ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年も昔…(^_^;)初めての海外旅行を経験したちゃむた。<br />いきなりのヨーロッパ、それも欲張ってフランス・西ドイツ(←昔じゃ~っ!)・イギリスの3カ国周遊ツアーです。<br /><br /><br />①フランス編に続き、②は西ドイツ編です♪…まだ東西ドイツに別れていた頃。ベルリンの壁があった頃のお話ですよ~<br /><br />ミュンヘン(泊)→アウグスブルグ→ネルトリンゲン→ディンケルスビュール→ローテンブルグ(泊)→ハイデルベルグ→フランクフルト(泊)<br /><br />…どの街もかわいい素敵な建物ばかり♪夢中で観光&時々写真撮影…なので、一生懸命に大昔の記憶とわずかのアルバムのメモ書きを頼りにコメントをつけてみました。<br />写真とコメントが合わないものがありましたら、ご指摘いただければ幸いでございます~(^_^;)

なつかしのアルバムから②はじめての海外旅行はヨーロッパ♪~ロマンチック街道をゆく!編

1989/07/27 - 1989/07/29

ちゃむたさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

パリを後にして、空路ミュンヘンへ。

ペラッペラのチケット。名前を見ると…
    またしても誰の名前じゃ〜っ?

ミュンヘンのホテルの部屋をパチリ!
    狭っ!

この配置、かなり無理がありますよ〜っ、シングルの部屋に無理やりベッドもう一台追加した!って感じ。

名前は…忘れました。

ありえない…(-"-)

さて♪

このツアー、ちゃむたが一番楽しみだったのがドイツです☆(正確には西ドイツ)
    ロマンチック街道、ワクワク〜

朝食を取り、バスに乗り込んで出発で〜す。

ちょっとした街角を見ても、すでにワクワクしています♪

きゃぁ♪
    いいね、いいね〜(*^。^*)

ポ二ョン♪とした塔?をパチリ!
    建物の色合いがかわいい〜

当時は、塔を見るとパチリ!かな〜?(^_^;)

バスを下車して観光したのは『二ュンフェンブルク城』

アルバムに書かれた(…って当時ちゃむたが自分で書き込んだんじゃが(^_^;))コメントによると・・・

“バイエルン王の離宮だった城で、妖精城と呼ばれている”そうです〜(^^ゞ

きれ〜い♪
    広い池では鳥達が遊んでいますね〜

“時計塔をバックに”…だそうです(笑)

“市庁舎前の広場で”

市庁舎。

思い出した!真中がからくり時計になってたんだった♪

※この写真は、縦に3枚組合わせて自作パノラマにしています〜(^_^;)

窓辺に飾られたお花がかわいい〜♪

はい、これもパノラマ。
    当時のマイブームかっ?!(笑)

バスに乗り込んで、次はどこに向かうのかな〜?

これは…なんじゃろ?

どこじゃろ〜?

“フッガーライと呼ばれるアパート。家賃は年間125円。”…なに?125円〜??

このちゃむたメモ、本当?!

窓からおばあちゃんが顔を出して、“私、日本の色紙を持ってるわよぉ〜”てな事を言ってました(^O^)

アウグスブルグへ。

市庁舎前の広場で一休みです。

アウグスブルグ・市庁舎前広場で。

バスに乗って次の街へ〜

車窓から見える景色がどこもすてき〜っ

“ネルトリンゲン・聖ゲオルク教会”

ディンケルスビュールで、お散歩中のわんこ発見♪

後方には、15世紀に建てられた木組みの館・ドイチェスハウスが♪(左側の建物)

わっほ〜い♪

ちゃむたが楽しみにしていたローテンブルクに到着だよ〜

ここ、ここ!
    パンフやガイドブックでもおなじみの街並みだ〜い☆

ホントにおとぎの国って感じ♪

市庁舎。

しかし、どこの街に行っても市庁舎がシンボル?(笑)

ここ、ローテンブルグの市庁舎前のマルクト広場は…

これまたからくり時計が有名みたい♪

アルバムのメモによると
    「旧市会議員宴会堂」
    1631年、軍隊に包囲されたローテンブルグ。軍を率いる将軍からの“3.25ℓのワインを一気飲みすることが出来たら助けてやる”という無謀な勝負を受けて立ち、老市長ヌッシュが見事にワインを飲みほした事で街は救われた。」
    という話を元に、時計の左側・将軍、右側・市長の人形がワインを飲む仕掛けになっている。

…ということで、時間になるのを待ち構えて多くの人が上を見上げていました☆

ちょっと遠くて、見えないかな〜?

