新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期には暖かい九州へ飛びたい!という気持ちと裏腹に、<br />出張の指令が出たのは雪国。<br /><br />天気予報を見たら、連日雪だるまが並んでた。。。<br /><br />ガッカリしても仕方ないので、また美味しい物を食べるぞ!<br />と張り切って新潟へ向かいました。 <br />

出張でも美味しい物を食べたいの!「新潟」編その3

2010/02 - 2010/02

Noririnさん

寒い時期には暖かい九州へ飛びたい!という気持ちと裏腹に、
出張の指令が出たのは雪国。

天気予報を見たら、連日雪だるまが並んでた。。。

ガッカリしても仕方ないので、また美味しい物を食べるぞ!
と張り切って新潟へ向かいました。

最近雪を見る機会が多い気が・・・

冬だから当たり前なのかも知れませんが、東京にいると殆ど雪を見ないので、こういう景色を見ると「冬」という季節を満喫している気がします。

越後湯沢を越えた辺りから白銀の世界へ!

JRの告知で可愛いのを見つけました♪

リフトが新幹線になっているのがいいっ!

「新幹線でまっ白へまっしぐら!」

まさに今、そんな感じです。

新潟駅に着き、寒さを感じる事なく駅直結のホテルへ!

今回もお気に入りのチサンホテルに泊まります♪

毎回レディースルームを指定しているので、ちゃんと
    アメニティが付いて来ます。

この中のボディローションが1番のお気に入り♪

いつもの美顔器以外に今回は加湿器も装備。

やっぱりこのホテル、ポイント高いわ♪

お腹が空いたけど寒いのが苦手なので外に出たくない^^;

って事でホテルのレストランでディナーです。

レストラン 彩巴 −IROHA−

今月は「新潟の地酒巡り」と題して、色々なお酒が用意されているようです。

楽しみ♪

まずはプレモルで喉を潤します。

ウマイ!

前菜に選んだのは、大好きなスモークサーモンとスモークチーズのピンチョス。

ホテルの食事は見た目がオサレです♪

米どころ新潟の日本酒は呑まなきゃネ☆

利き酒セットがあったのでオーダーしました。

定番の菊水に久保田の万寿。
    そして鶴齢(カクレイ)本醸造の3種類。

個人的には菊水が1番好き♪

新潟に来たら食べたくなる「のど黒」

今回は塩焼きでいただきます。

ウマウマ(=^0^=)

これはサービスです!と言いながら出して来た茶碗蒸し。

上品な味です♪

シメはタラコ茶漬け。

いや〜満腹。

大満足のディナーでした。

部屋に戻り、お風呂上りにまたビール。

季節限定のスワンレイクビール バレンタインポーター
    をチョイスしてみました。

このビターな感じが私好み♪

マッタリした所でイオンスチーマータイム。

やっぱイイわ。これ。

女を磨いたらグッスリ睡眠を取りましょう!

おやすみなさい o *。(_ _ )。.o*0

翌朝。

雪がまだガンガン降ってマス。

駅前は真っ白だし寒そう。。。

仕事の開始時間が早いので朝食を食べない時が多いのですが、このホテルは6:30からレストランが開くので、珍しく朝食をいただきます。

野菜ジュースが美味しかった♪

朝からテキパキ仕事をこなし、お待ちかねのランチタイムがやって来ました♪

魚沼産こしひかりのお米が食べられるようなので、このお店に決定!

天地豊作

店内に米俵が♪

美味しいお米がいただけるのよね。

期待しちゃいます(*^0^*)

美味しいお米は握り飯が1番♪

握り飯ごはんときのこのけんちん汁をチョイス。

やっぱ美味しいお米は味が違う(=^0^=)

デザートは杏仁豆腐。

なんと上に白玉&小豆をトッピング(笑)

この店の人気デザートなんだとか。

普通に美味しい。

美味しそうな地酒も豊富に揃っているみたい♪

次回はディナーで来たいな。

とっとと仕事を終わらせ、東京に帰ります。

今回も新幹線でエチゴビールをいただきました♪

お供は、きなこ柿チョコ。

大好きな丸屋本店の笹団子もいただきまっす!

今年最初の出張は寒い新潟からスタートしましたが
    美味しいお酒が呑めて大満足♪

次の出張先でも呑むぞ(^0^)v

最後までお付き合いいただき有難うございます!

• tabbyさん 2010/02/28 09:07:16
    歴史とお酒と
    はじめまして

新潟の旅行記を検索して、こちらにたどり着きました。
    観光で新潟市を訪れるパターンて、なかなかないみたいですね
    情報が少なくて
    Noririnさんもご出張だったようだし・・・

とりあえず、お勧めのチサンホテルを予約しました。

今から楽しみです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/28 23:11:09
    RE: はじめまして!
    tabbyさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます!

