ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日オーストラリアの旅☆<br />2005年にケアンズを訪問し、今回はケアンズ2回目です。<br />前回の旅行では、本当に毎日楽しくて、ケアンズにはまた絶対来たい!と思うほど、大好きな街になりました。<br /><br />今回の旅は、ケアンズ、エアーズロック、シドニーと移動も多く大忙しでしたが、どこの場所でも本当に良い思いでができました♪<br /><br /><br />1日目:機内泊<br />2日目:早朝 ケアンズ到着<br />    午前 市内散歩<br />    午後 わくわく夜行性動物探検ツアー<br />3日目:グリーン島&amp;アウターリーフツアー<br />4日目:午前 エアーズロックへ移動<br />    午後 マウントオルガ散策とサンセット鑑賞<br />5日目:早朝 サンライズ鑑賞と麓散策・アボリジニカルチャーセンター<br />    午後 シドニーへ移動<br />       チャイナタウン観光<br />6日目:午前 ブルーマウンテン<br />    午後 シドニー市内観光<br />7日目:日本へ<br />

オーストラリア①ケアンズ2009.12

2009/12/06 - 2009/12/12

pia

piaさん

6泊7日オーストラリアの旅☆
2005年にケアンズを訪問し、今回はケアンズ2回目です。

1日目:機内泊
6日目:午前 ブルーマウンテン
   午後 シドニー市内観光
7日目:日本へ

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズでお世話になったベストウェスタン・アカシアコートホテルです。
    ケアンズの中心部からはちょっと遠く、歩くと30〜40分、タクシーで8〜10ドルくらいはかかりました。
    1回にはビュッフェレストランもあるみたいです。
    私たちは、早朝チェックイン等お願いしていなかったので、朝の5時半にホテル到着後、荷物を預けて、
    お出かけしました。
    旅行会社の人がフロントの人に話してもらって、11時にチェックインさせてもらいました。

ホテルの部屋。

ホテル近くの景色。

ホテル近くのコンビニ。
    日本と違うものが並んでいるので、見るだけでも楽しいです☆

早朝についた私たちは、とりあえずケアンズ中心部までお散歩することにしました♪
    この日のお天気は、曇りときどき雨。でも寒いといった感じではなかったです。
    海岸沿いには、中心部までずっと小道(歩行者用?サイクリング用?)が続いてます。
    その道を歩いている間にいろんなものが見れます。
    写真のような変わった木とかいろんな種類の鳥たちを見ることができました!

ケアンズ中心部にあるエスプラネード・ラグーン。
    無料のプールです!
    早朝にもかかわらず、泳いでる人がいました。

コースト・ロースト・コーヒーってとこで朝食にしました。
    写真はアイスコーヒー。
    日本のアイスコーヒーと違って、カフェオレにアイスクリームがのってる感じでした。
    私は甘いものが大好きなので、気に入りました☆

こちらも同じ店で頼んだホットサンド。
    ベーコンの塩気がちょっときつかったけど、おいしく頂きました^^

早朝散歩のあと、いったんホテルに戻り休憩。
    ここからは、わくわく夜行性動物探検ツアーのお話です。
    ガイドのウォーレンさんがホテルに迎えにきてくれ、
    ツアーに出発。
    しかしこの時のお天気は雨。そしてさらに北に向かうと土砂降り。あまりの大雨にテンションも下がってましたが、西(マリーバ方面)に向かうにつれ、お天気が良くなり、写真のような快晴に☆

青空に赤い花が映えます!

トロピカルフルーツの試食とお手洗い休憩で、八百屋さん?のようなところに立ち寄りました。
    マンゴーおいしぃ☆
    マンゴーが大好きなので、1個買ってきました。
    1個1ドル!!安い!!

グラネット渓谷でロックワラビーの餌付け!
    餌はガイドさんが準備してくれます。
    私たちが餌を持っていると、すごい勢いで近づてきます。
    近くで見るワラビーは、まつげが長くて、すごく可愛かったです☆赤ちゃんがいるワラビーも近くで見れました。
    ワラビーの爪は、結構痛いです^^;

こういった景色を見ながら、ツアーは続いていきます。

この辺りは赤土。
    写真で黒く見えるのが鳥。
    土に残っている虫とかを見つけて、食べているそうです。
    ツアーの間、ガイドのウォーレンさんが動物や鳥についていろいろと説明してくれました。