「ケーテ・ヴォールファースト」

1年中クリスマスのお店♪
    初めて入ったちゃむた達は大興奮♪かわいい飾りや小物達に夢中で買い物したなぁ〜(^v^)

周りを城壁に囲まれた街ローテンブルグ。

建物やお店の看板を見ながらただブラブラしているだけでも幸せ〜♪

いいなぁ〜♪

またゆっくりと歩いてみたいなぁ〜♪

今夜のお宿は「ホテル シュランネ」

ガイドさんがバスの中で「ローテンブルグは小さいホテルですが、1晩だけですから我慢してください」と言っていたのでテンション下がりましたが…

プチホテルって感じかな?
    なかなかかわいいじゃん!問題ないですよ〜♪

ホテルのレストラン?テラスで1枚〜

ホテルと言うよりペンションみたいですね☆
    私たちのお部屋は1階。
    交代で外に出て、お互いに撮りっこしてみました〜

すぐ前は城壁なんですよ〜♪
    「登ってみる?」とか言ってるうちに暗くなっちゃいました(^_^;)

で、お部屋の中は?というと…
    狭くてシャワーのみだった、ということしか覚えてませんっ

朝食も簡単なものでした(^_^;)

バスはハイデルベルグへ…

ひまわり畑だぁ〜♪

『聖霊教会』

『ハイデルベルグ城』に行きま〜す

“フリードリヒ館”
    地下に巨大なワインの樽がありました。

ちゃむたメモによると…
    “約22万ℓ”だって☆
    で、その樽の写真は〜?

…ボケボケでボツですっ(^_^;)

お城の塔から…

聖霊教会が見えま〜す♪

すごい景色ですな〜

建物の色が統一されてるのって気持ちいい〜♪

• ん?<br />これはなんだ?<br /><br />はいはい、ちゃんとメモがありま〜す(^O^)<br /><br />“昔、城主の妻の部屋を訪れていた家来が(密会中だった☆)見つかりそうになり、あわてて窓からここに飛び降りた!…その時に付いた足跡だとか。”<br /><br />・・・というエピソードから、この足形にピッタリの方は“スケベ人間”だと言われてるそうです(笑)<br /><br />

ん?
    これはなんだ?

はいはい、ちゃんとメモがありま〜す(^O^)

おぉ〜!
    ピッタリじゃないですか〜っ!!!

「オメデトウゴザイマ〜ス♪」
    わはは〜(^O^)

さっきお城から見えたネッカー川。

ここは・・・

学生牢ですって〜!

『Zum Ritter〜騎士の家』

ハイデルベルグで一番古いホテル&レストランだそうです。

お手製パノラマがまた登場〜

初めて見る雰囲気あるマックに感激!

石畳の小路やオシャレな看板・・・♪
    いいなぁ〜

この後またバスに乗り込みます〜

バスはフランクフルトへとやってきました。

まず向かったのは『ゲーテハウス』

ゲーテの彫像

お部屋とか作品とか、いろんな展示がありましたがあまり記憶が・・・(^_^;)

ROMER(レーマー)と呼ばれる旧市庁舎。

レーマー前の広場。

左奥に見える塔は『フランクフルト大聖堂』

周りを囲む建物が素敵だぁ〜♪

フランクフルトのホテルは「ホリディ・イン」ですね

かろうじてこの写真があったけど…記憶なし(^_^;)

ホテルの周りをぶらぶら~

さて早いもので、明日はツアー最後の訪問地、ロンドンだよ~

⇒③に続きま~す♪

• 権天使さん 2010/05/11 15:49:31
    この門は、、、
    パリのカルーゼルの凱旋門にちがいない。

上にのっかってるものが少々少ないが。

それにしては、左後ろに見えるはずのエッフェル塔が見えない。

樹で隠れているのかな?

