平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年では二度目の長崎旅行。<br />九十九島、平戸観光、佐賀にいってきました。

平戸周辺旅

2009/12/27 - 2009/12/28

namix

namixさん

2008年では二度目の長崎旅行。
九十九島、平戸観光、佐賀にいってきました。

JALグループ 自家用車

今回は一旦福岡へ。チケットは早割りで買ったものの再建で揉めているJALなので飛ぶか不安でしたが、なんとか飛びました。満席。

機種が古いせいか、ヘッドホンも懐かしいやつ…。

夕方の機内からの景色はよいです。

福岡より車にて出発。まずは佐世保西海パールシーへ。新しい感じのハーバーです。

とりあえず、腹ごしらえ。みんなは名物のカキ。私はカキが苦手なので五島うどん。

パールシーからでている遊覧船(海賊船)にのって九十九島見物。

内装も海賊船と凝っています。

上から小さな島々を見物。これはライオン島だったけか。

カキの養殖とか多いです。

過ぎ去った島。

今夜のお宿は平戸海上ホテル。少し古めのホテル。

部屋からは海〜。

部屋の真下では釣りをする人々。ホテルにレンタル竿がありますが、この日は残念ながら在庫なし。釣り人と話したところ、ベラがつれるらしいです。

部屋においてあった、お茶&お菓子。こういう宿のお菓子って美味しいですよね。

ホテルの夕食。名物のヒラメや、平戸牛など盛り沢山。

平戸牛。

そばのような、うどん!

部屋に戻ると、布団。こんな風に半分の状態はじめてみました。

朝食はバイキング。

デザートや、ヤクルトもありますよ。

平戸ザビエル記念聖堂

あのポーズじゃないザビエル?

まだ12月末のためクリスマスの飾り付けでした。

「寺院と教会が見える風景」の近く

お次は平戸城。

城からの景色。平戸の海はキレイです。

城からの景色。

平戸をでて、帰りの道の駅で、回転焼き購入。
    九州、関西では回転焼きといわれてますが、東京で回転焼きと呼ぶ人はあまりいません。今川焼きです。

佐賀県のイカの町「呼子」でイカ!

呼子いったことあります?イカ料理ばかりの町。本当に美味しかった〜。

湯呑みもイカ〜。九州も食べるものが満載。また行きたい。