2010/01/27 - 2010/02/02
のびーさん
重い腰を上げ、バンコクの南側サムットプラカーンに有る、THE ERAWAN MUSEUMへ行く。歴史有る建造物かと思えば、出来て10年程度かな?
象のボディーが150t、頭が100tとパンフレットに書いて有るが、構造的にはどうも下の台座内部が弱い気がする・・・。
頭3つの象。
オーストラリアなら頭3つのコアラだろうか?キリンだったら怪獣でそんなキャラ有ったな・・・ -
ピンク色の台座の中は半地下で陶器等展示物が見学出来るが、これでもか!とエアコンが利き過ぎて寒い。
周りは水が流れてるので蓮の花を流す事が出来る。
買う気が失せる土産物。
天井面のデザインが今まで見たタイ風とは明らかに違う。
台座上の象内部へ上がる階段。
降りる階段。
内部の装飾が綺麗。
コーナー部の飾り付けが全部違う。
柱の彫刻。
チープなタイ風絵画とは違う『西洋』の匂い。 -
熊?この背後に象の腹部分まで上がるエレベーターが有る。
若いから(?)螺旋階段を昇る。
象内部の瞑想場所。
園内の風景にそれなりにマッチした置物。
食べ物屋付近の休憩用ベンチ。
もやし、香草、キャベツ、しょうが等盛り放題。
お洒落なカフェ。
壁面上部に水槽って、重量物や水物を上に置く感覚が日本には無いよね・・デザインの勉強に成るな。 -
エアコン無しバスで移動中。
足を放り出してる若者が切符切りの乗務員に注意されてた。 -
また来てしまったラマ2世通りの祠。
今夜はホテル近くの市場内の店で、店の前をのんびり眺めながらセンミー・ナームを食べる。
- その風に乗ってさん 2010/11/14 03:07:14
- はじめまして
- はじめまして^^
以前バンコクの街中を歩いていて、この博物館の開館のチラシをもらいました。
何となく幻想的でゴージャスな雰囲気があったので、一度行こうと思っていたものの、バンコクの街中からちょっと離れていたせいもあって行きそびれていました。
こちらのお写真を拝見させていただいたところ、イメージ通りだったのを確認できました^^
写真の枚数がやや少ない感じがしましたので、やはり敷地はそれほど広くはないのかなと思いました。(;^^)
- のびーさん からの返信 2010/11/15 22:14:12
- RE: はじめまして
- そよ風に乗ってさん
訪問有難うございます。
- その風に乗ってさん からの返信 2010/11/15 22:41:30
- RE: RE: はじめまして
- > そよ風に乗ってさん
> 訪問有難うございます。
> 昨夜の、世界にイッテQで宮川大輔が同じ場所でロケしてましたね。
> 陶器の展示物は有ったのですが、これと言った目を引く物や、歴史ある物でも無いので、もし次回行かれる予定でしたら時間潰しと開き直りが必要です。
> 2週前にウドンタニへ行ったのですが、何もしない旅行に成りつつ有り旅行記が進みません。
イッテQ見てました^^
ちょうどタイミング良い時に、象の像が映ってたので驚きました。
一度は行ってみたいと思ってます。ハイ。
ウドンタニですか、イイですね〜^^
大きな街なのでロビンソンあたりで涼みながら、サムロー乗って、散歩してガイヤーンでも食べて。
何もしない旅行になる感じ良くわかります、何もしないのも贅沢のうちですね^^
その他の都市(タイ) の旅行記