それとも、この頃まだエッフェル塔は無かったのか?

\(*⌒_⌒*)/

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/05/15 00:20:05
    RE:パリですかっ!?
    権天使さん、こんばんは〜☆
    …すっかりお返事が遅くなりまして、失礼しましたっ

> パリのカルーゼルの凱旋門にちがいない。
    これ、パリですか?!
    日付からてっきりドイツのどこかだと思ってましたっっ(笑)
    そう思うと今の時代、デジタル化ってすばらしいですよね〜(*^。^*)

• ya-yaさん 2010/02/18 01:52:45
    思わず笑ってしまいました!
    こんにちは。ふたたびこの旅行記にカキコさせていただきます。

で、今日は初めてヨーロッパに行ったツアーのことを書いてたのですが、なかなか細かいことを覚えてなくて、捜索したら当時のアルバムが出てきました。

私のはスイスのお城でした。
    思わず笑ってしまいました。
    当時流行ってたんですかね。
    ちなみに私のその旅行は1991年でした。

まるでちゃむたさんの写真と同じ感じですよね。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/19 23:58:50
    RE: おぉ〜っ!パノラマ同盟(笑)
    こんばんは〜☆
    お返事がおそくなりました、すみませんでした〜m(__)m

> こんにちは。ふたたびこの旅行記にカキコさせていただきます。
    何度も来ていただいて恐縮ですっっ

> 昨日からとつぜん他のブログに過去の旅の思い出をざっくり書いてる私です。
    そうなんですか〜♪
    では…早速拝見しちゃおうかな〜(*^。^*)

> しばしそのなつかしのアルバムを見てたら、ちゃむたさんのこの旅行記のことを思い出して。
    わぁ〜♪とてもうれしいですっ、ありがとうございま〜す(^O^)

> なんと私のアルバムにも自力で貼りあわせたパノラマ写真を発見!
    > 私のはスイスのお城でした。
    > 思わず笑ってしまいました。
    > 当時流行ってたんですかね。
    わはは〜♪
    ありましたか、自作パノラマ(笑)
    でも…全体像がわかってなかなかいいですよね〜?
    その頃って、ちょうどカメラのパノラマ撮影機能が出来る前だったんでしょうね〜
    その数年後はちゃんと1枚のパノラマ写真が貼ってあります(^_^;)

> それからミュンヘンのホテル、もしかしてゲルマニアってとこじゃないですかね〜?
    ん〜…
    はっきりとは思い出せませんが、そんな名前ではなかったような…

> ミュンヘンのホテルを調べていたら、ゲルマニアっていうホテルは日本人ツアー客御用達で、クチコミには部屋が狭くシングルの部屋に無理やりもう1台ベッドを入れた感じとか、そのためベッドの向きが2台そろってなくて足元に頭が来てたとのか書いてありました。
    > まるでちゃむたさんの写真と同じ感じですよね。
    ぎょぎょ!
    本当だ〜っまさにそれだぁ〜っっ
    …“ホテルの名前が変った”って事も…あるかもしれませんね〜 (-"-)
    ちょっと気になってきました〜っ

• ちゃみおさん 2010/02/15 15:03:06
    同じところがいっぱい!
    ちゃむたさん、こんにちは〜♪

なつかしのアルバムシリーズ?まで拝見しました。

パリではいろいろハプニングがあったんですね。
    ルーブルでは中に入れてもらえて良かった良かった(^^)
    なんてヤツ!

