シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月、憧れのアンコールワットを訪れました!<br /><br />その際6日間滞在したのが、『ラ・レジデンス・ダンコール』。<br /><br />・立地がよい<br />・高いホスピタリティ<br />・ツアー客対応の大きなホテルではなく、こじんまりとしたホテル<br />・リゾート感(アジアンリゾート風)も兼ね備えている<br /><br />という条件で探した末、このホテルに決定しました!<br />結果は大満足。<br /><br /><br />どうやらこのホテル、フランス人に大人気のようで、半分はフランスからの観光客。しかも年齢層が高く、おしゃれな高齢のフランス人を多く見かけました。<br />ちなみに私達の滞在中は日本人はおろか、アジア人すら見かけませんでした。<br /><br /><br />スタッフは英語オンリーですが、ゆったりのんびりできるこのホテル。<br />是非また訪れたいホテルのひとつになりました。

ラ・レジデンス・ダンコール滞在記 (カンボジア/アンコールワットホテル)

2009/12/06 - 2009/12/11

かっちゃん

かっちゃんさん

2009年12月、憧れのアンコールワットを訪れました!

その際6日間滞在したのが、『ラ・レジデンス・ダンコール』。

・立地がよい
・高いホスピタリティ
・リゾート感(アジアンリゾート風)も兼ね備えている

という条件で探した末、このホテルに決定しました!
結果は大満足。

是非また訪れたいホテルのひとつになりました。

ANA

今回のホテル 『ラ・レジデンス・ダンコール』です。
    空港から約20分。
    オールドマーケットへは歩いて10分ほど。便利です。

門をくぐるとすぐに橋がかかっており

小さな池、そして向こうにはレストランの一部が見えます。

ここがレセプション。
    実にシンプルでこじんまりとしています。

廊下をはさんでレセプションの反対側にはショップが2軒並んでいました。

こちらは彫刻などアンティークっぽいものを販売しているお店。

こちらのお店では、アンコール雑貨などが販売されています。

お部屋のアメニティもここで買うことができました。

それではお部屋に向かいましょう!

光の差し込む方へまっすぐに進んでいくと・・・

またまた小さな池。

そのすぐ傍には、秋に完成したばかりのスパの建物がありました。

そのまままっすぐ進むと、正面にプールが見えてきました。
    このプールをコの字形に囲むように、部屋が並んでいます。

ここから湧き出た水がプールへと流れているのですが、この形。 アンコールの遺跡でよく見られるものなんです。

これ以外にもこのホテルでは、アンコール遺跡をほうふつさせるオブジェや建築物を目にすることができました。

プールの周りには、本を読んだり、サービスのアイスクリームを食べながらのんびり過ごす人たち。

ついうとうとしてしまいそうな心地よさです。

こちらは、ちょっとしたドリンクや軽食がいただけるお店。
    プールのすぐそばにあります。

ホテル内には鳥のさえずりが響き、どこかの島にいるような雰囲気。

こちらは、滞在中2〜3回お目にかかった猫さん。

夜になるとプールサイドがライトアップされて、昼間とは全く異なる幻想的な雰囲気に包まれます。

写真がボケてしまいましたが、夜のプールサイドはこんな感じ。

続いては、お部屋の中を見てみましょう。

ドアを開けてまず目に飛び込んできたのがこちら。

右下にはアロマポット。
    香りは・・・レモングラスかな?

左下のこれ、なんだかわかりますか?

左の背中を向けているのは「掃除してください」の札。
    右の“し〜っ”というポーズのは「起こさないでください」の札。

これをドアノブにかけておくんです。 最初の頃は、どっちがどっちかよく迷いました・・・。

さて、室内はこんな感じです。

キングサイズのベッド。
    天井からは蚊帳が下がり、リゾートっぽい雰囲気をかもし出しています。

こちらはソファー。
    と言っても、1人なら寝られるくらいのスペースですね。

ベランダはそう広くはないのですが、のんびりお昼寝するにはぴったりの場所です。

今回滞在したのは「プールヴィラ」。一番奥まった場所でした。

隣の部屋には、これまた大きなバスタブが!
    遺跡観光で疲れた体は、ここでゆ〜っくり癒しました。

(大きい分、お湯がたまるのに時間がかかりますが・・・)

バスタブのすぐ隣には、洗面コーナーがあります。

洗面ボールが浅いので、勢いよく水を出しすぎると、すぐに外にはねてしまうので要注意!

水は常に補充してもらえます。

遺跡観光に水は欠かせないので、有難い!!

アメニティはこんな感じ。

飲み物も珈琲、紅茶、基本的なものは揃っています。

荷物を置くスペースとバスローブ、スリッパなどなど。

ついでにお手洗いの写真も。

水の流れはあまりよくなかったかな〜?

このホテルでは無線LANが無料で使用できます。
    チェックインの際にパスワードを教えていただきました。

右側の扉、上にはテレビが、下には冷蔵庫が収納されています。
    そういえば滞在中、一度もテレビを見なかったな〜。

お食事はこちらのレストランでいただきます。

朝食は是非ともテラスで!

街中にあるとは思えない、静かで自然にあふれたホテルなので、時間の許す限りゆっくりと過ごせるはず。
    (私達は毎日朝から観光に出かけていたので、あまりゆっくりはできなかったのですが・・・)

朝食は、室内にはサラダやフルーツ、パンなど、テラスには温かいお食事や目の前で作ってくれるオムレツなどが並びます。

毎日朝からしっかりいただきました!

こちらは正面建物の2階です。

奥のほうにはPCが使えるスペースもありました。

ウェルカムドリンク。

このホテルでは到着した時にウェルカムドリンクのチケットを受け取り、好きな時にいただくことができます。

滞在中、一日はルームサービスにしました。

味は勿論おいしかったのですが、もう少し種類が充実していたらなあ・・・。

写真がボケてしまいましたが、夜のレストランです。

予約したプランには夕食が1回含まれていたので、こちらでコースをいただきました。

そうそう、このホテルでは夕方6時以降はドレスコードが設けられ、レストラン・バーではちょっとしたフォーマルな格好が要求されます。

手の込んだお料理、しかもボリュームたっぷりで大満足!

こちらのホテルでは、週に数回伝統的なダンスのショーを開催しています。

早めに予約して、正面のお席をゲットするのをお勧めします!

ちょうどこの日は私の誕生日でした。

あらかじめホテル側に連絡しておいたのですが、なんとこのダンスショーが終わったあと、Happy Birthday の音楽に合わせて、ダンサーの方がケーキを運んできてくれました。

バースデーケーキです。
    その場でカットしてくださったので、一部なくなってますが・・・。

緑豊かなホテルで、実にリラックスした時間を過ごすことができました。

部屋数が少ない分対応はきめ細かく、スタッフは皆とても親切で、宿泊客の名前で呼びかけてくれました。

カンボジアに来る機会があれば、是非また滞在したいホテルです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る