジアの通常Rateと比較して相当割高だったのですが、なにせ、行き先を決めたのが11月・・・・ということで、利便性を優先し、Amexプラン(Luxury Hotels & Resorts)を利用して、KLCC(ペトロナスTwinTower)の真横にある、Mandarin Oriental Kuala LumpurのClub Floor(軽食が何度もつくので・・・(^^ゞ)に宿泊しました。<br /> 1/2の搭乗帰国便が深夜便のため、+halfchargeで、19:30チェックアウトにして頂きました。<br /> <br /> Kuala Lumpurは、元々アジアの各都市(BangkokやHo Chi Minh、Hanoiなど)と比べると、観光地としての地位が低い都市のようで、ガイドブックなども少ないですが、近代的なビル(しかし、建設中のRitz-Carltonの基礎などを見る限り、日本よりも遙かに甘い建築基準で建設していると思いますが・・・^^;。地震が無いからなのでしょうね!)と、庶民的なMarketが混在している、結構面白い街でした♪<br /><br /> Hotelの部屋も、いかにもMandarinOriental風で落ち着いていて、アメニティーは、Hotel独自のものと、Asprayが併存して置かれていました。<br /> 実はMalaccaでは、リンス・イン・シャンプーで、髪がゴワゴワになったので、ちゃんとRinseとConditionerが別々にあって良かったです〜〜(涙)<br /><br /> ClubLoungeも広々していて、ビリヤード台やビジネスセンターも完備、快適です♪(当方、ビリヤード出来ませんが・・・・汗)<br /><br /> LobbyLoungeは森に囲まれたようなしつらえで落ち着く雰囲気で、Malaysia風のハイティーセットが味わえます♪(注:Club Loungeでは、普通の英国風の軽食ビュッフェになります。)<br /><br /> 外に出ると、むわっと南国の熱気に包まれます。<br /> 拙宅旦那は、悲しいかな、アジア独特の猥雑な街並みは大嫌いですので(Londonを愛する人間です)Hotelでのんびりと滞在、私は一人でぶらぶら地下鉄に揺られて、Pasar Seri駅近くのCentral Marketに行きました。ここは、1888年からの歴史を持つMarketで、地元の人にも人気で、Malaysia雑貨、衣料品店等が密集しているところです。一軒一軒覗くだけで、ワクワクしてしまいます。(値札はありますが、要交渉〜)<br /> また、Marketの周囲では、Asia独特の猥雑な雰囲気が漂っておりました。<br /><br /> さらに、そこから北上し、インド人街にそのまま足を伸ばしますと、Arcadeは大勢の人々で賑わっていました(※スリに注意!)<br /><br /> 夜は、夫と共にモノレールに乗って、繁華街、Bukit Bintangへ。<br /> タイマッサージ90分で、腰痛持ちの拙宅旦那が悶絶を食らった後,(ちなみに、『二度とタイマッサージは受けない!』とのこと。しかし、東南アジアは足裏もタイマッサージも激安なので、私は何度も受けてしまいました。)、いつの間にかどしゃぶりの雨になった中、アロー通りの中華屋台で夕食を頂きました。<br /><br /> しかし・・・私共の入った中華屋台・・・食事が全て外から運ばれてくるのですが、一体どこから・・・(まだ私共は生きておりましので、安全な食材だったようですが・・・)。<br /><br /> 短い滞在ではありましたが、Kuala Lumpurも、新旧入り交じった、Asiaの猥雑さも残す面白い街でした♪  <br /><br />(※ 下記手配内容ですが、拙宅は航空券は往復共に、JALの特典ビジネス航空券を利用しておりますので、航空券代はかかっておりません。)

【年末年始、4泊6日の旅】(Kuala Lumpur編)

2009/12/30 - 2010/01/03

しょう美奈子

しょう美奈子さん

外に出ると、むわっと南国の熱気に包まれます。

鉄道 タクシー
JAL

Mandarin Oriental Kuala Lumpur、TwinRoom(ClubFloor)です。

Mandarin Oriental Kuala Lumpurのアメニティー。

Mandarin Oriental Kuala Lumpur のClubFloor

Mandarin Oriental Kuala Lumpur のLobbyLounge。

Malaysia traditional Afternoon Tea set。

CentralMarket入口。

CentralMarket

CentralMarket内部です。

CentralMarket周辺。

Masjid Jamek(KL最古のモスク)

新旧入り交じる路地。

インド人街。

インド人街。

ブギッ・ビンタン周辺

ブギッ・ビンタン周辺

ブギッ・ビンタン周辺。ドリアンの香りが漂います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る