昔はフィルムだから撮る枚数も限られてたし・・・。
    でもアナログ写真も味わいがあっていいですね。
    古い街並みのお写真がさらに味わい深く見えますよ。

では、またおじゃまさせていただきますね。

ちゃみお

PS:私は明菜ちゃんのファンでした(笑)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/15 15:29:55
    RE: やっぱり!?明菜派でしたか〜(笑)
    ちゃみおさん、いらっしゃ〜い♪

マチャさんも“明菜派”だったそうですよ(*^^)v
    わかるぅ〜♪

> なつかしのアルバムシリーズ?まで拝見しました。
    ありがとうございますっ、大した写真が無くて恥ずかしいですが…写真を見ながら一生懸命に当時を思い出してみました(^_^;)

> パリとドイツ、私も行ったことがあるところがたくさんあって楽しかったです。
    > 街並みが何年経っても変わらないのがすごいですよね。ヨーロッパの人は古い物を大切にしていて素晴らしいなって思います。日本は古くなるとすぐに壊しちゃいますからね。
    > ドイツのかわいい街並みがいいですね〜。おとぎ話の世界ですよね。
    そうですね〜、古けりゃ古いだけ素敵ですものね♪
    10年過ぎて、今また訪問しても同じ建物に出会えるんですもんね…すごいなぁ〜
    (我が家の周辺なんて、この数年で“あれっ?こんなだっけ?”ってくらい取り壊し、建て替え、道路拡張…あ、脱線しました(^_^;))

> パリではいろいろハプニングがあったんですね。
    > ルーブルでは中に入れてもらえて良かった良かった(^^)
    > 偽絵描きはひどいですね〜。うら若き乙女をだますなんて(-_-;)
    ちゃむた旅にはつきもののアクシデントですが…
    結果オーライだから今となっては貴重な思い出です♪
    偽絵描きは…友達はあの絵、どうしたかな〜?機会があったら聞いてみよう!

> やっぱりこの時代はホテルの中とか食べ物って写真に撮ってないですよね。
    > 昔はフィルムだから撮る枚数も限られてたし・・・。
    そーなんです!
    フィルムだから…現像するまでどんな出来栄えかもわからないし〜(^_^;)ちゃんと撮れてないボツ写真も多かったなぁ〜
    デジタルってすごいですよね〜っ

> でもアナログ写真も味わいがあっていいですね。
    > 古い街並みのお写真がさらに味わい深く見えますよ。
    あはは〜
    確かに、だんだん色が褪せていくのも味ですね(*^_^*)

他の写真も、今のうちにアップしておかないと!
    その時は、またお付き合いくださいませ〜♪

• クレールさん 2010/02/10 14:18:05
    こんにちは♪
    ちゃむたさま

おもちゃのような可愛い街並〜♪♪♪

未踏の地、ドイツの風景楽しませていただいています。

ところで・・・・・

あのぅ、この方は・・・・

ユリ・ゲラーさんですか????

(爆)

クレール。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/13 01:18:02
    RE: クレちゃん!ごめ〜んっっ
    お返事が遅くなっちゃったよ〜っ

> おもちゃのような可愛い街並〜♪♪♪
    > 未踏の地、ドイツの風景楽しませていただいています。
    可愛いですよね〜♪
    私もあれから20年以上!?…また行ってみたい国ですね〜

> あのぅ、この方は・・・・
    > ユリ・ゲラーさんですか????
    いいえ、ペーターさんだそうです。(ちょびれさん情報による)

…でも・・・似てる〜?!(爆)

• ココアさん 2010/02/09 07:35:04
    昔を思い出しました
    20年前の西ドイツ旅行の写真、感慨深く拝見しました。

そうそう、当時は、首都はボンで、マチャさんもカキコされているように、(その後も何度もドイツに行きながらも)、首都はボンだとずっと思っていて、だいぶ経ってから、「首都はボンだよね」と言って、「いつの話だっ!」と突っ込まれて、恥をかきました。

ココア

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/09 14:12:35
    RE: 恥ずかしながら・・・
    昔々の写真を公開してしまいました(^_^;)

> というのも、僕が初めて西ドイツへ行ったのも、ほぼ同じ頃です。この1年前だったでしょうか。この旅行記、あの頃の自分の目で観た西ドイツの情景と、だぶらせて、みさせてもらいました。
    そうでしたか〜☆ココアさんの初ドイツもこの頃でしたか〜
    何だか嬉しいですね♪

