ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の住むベトナムハノイへ今年2回目の訪問です。<br />今回はJALのマイルで行きました。<br />ハロン湾やローカルフードなど満喫してきました♪<br />

09.12月 2回目のベトナム・ハノイ旅行 1

2009/12 - 2009/12

sesami

sesamiさん

友達の住むベトナムハノイへ今年2回目の訪問です。
今回はJALのマイルで行きました。
ハロン湾やローカルフードなど満喫してきました♪

JAL
その他

JALの国際線は久しぶり〜。
    座席は3人掛けで、私は通路側を事前に指定して
    いました。真ん中の席に人はいなくて、窓側に
    1人座っていたので広々していてよかったです。

羽田→関空の移動の際に富士山がきれいに
    見えました。
    夕日も一緒に見えたので本当にきれいでした。
    電子機器の利用が×の時でしたので、
    残念ながら写真はありませんが…。

機内食はこんな感じ。
    まぐろの丼でした。
    梅酒もあったので飲み物は梅酒ソーダに。
    お酒は他の航空会社よりちょっと種類が少ないかな・・・。
    私の好きなカンパリはなかったし。
    そしておやつにはハラダのラスクのホワイトチョコレートが。
    超美味でした。
    甘すぎるヨーグルトやアイスがデザートで出るよりも
    ハラダのラスクのほうがおいし〜。

軽く映画をみて、寝ていたらハノイへ到着。
    6時間弱のフライトなので近いです〜。
    友達が空港まで迎えにきてくれて、タクシーで40分ほどで友達のお家へ到着〜。

ハノイ2日目はまず市場へ。
    相変わらずいろんなにおいが混じりあい、
    お店の人はほとんど居眠りしています。
    さすがベトナム。
    ここでオーダーする服の生地を買いました。
    かなり安かったけど、でもやっぱりぼられて
    いるんだろうな〜。
    市場の買い物は楽しいです〜。

お昼は豪華にグリーンタンジェリンというお店で。

私のメインは牛。

デザートはプリンとアイス。
    上品なお店で優雅にいただきました。
    客層は欧米人が多かったです。

今日のディナーは地元の人もよく行くという
    「クアンコムフォー」で

でもやっぱりお店で食べられるというのは
    裕福なベトナム人なので
    着ている洋服もおしゃれで、女の人は化粧
    している人が多かったな〜。

2人だけど結構食べた
    写真はピンボケでした。
    あげ春巻き。

日本では見かけないけど
    空心菜の炒め物

大好きなソフトシェルクラブ

これにご飯を食べ、ビールを飲み1日目から大満足〜。

ハノイ2日目は洋服のオーダーへ。
    日本語が少し通じるので安心。
    ワンピ、スカート、ブラウスの3点を仕立てて
    2,000円ちょっと。安いな〜。(生地代除く)

その後は「5」というお店でランチ
    欧米人も良く訪れるというオシャレなお店です。
    前回はベトナム料理中心だったんで今回は
    いろいろなものをたべることにしていました。
    私はスモークサーモンのサンドイッチを。
    かなりのボリュームでした。

ホアンキエム湖も散策しました。
    亀の塔です。
    ホアンキエム湖にはたくさんベンチがあって
    ベトナムの人々がまったりしています。

この国では女の人が働き、男の人が昼間
    ブラブラしていることが多いみたいで。
    おじさんやお兄さんがベンチでぼんやりしたり
    お茶していました。

街の風景。

オペラ座です。
    建物だけ見るとベトナムではないみたい。
    コンサートなどのときのみ中に入ることができます。
    ここがロータリーになっていてとてもデンジャラス。
    道路を渡るのが怖かったです・・・。

オペラ座隣のハイランズで休憩しました♪

ヒルトンホテルのクリスマスツリーは日本人に人気のお店Naguのベアが飾られています。
    これがみたくて友達にヒルトンホテルにつれてきて
    もらいました。
    ありがと〜。
    今回私はテディベアをオーダーしました♪

またまた街を散策です〜。

八角堂

リータイトーさんの銅像
    (リータイトー公園にありました。)

公園の近くでは路上でバトミントンをしている
    男の人がたくさん
    (やはり働いていないのね・・・)

シクロのおじさんたち。

私は乗りませんでしたが、欧米人の方は
    結構乗っているのを見かけました。

夜はインドカレー。

どちらのカレーもおいしかった〜。
    ナンもとてもよい感じでした

ハノイ3日目。
    今日は楽しみにしていた民族学博物館へ
    ベトナムには50以上の民族がいるそうです。
    いろいろな衣装や住居などが飾ってありました。
    かなり広くてかなり見ごたえがあります。
    ベトナム人の小学生も現地学習?のようなものでか
    たくさん来てましたよ〜。
    軍人さんもたくさん来てました。

