2009/12/30 - 2010/01/03
しょう美奈子さん
- しょう美奈子さんTOP
こんばんは。こお疲れ様です。
仕事をしなければ〜とPCに向かいつつ、写真整理に逃避するというこの現実・・・(-_-;)。
1月中旬三連休での上海旅行から、わずか1週間前の年末年始休暇、拙宅夫婦の年末年始休暇は、勤務先都合、及び曜日の並びにより、12/30〜1/3という5日間でございましたが、折角なので・・・ということで、Malaysia 南部、私が以前から訪問したくて仕方がなかったMalacca(2008年、ペナンのGeorgetownと共に世界遺産に認定)を訪問して参りました。
30日、朝11時頃のJAL便に乗って、同日午後6時ころ、KLIA(Kuala Lumpur International Airport)に到着、Malaccaまでは車で2時間の距離ですが、格別交通機関がないので(正確には、KL=Kuala Lumpurに一旦出れば長距離バスがありますが)、空港で定額制のLimousineTaxiを手配(430RM程度=日本円で12000円位)、原生林を切り開いたような高速道で一路、Malaccaへ。
※注:普通のTaxiだと250RMぐらいだったと思いますが、これだと、Proton(=マハティール首相の国産車構想の元、政府のバックアップによって設立された国策自動車メーカー)の、サスペンションが・・・・のTaxiでやられることになります。
Malaccaに到着したのは既に夜8時過ぎ。
折角のMalaccaですので、いわゆるシティーホテルではなく、部屋数54室、かつてはリョン一族(ゴムプランテーションで財を成した)が 1929年に建築した屋敷をMalaysia財閥YTLが買上げ、コロニアル風建築を維持しながら美しく改装し、2008年1月にオープンしたコロニアルホテル、The Majestic Malacca に2泊滞在しました。
時間も遅いので(旦那が疲れ果てていた)、ホテルのレストランで、宿泊者専用メニューの「ニョニャ料理コース」(マレー・中国-華僑-の混血文化、すなわちプラナカン文化の一つ)を頂きました。
**********************************************************
翌日は、朝から新年を迎える深夜零時過ぎまで、Malacca散策です♪
まずは、中心地オランダ広場。
ここからMalacca川を渡って西側に広がるのが、プラナカン建築の家並みが続くヒーレンStreet(億万長者通り)、ジョンカーSt.(観光客向け通り)などのタウンになります。
私ども夫婦も、最初はトライショー(人力車)に乗って街全体を把握しました。
ヒーレンSt.には、そうそうたる構えの家が並びます(間口は狭いのですが、奥が長くて、吹き抜きの中庭があるのです・・・なぜかまだChristmasツリーが・・・)
しかし、この街の素顔は,観光客のいない路地にありまして・・・。
生活感溢れる、金物を叩く音のする路地の突き当たりの橋は、かつて「地獄への橋」と言われていたとか。
橋の上から、プラナカンの街の路地を振り返る。
橋の向こうはかつて、売春窟、麻薬売人窟だったそうですが(今のKampung Jawa地区)、その売春窟、今は、不思議な色の廃墟はいくつかありましたが、至って普通の下町でした。
で、大晦日の夜を迎えて、ジョンカーSt.はナイトマーケットに。
舞台では、地元のアイドルグループによるcountdownもしていたようですが、あまりの混雑に退散〜。川沿いのレストランで、花火の音などを聞きながら新年を迎えました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
市街中心のオランダ広場、かつてここが欧米植民地だった跡が残っています。
まずは、人力車で街を見て回ることにしました。
ヒーレン(億万長者)St.のHotel Puriの中庭。プラナカン文化建物そのものであり、間口は狭く奥行きは深いのです。
このように、中庭を作って採光を確保しています。 -
Jalan Bunga Raya (Bunga Raya 通り)1
Jalan Bunga Raya(Bunga Raya 通り)2
Jalan Bunga Raya(Bunga Raya 通り)3
Malacca towerからMalacca海峡を臨む。2
Malacca川沿いの地元レストランで朝食。
Malacca川沿いの地元レストランで朝食。2
Sungai Melaka(Malacca川)対岸のチャイナタウンを臨む。
かつての億万長者通り、ヒーレンSt.1
かつての億万長者通り、ヒーレンSt.2
かつての億万長者通り、ヒーレンSt.2
かつての億万長者通り、ヒーレンSt.7
かつての億万長者通り、ヒーレンSt.8
かつての億万長者通り、ヒーレンSt.8
サンチャゴ砦
サンチャゴ砦
ジョンカーSt.には観光客相手の店が並ぶ。
観光客のいない路地を散策。
観光客のいない路地を散策。
仏教への信仰心も厚いようです。
「魔界への橋」から、チャイナタウンを振り返る。
この日は大晦日だったが、平素は金物店などで賑わっているそうです。 -
「魔界への橋」へ続く路地。
かつての魔界は、ちょっとそれらしき廃墟も見受けられましたが、今はひっそりとした下町のようでした。
同上です。
かつての「魔界」・・豊かさはないですが、ごく平穏な下町の光景でした。
Malaysiaはムスリムを国教とする国。路地からはモスクが輝いていました。
小さな女の子が、不思議な味のする甘い飲み物をせっせと作っていました。
夜のオランダ広場、トライショーの飾り電球が素晴らしいです。
チャイナタウンには、昼間とは一転して、賑やかな露店街へと姿を変えていました。
何かを必死に調理するおじさん。
仮設舞台では、新年へのcountdown行事が始まっていました。人混み大嫌いな旦那に従い、退散です・・。
The Majestic Malaccaに宿泊しました。
奥のビルが宿泊棟になります。 -
同上、室内です。
同上、室内です。
同上、LobbyLoungeです。
部屋からは、Malacca川とマレー村が望めます。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~