> そういえば当時、ローテンブルクの城壁の中、ぐるっと全周しましたよ。(若かったから出来たのでしょう。)
    私は城壁に上りそびれました…
    友人と「朝、早く起きて歩こうね〜」と言っていたのに…寝過ぎてしまいました…(ToT)

> 昔の、何もかも光っていた当時を思い出しました。ほんとうにいいものを観させて頂きました。
    私も、昔のアルバムをひっくり返しながら旅行のことはもちろん、その当時の事(私は大して光ってはいませんでしたが)を思い出しました〜
    ココアさんのお役にも立てて?よかったで〜す(*^。^*)

• カメちゃんさん 2010/02/06 16:48:40
    ここは、どこじゃろ??(~o~)
    ちゃむたさん こんにちは〜。

寒いですね〜〜(-_-;)
    こちらでは、今朝もうっすらと雪が積もりましたよ〜〜。

ドイツのお話、懐かしいですね!!

ところが、
    > これは…なんじゃろ?
    分かりますよ!!私も同じですからね。
    私なんて、片っ端から忘れるタイプの人間ですからね〜〜。
    で、カミさんに言われるんですよ!!
    「アンタは、ダメだねぇ(-_-;) 」

それはともかく、私も思い出を辿ってみました。
    > これは…なんじゃろ?

> どこじゃろ〜?
    私も分かりませんでしたね〜(-_-;)

その下の「凱旋門」
    コレは、思い出があります!!(*^_^*)
    その場所は↓をご覧下さい。

ハイデルベルクのこともみんな忘れましたけど(-_-;) 足型が合ってしまった!!なんて冷やかされて(/_;)、ホントに冷や汗をかいたことは覚えていますね〜(^-^) それと、ツアーの皆さんと別れて、カミさんとハノーバーへと旅だったことだけは覚えています(^_^;)

フランクフルトのこともみんな忘れてしまいましたけど、ガイドさんと二人で喫茶店に入った時の、恥ずかしかった思い出だけは忘れませんね(*^_^*)

懐かしいドイツ!!(^_^)v
    ちゃむたさんのお話で、懐かしくも楽しい思い出にふけってしまいました(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃん

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/07 00:22:47
    RE: 情報ありがとうございました〜♪
    カメちゃん、こんばんは〜☆

> 寒いですね〜〜(-_-;)
    > こちらでは、今朝もうっすらと雪が積もりましたよ〜〜。
    そうですかぁ〜っ、福島は今シーズン1番の積雪だとテレビでやってましたが、ほんと!外は一面“こんもり”とした雪景色で…今日仕事が休みで助かりました〜、寒すぎて一歩も外に出ずに過ごしました(^_^;)

> このところ、東京・下呂温泉・我が町と、雪景色の連続であります(^_^;)
    温泉にも行ってらしたんですね〜?
    雪景色の温泉、いいですよね〜

> > これは…なんじゃろ?
    > 分かりますよ!!私も同じですからね。
    > 私なんて、片っ端から忘れるタイプの人間ですからね〜〜。
    > で、カミさんに言われるんですよ!!
    > 「アンタは、ダメだねぇ(-_-;) 」
    あぁ〜、私も言われそう…
    「あんたもダメだねぇ〜」カメちゃんよりは若いのにな〜っ(T_T)

> > これは…なんじゃろ?
    > おそらくは、旧ロイヒテンベルク宮殿だと思います。現在はバイエルン州の財務省になってるとか。
    > その場所は↓の地図をご覧下さい。「ホーフガルテン」からルートヴィヒ通りを挟んでお向かいにあります。
    ほほ〜。
    なるほど〜、ありがとうございます♪
    これ、楽しいですね〜♪

> > どこじゃろ〜?
    > 私も分かりませんでしたね〜(-_-;)
    多分、なんでもない建物なんですね・・・。“あ♪すてき〜”と思ったらなにこれかまわずにパチリ!してたので…(^_^;)
    …その調子で美味しいものも撮ってればいいのにね!