> 新潟の旅行記を検索して、こちらにたどり着きました。
    まあ!光栄です♪

> 地方都市の古い建物を撮り歩くのが趣味なので、GWは新潟に照準を定めたのですが、
    > 観光で新潟市を訪れるパターンて、なかなかないみたいですね
    御飯は美味しいし、最高の日本酒もあるのですが、観光名所って!?って感じですよね^^;

> とりあえず、お勧めのチサンホテルを予約しました。
    私が利用している美顔器がある部屋は、レディースルーム限定ですよ。
    これを目当てにしていたらご注意下さいね。

> ディナーのついたプランが安かったので、二晩ともそれにしてしまいましたが、一晩は朝食のみにして、地元の居酒屋を開拓したほうが良かったかな
    2番目の出張記で紹介した居酒屋は美味しかったですよ♪(ホテルの真横)
    昼に食べたお寿司屋さんは地元の方も絶賛していたので、お寿司を召し上がるのであれば是非!

新潟の旅を満喫して来て下さいね(^0^)/~~
    ご訪問&書き込み有難うございます!
  • シンバさん 2010/02/11 06:23:20
    止めとこ・・・

延期します!!!!!

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 10:39:24
    RE: 止めとこ・・・
    > 来週あたり、佐渡島へトキを探しに行こうと思ってましたが・・・{{{{( ̄∇ ̄;)}}}}
    > 延期します!!!!!

えっ!?

なぜ??

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/11 19:32:09
    RE: 止めとこ・・・

((((~~▽~~ ;)))ブルブルブル

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 20:10:17
    RE: 寒さ!?
    > ((((~~▽~~ ;)))ブルブルブル
    今日のシンバさん。

こっちでも、あっちでも意味不明っす^^;

何か変なものでも食べました!?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/02/11 23:43:24
    RE: RE: 寒さ!?
    ってか……、

縛って、しばって〜ん

from あけみちっく
  • tabinakanotaekoさん 2010/02/09 09:51:15
    出張に憧れるわ
    tabinakanotaekoです。こんにちは。

旅行記にはお仕事が登場しないからだとは分っているのですが
    私には出張は旅行と同じに見えるわけです。
    いいなあ〜私も出張したいなあ〜
    寒いとこでも、暑いとこでも二つ返事で行くわあ〜。
    なんて言ってるの聞こえますか?

知ってます。

tabinakanotaeko

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/09 23:48:49
    RE: 仕事抜きなら大歓迎です(笑)
    tabinakanotaekoさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 旅行記にはお仕事が登場しないからだとは分っているのですが
    > 私には出張は旅行と同じに見えるわけです。
    確かに旅行記だけ見ると経費でどこかへ行けるって良いなと思いますよね。

> いいなあ〜私も出張したいなあ〜
    > 寒いとこでも、暑いとこでも二つ返事で行くわあ〜。
    > なんて言ってるの聞こえますか?
    何となく聞こえて来ました(笑)

> 冗談だよ。仕事と名前がつくことは何でもそんなに楽じゃないって
    > 知ってます。
    その言葉を聞いてホッとしました。
    美味しい物でも食べないとストレスで可笑しくなりますから^^;

またそちらへお邪魔しに行きますね。
  • たらよろさん 2010/02/08 19:45:55
    見てるだけで寒い
    こんばんわ〜
    寒いところへの出張お疲れ様でした。
    でも、最近寒いところ随分慣れてきておられるのでは??
    今年に入って続いてますよね〜〜
    マイナスの世界!!!(笑)

新潟ののど黒、必須なんですね。メモメモ・・・

それに魚沼産こしひかり、、、
    聞いただけで美味しそう。
    先日、美味しい釜戸炊きご飯を食べた時も思いましたが
    美味しい飯粒にはおかずはいらないですよね〜
    それだけで充分です。

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/08 23:59:04
    RE: 最近寒さに強くなりました(笑)
    たらよろさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 最近寒いところ随分慣れてきておられるのでは??
    > 今年に入って続いてますよね〜〜
    > マイナスの世界!!!(笑)
    そうなんですよ。
    今年は雪女化しているかも(笑)

> 新潟ののど黒、必須なんですね。メモメモ・・・
    前回はお寿司でいただいたのですが、焼き魚も絶品でした♪

> 先日、美味しい釜戸炊きご飯を食べた時も思いましたが
    > 美味しい飯粒にはおかずはいらないですよね〜
    そうなんですよ。
    握り飯は最高に美味しかったですよ。
    新潟に行かれた際は是非(^0^)/
  • までさん 2010/02/07 22:43:39
    チサンホテル
    こんばんは〜
    おじゃましてます。

相変わらず美味しそうなもの食べてますねぇ〜。
    うらやましい。
    わけあってここ数日お弁当とマックとちゃんぽん@リンガーハットしか食べてないまでざます。

それはさておき。

チサンホテルって私のイメージと随分違いますわ。
    あんなにおしゃれで美味しそうなお料理も、充実したアメニティーのレディースパックも、まったく私のイメージにはなく、
    寂れてバンケットでは怪しい催事販売しかやっていなかった
    チサンホテル@茅ケ崎のイメージしかないのです(^^;
    だから「チサン」というだけで無意識に選択肢からはずしていると
    Noririnさんの旅行記拝見して思いました(爆)
    新潟だけじゃないのよね?