お昼はシンガポール料理を。
    麺や豆腐のあげたのがおいしかった。

お店はこんなオシャレな建物に入っています。

街の風景

お昼を食べて1度友達のお家へ戻りました。
    今日は午後からハロン湾へ出発するのです〜
    ハノイからハロン湾まで片道3時間ほどとのこと。
    プライベートツアーではなかったのですが
    平日で空いていたため、ガイドさんと運転手さんと
    私たちだけでした(笑)
    ガイドさんはそこそこ日本語も話せて楽しかったデス

車の中から見た風景。
    路上床屋。
    理容師という資格はないみたいで
    手先の器用な人が道端で床屋をやっています。

ハノイから少し離れるとのどかな感じです

• 牛

途中立ち寄ったお土産やさんにあった
    仏像など。

ここは儲かっているのか、
    トイレがとてもキレイでした
    (ベトナムではトイレがキレイなのは
    珍しいです。)

ピンボケですが
    刺繍しています。

ホテルへ到着。

古いですが、内装などはまあきれいでした。

ウエルカムフルーツもありました

夕食はビュッフェ。

春巻きや海鮮など食べました。
    レストランも数組しかいなかったので
    至れり尽くせり状態でした。

食べた後はお部屋でノンビリした後
    マッサージへ。
    安いけど、ちょっとイマイチでした…

ホテルの部屋からの眺め

ホテルのロビーにはクリスマスツリーが。
    コリアンの団体がたくさんいました。

朝食ビュッフェのとき、コリアンの団体さんは
    たくさんビニール袋にパンをつめて持ち帰って
    ました…。

私たちの乗る船。

今日はなんと2人だけのプライベートクルーズです
    (プライベートで頼んでいなかったけど、冬で他に
    同じツアーの人がいなかったみたい。
    とてもラッキー)

運転したり、食事を運んでくれたお兄さん。
    愛想も良くてやさしい人でした。

たくさんの船が出港する中私たちも続きます〜。
    午前中はかなりの数がクルーズに出るそうです。

見渡す限りこの景色
    湾なので波もなく、穏やかに進んでいきます

まずは鍾乳洞のある島へ上陸しました。
    いろんな色に鍾乳洞がライトアップされていました。
    世界遺産なので、シンプルなのでいいのにな〜。
    さすが派手好きなベトナム〜。

初めて鍾乳洞を発見したときにここの穴から
    見つけたそうです。
    (ガイドさん曰く)

これまた微妙なライトアップ。

鍾乳洞の中を15分ほど歩きました。
    日本と違って鍾乳洞の中なのに寒くないです。
    「暑い」です。

展望台からの景色。
    たくさんのクルーズ船がとまっています。

鍾乳洞見学の観光客に物を売りにきている
    おばちゃん。

ハロン湾には海の上に結構人が住んでいます。

以前岡村&東野がハロン湾の海上の学校に行ったり
    していましたよね〜。

こんな感じで家があります。
    もちろん船も。

見渡すとこんな景色。
    なんとも言えません。

私たちが立ち寄った(というか強制)
    お魚やさん。

こんな感じでたくさん魚介類が売っていました。
    日本人だとわかると「シャコ、シャコ」と
    しきりにシャコを勧めてきました。
    日本人に人気なのかな〜。

おいしそうなのでカニを購入。
    船内でビール蒸しにしてくれるそうです
    楽しみ〜

こちらは鶏のオスとメスが向かい合っている
    ように見える岩。

周りにたくさんクルーズ船が来てました。
    良い場所をゲットするのに、運転のお兄さんも
    頑張ってくれました。

そして待ちにまった昼食

先ほど購入したカミもおいしそうに茹で上がりました。
    買ったときは生きていたので、本当に新鮮。
    これはおいしかった($10でした)

2人なのにエビもこんなに大量
    甲殻類好きの私たち2人は大喜び〜

写真撮らなかったけど、その他あげ春巻きやら
    空心菜炒めやら煮魚やらスープやら2人では
    到底食べきれないご馳走の数々でした。

もちろんビールもおいしくいただきました。

こっちはゴリラの形の岩。

自然の力ってすごいですね。

楽しかったクルーズも段々と終わりが近づいてきました。

立派なクルーズ船。
    うちのとは大違い(笑)

あっという間の3時間のクルーズでした。
    帰りはバチャン村へ寄ります〜。
    結構ハードスケジュール…。

旅行記2へ続きます〜。

sesamiさんの関連旅行記

sesamiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る