> ローテンブルクのことはみんな忘れましたけど、小さなベッドでカミさんにしがみついて寝たことだけを覚えています!!(^-^)
    あはは☆
    ベッドは小さかったんですね?もしかしてダブルじゃなくてツインだったのでしょうか?
    余談ですが…
    ちゃむた夫も冷え症で、足がとにかく冷たいんですよ(-"-)
    それで私の足に…“ピタッ!”と足をくっつけて来るんです\(◎o◎)/!
    カメちゃんの話を読んで“私だけじゃないんだ〜”と思いましたよ〜

> ハイデルベルクのこともみんな忘れましたけど(-_-;) 足型が合ってしまった!!なんて冷やかされて(/_;)、ホントに冷や汗をかいたことは覚えていますね〜(^-^)
    わひゃひゃ!
    カメちゃん、足型がピッタリ!だったんですか〜?
    それをみんなに冷やかされて?
    まさに、写真のペーターさん(ちょびれさん命名)状態だったんですね?
    それはそれは…「おめでとうございます!」(笑)

> 場所は違いますけど、5月のケルンからの旅が楽しみです!!(^^)
    わぁ〜♪
    いいなぁ〜、私も今から楽しみです♪
    カメちゃんのケルン旅行記☆…ちょっと気が早い?(^_^;)

• ya-yaさん 2010/02/05 00:39:36
    タイムリーでした
    こんばんは。

この夏の旅行、心はほぼアメリカ(って行ってもディズニーなんですけど)に決まってたのだけど…。
    妹からは「一度行ったことあるじゃん。もっと文化的なところに行くとか行ったことないところに行くとかできないの〜?」と責められ、アメリカの偉い人が「この半年の間にアメリカ国内でテロの起こる確率がある」とおっしゃったらしいし…ってことで、ちょっと心が揺らいできました。

そこで行きたい場所として浮かんできたのが、ドイツとオーストリア。
    今まで全く無縁の場所だったし、あまり興味も無かったのですが、最近モーツァルトに興味が出てきたこともあり、またベートーヴェンやシューマンも好きなので、音楽やってる人間としてはやはり一度は行ってみないとなぁと思いはじめた矢先。
    ちゃむたさんのロマンチック街道の旅行記が!!
    タイムリーです!

やっぱりヨーロッパの建物は重厚ですね。
    ますます興味が沸いてきました。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/06 10:55:43
    RE: わぁ〜♪なんだか嬉しいです(^O^)
    お返事が遅くなりました〜

ドイツ行かれるんですね〜?いいなぁ〜♪
    最近近場への旅行ばかりで忘れていたけど、昔の写真を見ていたら“行きたい気分”が涌いてきました〜っ

> 今日もちょうどいろいろとドイツ&オーストリアのツアーをネットで調べたりしてたんですよ〜。
    きゃ〜♪
    パリ編を作った後、かなり放置していたのですが…今アップしてよかった〜

> やっぱりヨーロッパの建物は重厚ですね。
    > ますます興味が沸いてきました。
    そうですよね〜
    近代的な都市と違って、何年経っても変わらない街並みも魅力ですね〜♪

夕べもNHKでバンベルクの街歩きを見て、私の行った街ともまた違った建物の造り、雰囲気に溜息。
    ますますドイツ熱は高まりそう?です(^^)

今からya-yaさんの旅行記を楽しみにしています!(←早すぎっ?)

• マチャさん 2010/02/04 22:20:34
    宿題提出!
    ちゃむたくん、これで宿題は全部かい?
    マチャ先生は今日から2日間(まだ4日の朝です)まるっと時間が空いてますのでチェックいたします。

おぉドイツが東西に分かれてた頃(そんな時代もあったのう)
    マチャはドイツに初めて行った数年前。
    首都はボンと信じてました(いつの時代の人間だと突っ込まれましたが)

塔から落ちそうなクマちゃんや着ぐるみの様なクマちゃん。
    まさか、あのままアルバムに貼ってあるんじゃないでしょうね。

そしてアルバムのコメント。
    あるある、必ず書いてたよね。
    今じゃ4トラでダラダラ書きたい放題!