ではでは〜
    まで

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/07 23:17:09
    RE: チサンにも色々あるようで・・・
    までさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 相変わらず美味しそうなもの食べてますねぇ〜。
    > うらやましい。
    これだけが楽しみなので(笑)
    訳有りでもお弁当にマックじゃ身体壊しますよ!

私が最初に泊まったチサンは汚い・臭い・狭いだったんです。
    なので暫くはチサン拒否症になってました(笑)
    チサンって、チサンホテル・チサンインとか色々あるのですが
    新潟はチサンホテル&コンファレンスセンターっていうのです。
    サイトを見たら結構キレイで「何かが違う!」と思いました(笑)
    コンファレンスセンターが付くのはここだけなので、
    新潟以外は・・・(以下自粛)
  • くまこさん 2010/02/05 10:29:40
    きなこ柿チョコ!
    Noririnさん

おはようございます。
    作成中にもお邪魔したのですが、改めて・・。
    新潟の冬は肌に刺すような寒さですよね。
    出張お疲れさまでした☆

くまこ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/05 22:57:41
    RE: カフェオレもありましたよ♪
    くまこさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 新潟の冬は肌に刺すような寒さですよね。
    > 私はスノボーをしによく越後湯沢に行くのですが、新幹線でトンネルを抜けると雪景色が広がってテンション上がります!
    くまこさんはスノボーをやられるんですか。
    私は寒がりなので、ウィンタースポーツは全くやらないんです^^;

> 出張で行かれたとのことですが、水分補給にビールは欠かせませんね♪
    これが無いと生きていけません(笑)

> 柿チョコやホワイト柿チョコは知ってましたが、きなこバージョンがあるんですね〜。柿の種好きとしてはぜひとも食べてみたいです!
    柿の種好きだったんですか!私もです♪
    きなこの他にカフェオレもあったのですが、和菓子好きなのできなこを選んでみました。
    ビール抜きでもオヤツ感覚でバクバク行けちゃう味ですよ♪
    東京でも買えるのかしら?
    オススメで〜す!
  • dada350GTさん 2010/02/04 22:11:43
    冬の日本海
    こんばんは!
    今度は新潟ですかぁ
    いいですね〜〜

新潟と言えば、日本酒がおいしいイメージがあります。
    自分は山口と金沢以外の日本海は全く未知の世界です。

ぜひ、今度はまた九州へ!
    でも、今は暖かくはないです(^^ゞ
    新潟ほどではありませんけどね。

明日の予想気温は熊本で最低マイナス1度、最高9度です。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/04 23:56:53
    RE: 新潟の日本酒は最高です♪
    dada350GTさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 新潟と言えば、日本酒がおいしいイメージがあります。
    > こっちの日本酒がたくさん置いてある居酒屋なんかでは、新潟のお酒が目立ちます。
    新潟の日本酒は有名な銘柄が多いですもんね。
    実際に美味しいお酒が多くて飲み過ぎてしまいます(笑)

> ぜひ、今度はまた九州へ!
    > でも、今は暖かくはないです(^^ゞ
    > 新潟ほどではありませんけどね。
    > 明日の予想気温は熊本で最低マイナス1度、最高9度です。
    ひえ〜
    九州も寒いんですか^^;
    早く春が来て欲しいですね。

またそちらへお邪魔しに行きますね。
  • ふらっとちょっとさん 2010/02/04 22:07:39
    いいですね、新潟 ^^)
    Noririnさん、こんばんは。

のど黒の塩焼き、おいしそうですね。
    脂が乗った白身の王様。

このホテルのお料理の感覚も、お酒を誘いそうですね ^^)

そして、利き酒も、いいですね〜。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょと

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/04 23:52:47
    RE: 新潟は美味しい物が一杯ですよ♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> のど黒の塩焼き、おいしそうですね。
    > 脂が乗った白身の王様。
    もう最高に美味しくて、お酒が進む進む(笑)

> 付け合せに、はじかみや檸檬、大根おろしで、お口をさっぱりと。
    > このホテルのお料理の感覚も、お酒を誘いそうですね ^^)
    そうなんですよ♪
    たまにはこういう所で呑むのも良いなと思いました!

> そして、利き酒も、いいですね〜。
    > 麒麟山、吉乃川や〆張鶴もあるようで、寒いのは苦手ですが、新潟に行きたくなりました。
    良いですよ。新潟。
    行く機会が出来たら思う存分呑んで下さいね。

またそちらへお邪魔しに行きま〜す。

Noririnさんのトラベラーページ