木の高いところにフルーツバットの軍団が!
    大量に集まると・・・怖いです。
    ただ見た目よりも、鳴き声がすごかったです。
    ケアンズ市内でも見れるようです。

バードショウの見学。
    専門家?の方が鳥をつれてきて、ちょっとしたショウを見れます。
    私は白いふくろうを腕にのせてもらいました!
    ふくろうを近くで見れて、嬉しかったです☆

白い斑点の可愛い動物。
    ガイドブックにも載ってなかったけど、「クオル(フクロネコ)」というオーストラリア原産の肉食有袋類だそうです。
    顔は可愛いけど、お肉を食べる姿は!!
    骨までかぶりついてました。。。

バロン川で野生のカモノハシ探し!
    この時間帯になるとちょっと肌寒かったです。
    小雨が降ってたので、ポンチョをきて、双眼鏡を借りて、じっと待ちます。
    しばらくして、カモノハシ発見!と言われましたが、一瞬のことで分からず。
    その後も、カモノハシは水面に上がってきては、またもぐってとしばらく繰り返しておりました。

キャンプ場にてBBQディナー!
    ガイドのウォーレンさんがてきぱきと準備してくれました。
    また、近くに果物とかを置き、野生のポッサムとかを見ながら、ご飯を食べることができました!

食事の前には、野菜スティックとクラッカーも用意されてて、にんじんがすごくおいしくてびっくりしました!

BBQでは、最初にカンガルーやクロコダイルのお肉を
    頂きました。
    その後、ウィンナーとオージービーフ、パンとサラダを自分たちでお皿に盛り、食べるといったスタイルでした。
    食後には、紅茶とケーキも出ました。
    食事はあまり期待してなかったのですが・・・、大満足でした☆

ガイドのウォーレンさんが、ビリーティーを実演で作って下さいました。
    ビリーと呼ばれる取っ手付きの缶をぐるぐる回して♪
    その他にも、ギターを弾きながら、歌を歌ってくださったりとか、とっても楽しいBBQでした☆

BBQの後、熱帯雨林探索をしました。
    といっても、BBQ場の裏の林に行ったという感じでしたが・・・。
    それでも、真っ暗の中を懐中電灯だけ持って歩くというだけで、わくわくしました♪
    途中で、大きな蜘蛛を発見!!

締め殺しの木って言われてた気がしますが、
    とにかく木が親の木を抱きかかえて、最終的には
    絞め殺してしまうらしいです。

3日目。グリーン島&アウタリーフのツアーに参加しました。
    早朝、ホテルからタクシーで、リーフ・フリート・ターミナルへ。
    船がいっぱいです♪
    こちらで、各船の乗船券を見せ、チェックインしました。

ケアンズから45分。グリーン島に到着!
    船は結構揺れた気が・・・。
    船のエアコンもすごく効いてて、寒かった。

グリーン島の中を散策。
    木がいっぱい生い茂っていて・・・蚊にご注意です!!
    この日はお天気も良くて、ビーチでのんびり。
    シュノーケリングを楽しんでいる方もたくさんいました☆

グリーン島を楽しんだあと、お昼前にポントゥーンへ向けて出発!!
    着いたらお昼ご飯の用意(ビュッフェ)がされていましたが、先に半潜水艦に乗ることにしました。

半潜水艦からは、魚やサンゴをきれいにみることができました☆
    これだけで、満足でしたが、そのあとちゃんとシュノーケリングを楽しみました。

魚の群れ。

グリーン島&アウタリーフツアーから戻り、夜ご飯を食べるために、ホテルからケアンズ中心部に向かってお散歩です。
    夕方は、海沿いをランニングしている人が多いですねぇ。
    ラグビーやビーチバレーを楽しんでいる人も。
    平日というのに楽しそうな生活でうらやましいなぁ。

夕食は、「The Paw Prawn」というレストランに入りました。
    通り沿いにいろいろお店があり迷ったけど、食べてる人たちのお料理を見て、こちらに入りました!!
    日本人のスタッフもいらっしゃったので、お勧めのお料理とか教えてもらったり、何皿くらい注文したらよいのか聞くことができて、良かったです^^

店員さんのお話を伺って、3皿+デザートを注文しました。
    最初は、ホタテを使ったお料理。
    残りの二つは、お料理にライスがついているので、
    ご飯がないと!!っていうかたには向いているかもしれません。
    写真のえび、おいしかったです☆

こちらもえびを使ったお料理。
    えびもおいしかったのですが、このソースがすごくおいしい☆
    こちらのレストランを選んでよかったです♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る