スケベ人間、いいねぇ。どう見てもあの人はスケベだよ。

マチャ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/06 01:40:58
    RE: 何とか提出できました〜っ
    マチャ先生、こんにちは〜♪

> ちゃむたくん、これで宿題は全部かい?
    いいえ…隠してもバレるので正直に言います〜(-"-)実はこの宿題はもう1冊残っています。

> 塔から落ちそうなクマちゃんや着ぐるみの様なクマちゃん。
    > まさか、あのままアルバムに貼ってあるんじゃないでしょうね。
    え?
    クマちゃんのままじゃダメですかぁ〜?(笑)
    気に入ってるのに〜…剥がしても大して変わらないかも?(笑)

> そしてアルバムのコメント。
    > あるある、必ず書いてたよね。
    今回、これでかなり助かりました〜♪
    20年前の自分を褒めてあげますっ

> スケベ人間、いいねぇ。どう見てもあの人はスケベだよ。
    わはは〜♪
    聞きましたか?ペーターさん(←ちょびれさん命名)あなたはスケベですってよ〜

では、早いとこ残りの宿題・ロンドン編に着手しますだぁ〜

• のり君さん 2010/02/04 21:21:49
    こんばんはー☆
    足型ピッタリ☆サイコーです♪^^
    ワハハー^^のコメントがまたまたピッタリ☆☆

ロマンチック街道良いですねー><

泊まったけど、他は全く覚えてません^^

あともう少しお邪魔しますねー☆

のり君

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/06 01:11:23
    RE: のり君こんばんは〜☆
    読んでいただいてありがとうございま〜す♪
    久々のコメントもうれしいで〜す(^^)

> 足型ピッタリ☆サイコーです♪^^
    > ワハハー^^のコメントがまたまたピッタリ☆☆
    今思えば、すごくいいタイミングで楽しいものが見れましたよね〜♪
    ラッキーっ!

> ロマンチック街道良いですねー><
    > リゾートも良いけどやっぱりヨーロッパはホントに良いですね><
    > ローテンブルクって可愛い街ですねーあとでグーグルで街並み見てみますよ
    ずっと忘れてたけど、予想通りのかわいい街で…やられましたね〜☆
    それからしばらくの間「今まで行ったところでどこがよかった?」と聞かれる度に「ドイツ!」「ローテンブルグ♪」と答えてました〜(*^^)v

> 水・木の連休で風邪気味なので一歩も家から出ないと時間がなが〜いネ。
    風邪気味〜?
    大丈夫ですか〜?良くなってるといいけど…

> 21年前の旅行でこれだけコメント入れるの大変だったのでは??
    ちょびれ姉さんのカキコにも書いたけど、ほんと苦労しました(^_^;)
    コメントの前にまず画像!
    なんてったって写真の時代だからね〜かろうじて日付や時間が入ってる写真を順番どおりに並べて…その間に友人から焼き増してもらった写真を組み込んで…“これはどこだ?”“どっちの写真が先だ?”…もうめちゃくちゃ時間がかかっちゃいましたよ〜(-"-)
    後は、アルバムに書いてあった(もちろん、当時のちゃむたが書いたのですが)メモ程度の説明書きを参考に…♪

> 僕の21年前の旅行・・・会社で沖縄に行ったなー確か残波岬ロイヤルホテル
    > 泊まったけど、他は全く覚えてません^^
    やっぱりのり君も?
    そんなものですよね、わはは〜(^_^;)

> あともう少しお邪魔しますねー☆
    次は“初めての海外旅行シリーズ最終章〜ロンドン編”です☆
    がんばってアップしますので、時間があったら見に来てくださいね〜(^O^)

• ちょびれさん 2010/02/04 19:33:14
    思い出は記憶の遥か彼方に・・・
    ちゃむたさん

こんばんわ!

お疲れ様でごんした。

無表情のオレンジ熊の登場回数が増えたような〜わはは!

