2009/07/15 - 2009/07/16
英国の街歩きさん
- 英国の街歩きさんTOP
ロンドンから列車で5時間ほど、やや疲れる。立派な駅舎である。駅近くの商店街は中世の町並み、小さなお店が建ち並んでいる。
そして大きなヨーク・ミンスター、天井が素晴らしい教会。
お城跡と城壁(City Wall)を歩いてみた。絶賛するほどのものではない。ヨーロッパと中国の昔の都市の境は〈壁〉でした。日本は特には作られていなかった。山や川などの自然が壁になっていた。
近くにある「ヨービックセンター」を訪ねることをお勧めする。バイキングの侵略の時代が良く整えられて展示・紹介されている。
- 鉄道
- ANA
ヨークミンスターの内部のステンドグラスです。一見に値します。天井も綺麗でした。
その他の内部も綺麗であり、ヘンリー八世の時代のことも分かります。 -
ヨーク城です。エジンバラやカージフに比べると寂しい限りです。
有名な城壁の一部です。歩いてみることもできる場所があります。不思議なロマンを感じます。
庭がよく整備されています。 -
イギリスではよく見られる〈パブ〉の写真です。最近は軒先にこのようなフラワーポットをおいているところが多い。誰か引率者がいれば気楽に入って、ビターやラガーを楽しめる。ビターは日本では殆ど飲めないですが、英国で飲むと本当に美味しい。英国人は殆どウィスキーは飲まないようです。最近は〈ワイン〉が主流です。日本のファミレスとは違う〈英国〉の庶民の酒場の雰囲気を楽しめる。
パブの内部は余り写真撮影は許されないことが多い。伝えられないのが残念。 -
古い町並みです。アメリカのニューヨークはここに由来すると聞きました。
出入りに苦労するくらいの小さな入り口のお店も幾つかありました。何となく買いたくなる雰囲気でした。
ヨーク(イギリス) の旅行記