2009/04/12 - 2009/04/12
昭和生まれですさん
- 昭和生まれですさんTOP
日本の古都でも京都にはよく行きますが、奈良には中々
足が向きませんでした。せっかく近くに住んでいるし、
“平城遷都1300年祭”でも盛り上がっているので、
桜を愛でがてら春の奈良を訪れました。
前週末の4月4〜6日は娘と韓国旅行でしたので、桜の一番良い
時期を外してしまいました。
でも風に舞う桜も又美しいものでした。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
宝山寺
近鉄「生駒駅」から生駒ケーブル「宝山寺駅」下車 -
宝山寺の桜
山の上なのでまだ桜が残っていました。 -
平城京跡の朱雀門広場に咲く花
たぶん
紫鷺苔 (むらさきさぎごけ)
近鉄大和西大寺駅から
「平城京跡」 バス停下車
または
「二条大路南4丁目」バス停下車、徒歩3分 -
平城京跡の朱雀門広場の片隅に
ひっそりと咲く可憐な花
アリアケスミレ <スミレ科>かな?
色が少し違うのかな?
ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。 -
平城京跡の朱雀門広場に咲く花
たぶん
紫鷺苔 (むらさきさぎごけ) -
平城京跡の朱雀門は平城宮の正門。
朱雀門広場
奈良時代、広場では、外国使節の送迎や、時には大勢の人達が集まって歌垣なども行われていました。 -
平城京跡の朱雀門
平城京跡の桜
少し残っている桜の下では人々が最後の花を
惜しんで宴を開いていました。 -
風に舞う花と少年 -
平城京跡の東院庭園横に咲く
ヤエヤマブキ【八重山吹、japanese rose】 -
平城京跡の東院庭園横に咲く
ヤエヤマブキ【八重山吹、japanese rose】 -
バスで近鉄「大和西大寺」駅に戻り
近鉄「奈良」駅下車
奈良駅近くの「月日亭」で点心ランチ1370円
とリーズナブルで味も良し。混んでいましたが、
二人客でも四人掛けテーブルに通していただけて
接客態度も良かったです。 -
奈良駅近くの「月日亭」で点心ランチ
春日大社表参道
近鉄「奈良」駅からバス停「春日大社表参道」下車
または
バス停「春日大社本殿」下車 -
春日大社表参道
春日明神は鹿に乗って影向したとされることから、
鹿は神鹿として保護され、境内一帯には鹿が多く生息している。 -
春日大社表参道の鹿
春日大社東回廊(ひがしかいろう)
春日大社東回廊(ひがしかいろう)
春日大社南回廊(みなみかいろう)の巫女さん
西回廊と直会殿(なおらいでん)*重要文化財
西回廊と直会殿(なおらいでん)*重要文化財
奥に白無垢姿の花嫁さん
ご結婚おめでとうございます。 -
春日大社西回廊と直会殿(なおらいでん)*重要文化財
春日大社西回廊
春日大社境内の釣燈籠
春日大社の石燈籠
春日大社の石燈籠
浮見堂
奈良公園・鷺池に浮かぶ檜皮葺き(ひわだぶき)、八角堂形式(六角形)のお堂です。春日大社より浅茅が原の林をぬけていくとつきあたります。
浮見堂
マンホールのフタは奈良らしく、鹿と桜です。
この後、写真はないのですが、
興福寺本坊隣に立つ、1902年(明治35)創業の老舗茶屋「柳茶屋」でわらびもちを食べました。
外観は古い民家風でのれんしかなく、メニューも
値段もないので庶民の身では、どきどきしながら入りました。以外に安く抹茶付きで750円(ほっ!)。茶懐石の店らしく、つくばいのある庭がある茶室に通され、おしぼりが出されます。
抹茶碗とわらび餅の器は赤膚焼きの陶器だそうです。
もちろん本わらび粉で作った餅なので美味しい事。
平安時代から南都七大寺の僧侶が食べていたという、奈良茶飯[ちゃめし]が味わえます。米と口当たりを良くするため、細かくくだいた煎り大豆をほうじ茶で炊き込んだもので、炊合せ、造り、田楽などが付く奈良茶飯懐石。松花堂弁当(茶飯付)があります。 -
興福寺の五重塔(国宝)
古都奈良を象徴する塔。
釈迦の舎利(しゃり)(遺骨)をおさめる墓標。 -
興福寺の五重塔(国宝)と桜
1年半前にスポーツクラブを辞めてからまったく、
スポーツをしていないし、日差しもきつかったので(言い訳?)汗もかき、歩き疲れ、奈良を後にしました。
歩いて近鉄「奈良」駅まで。
電車移動なので駅弁よろしく名物「柿の葉寿司」
を電車内で頂きました。←疲れていても食欲は有り。
- josanさん 2010/03/19 20:25:35
- 桜綺麗ですね〜。
- 今晩は昭和生まれですさん、奈良の桜綺麗ですね〜、御寺見物と桜見物ー緒に出来て、最高ですね〜。(祝)
御殿場も桜の名所は沢山有りますが、私の滞在している山の近所は今年は寒いので未だです、でも4月に入れば綺麗な桜が各地で見られます。(祝)
昭和生まれですさん、もし予定がお合いになれば、桜の綺麗な御殿場に遊びに来ませんか、我がまま娘の陽子に会って下さ〜い。(笑)
御殿場よりJOSAN。
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/03/20 22:10:08
- RE: 桜綺麗ですね〜。
- JOSANさん、こんばんは☆
書き込みありがとうございます。
御殿場での休暇楽しんでおられますか。
> 実は4トラの仲間の風魔さんとモエさんの御蔭で4月の10日に御殿場で私達家族の歓迎オフ会が開かれるそうです、今から4トラの楽しい仲間に会うのがとても楽しみで〜す。(祝)
すごい大接近です!
お互いにとって、桜が咲いていて、天気が良ければいいですね。
昭和生まれです♪
- josanさん からの返信 2010/03/21 06:32:14
- RE: RE: 桜綺麗ですね〜。
> JOSANさんはよくオフ会をされていて、いつも楽しそうですね。
> 私も、本当に偶然にも4月10日に夫と山梨に富士山を見に行く予定です。
> すごい大接近です!
> お互いにとって、桜が咲いていて、天気が良ければいいですね。
> 昭和生まれです♪
今日は昭和生まれですさん、本当に偶然ですね〜、4月10日頃は桜も見ごろに成るので、山梨でご主人と綺麗な富士山や桜が観れると良いですね〜。
昭和生まれですさん、山梨のからの富士山と桜を旅行記にUPして下さ〜い、お待ちしていま〜す。(笑)
御殿場よりJOSAN。