確かにこの時代の海外旅行はいわゆる記念撮影だもんねー、今みたいに
    デジデジ面白い画像を敢えて探すなんて、考えられなかったもん。

この時のルフトハンザって・・・・

あぶねー!

今日日あり得ない事態ですなあ。

最初のお宿のお部屋・・・大学の寮ですかあ?ってくらいの中身・・・
    どうみてもシングルの部屋だろ。
    すごいねー、配置がゲージツ的ですう。

解る気がする〜
    まさにメルヘンだ!

ぶらりお散歩も楽しめる、年代かかわらず楽しめそうだわ〜

ちょびれもだんなさんにくっついてまた行きたいっ!

で・・・・
    わはは〜
    身に覚えがあるのかっ、そうなのかっ!?????

色々と想像しながら読む旅行記も、これまた面白いから続きを
    ばんばって下さいな。

突っ込みどころ満載を待つ

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/06 00:48:38
    RE: 写真をジィ〜っと見つめて・・・
    何とか場所の分かるモノをアップしてみましたぁ〜(*^。^*)

> 若かりし頃(!)の記憶の糸を必死で手繰り寄せながらの作業、まっこと
    > お疲れ様でごんした。
    そうなの。
    デジカメのように、日付・時間がデータ化されてすぐに分かる現代…ホントに便利な世の中になったものですな〜

何しろ、日付は入っていても、順番はバラバラ。加えて友人のカメラの写真を“焼き増し”(←最近は聞かないよねっ)してもらってこれまたいつの、どこの?写真だか分からないのも多数・・・アルバムにも適当に貼ってあるもん(^_^;)

でも、所々は鮮明に覚えてるのよ〜♪
    ただ…写真がない所(特にレストラン&食事!)は難しいね(^_^;)
    もぉ〜、この時代に4トラがあれば!だよね〜

> この時のルフトハンザって・・・・
    > 搭乗者の名前とパスポートの名前の確認とかしてなかったのかっ!?
    行きのブリティッシュもだけどツアーの誰かのチケットなんだろうね。添乗員がまとめて発券して適当に配ったんじゃないかな〜?
    覚えてないけど(笑)

> 建物がああドイツ〜いいなあ、だんなさんが去年フランクフルトやシュツットガルトに出張いって、その町並みに魅了されて帰ってきたんだけど、
    > 解る気がする〜
    > まさにメルヘンだ!
    ちょびれダーリン、うらやましいぞぉ〜っ!(…ま、仕事だから仕方ないけどねっ)
    とにかくこのメルヘンチックな建物に凄く惹かれてロマンチック街道の組み込まれたツアーにしたのだったな♪
    帰って来てからも感動冷めやらず「また行くぞ〜」と思ったのに、未だ再訪出来ずにおります…(-"-)

> ヨーロッパって歴史的建造物やいわれが沢山あるからお勉強も出来る、
    > ぶらりお散歩も楽しめる、年代かかわらず楽しめそうだわ〜
    そうそう♪
    ただお散歩するだけ…ぼ〜っとお茶しながら街並みを眺めるだけ…
    それでも楽しめるわん♪

> ペーター(仮名)さん、足型がぴったりハマったシンデレラのようだけど
    > 複雑な表情、そしてそれを横から激写するどうみても日本人のお方、
    > わはは〜
    > 身に覚えがあるのかっ、そうなのかっ!?????
    でしょ〜?!わはは〜だよね〜(^O^)

これにはちゃむたもすかさず“パチリ!”させてもらっちゃった♪
    手前の日本人のおじさん!自分は足を入れてなかったような…?
    ペーターさんの姿を、時代を感じるハンディカメラでばっちり撮ってましたね〜

> 色々と想像しながら読む旅行記も、これまた面白いから続きを
    > ばんばって下さいな。
    はい♪
    この初めての海外旅行シリーズ・全3編・・・残り1カ国でしゅよ〜♪
    “つっこみどころ???”どうかな〜、期待にこたえられるかな〜??

ばんばってみま〜す☆

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る