タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1年で3度目のセット。<br />FINLAND&EESTI 我ながらしつこい・・・<br />同僚には「帰省すんの?」と言われてます。<br /><br />さて、今回は昨年の癒し再び!と、初タリン泊で楽しみです。<br />しかし、昨年は温暖で快適だったと、早速気づいてしまった。<br /><br />修行だ。

3度目の EESTI 2010冬 ?

2010/01/20 - 2010/01/27

omy

omyさん

この1年で3度目のセット。
FINLAND&EESTI 我ながらしつこい・・・
同僚には「帰省すんの?」と言われてます。

さて、今回は昨年の癒し再び!と、初タリン泊で楽しみです。
しかし、昨年は温暖で快適だったと、早速気づいてしまった。

修行だ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

今回は、土地勘も出来たので個人手配をしました。
    希望のホテルで組めて、お安く済みました。

移動も往復空いていてゆったり空の旅です。
    空の色に見入りました。

何十枚も撮ってしまった、グラデーション。

ロシアを越えるあたりです。

ヘルシンキで乗り換え、タリンへ入る予定です。

一旦入国審査とセキュリティチェックを受けます。
    なんか、ターミナル改装されてて、チェックも厳しくなっていた。しかし、係員がやたらイケメンだらけで、何なんだ・・・
    いいじゃん!(笑)
    お気に入りのライター1個没収され、若干凹む。

昨年同様、ちび飛行機に乗りタリンまで30分。

タリン着、タクシーでホテルに着きました。
    10ユーロちょっとです。

旧市街にある「DOMINA CITY」
    ツインのシングルユースで申し込んだが、エクストラベッドまで置かれていた・・・まあくつろぎスペースてことで。

ここ8000円ちょっとですがアメニティもタオルも豊富で、お勧めです。

早速夜の探検に出発。
    寒い!!

夜のタリンは初。
    静かで少し緊張する・・・

小さい路地も沢山歩いたが、たまに見える明かり以外、本当中世の雰囲気で、持って行かれそうでした。
    広いところは明るくて現実味。

月が見えた。

雪も降らず、晴れてる模様。

中央広場そばのキオスク脇。
    人、発見。

広場から空を見あげました。
    レストランのお兄さんが寂しくチラシを配ってた。

闇夜にうっすらと、ロシアのネフスキー教会が見えます。

手前はスケートリンク 昼間はチビッコが滑ってます。
    しかし、ほんの少しで凍てつく寒さ!

頑張って、タリン初マック購入し帰ります。
    (旅の初めは、必ずコーヒーと言ってコーラが入っている運命・・・)

MacとSAKU(エストニアBEER)で晩酌し、早々に眠った。

翌朝、朝食(ミートボールとジャムがうまかった)後、
    散策開始。
    今日は-15℃位、少し歩くと痛い。

←崖の上の落書き

鉄道駅に来てみました。
    乗ることはないけど、駅って好き。

本屋さん

好きな色。

線路を横断します。

鉄道駅裏の、市場が目当てです。
    期待高まる雰囲気。

おばあちゃん、おじいちゃんがいっぱーい!
    老人好きの心がときめきます。

毛皮の帽子は定番。
    おばあちゃん、杖が・・強そうっす。

おばばネグリジェや下着、中敷。
    なんでもあります。

あったかそうやー

最先端のディスプレイに釘付け。

鳩も買い物中。

屋内は種別に分かれた広いマーケット。
    ここば肉類の館。

ロシアの匂いがプンプン

とがったおばあちゃん。

非常に活気あり、肉がてんこ盛り。
    まっかっかな空間です。

こちらは野菜の館。

新鮮度かなり低く、寂しい感じです。

これズッキーニですが、傷付いた所は切って売ってます。
    果物もぶしゅっとなっているのが多かった。

冬だけど、なかなか難しい事情があるのでしょう。

表のはちみつ屋さん。
    おいしそーでした!

本日は休業なブース

絵になります。

表の店舗はこういう小窓方式。
    ここは整然としてるが、無数にある小屋はごみ溜めかっ!というアンティーク兼がらくた屋などもあり、とても面白い。

ロシア語が飛び交い、不思議でグッとくる空間。

屋内マーケットの建物。

寒いっすね。

まんまる。

寒さで限界・・・カフェでコーヒーのんで、
    散策再開。

今度は、ヴィル門側から出て、
    トラムで中央市場へ向かいます。

トラム他乗り物券は24時間有効(紙っ切れですが)をKIOSKIで購入。50EEK位だったと思う。

初回に車内の検札機に入れます。

しかし、トラム類は通りの真ん中走行してるから、停留所の場所によっては、ダッシュで横断して乗り込むという荒くれぶりでした。

さきほどより大規模な吹き抜けの屋内肉!売り場。

屋外は殆ど店じまいしており、残念。

物は豊富だが、もうソ連な雰囲気

というわけで、夕方ロシア料理の店に入ってしまった。

これはピクルス+サワークリーム+はちみつ(うまい)
    のおつまみ。かなり好みです。
    あとはストロガノフ食べ満腹。。

ロシアのBEERは噂通り?薄っ!
    馬のしょ○○ん・・・ね。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る