東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月頃。<br />学生時代の友人Kちゃん:「ディズニーランドに行かない?」<br />私:「え?」<br /><br />うーん、ハリボテの街を見て何がおもしろいのか良く分からん。私はテーマパークに全く興味が無いのです。<br />一方、Kちゃんは1年に一度は遊びにいくリピーター。そして、私が興味ないことを分かってて、あえて一緒に旅行しようって誘ってくれてる。<br /><br />結局、Kちゃんの「この機会逃したら、もう一生行くことないやろ?一回行ってみるのも楽しいかもよ。」という声に押されて、大勢の人がハマるディズニーランドを見に行くことにしました。<br />やっぱりディズニーランドには全く縁の無さそうな友人T君も誘って3人で行くことに。<br /><br /><br />旅行直前になって、いろいろと心配になってくる私。<br />一つ目の心配は、私は友達と旅行したことがほとんどないということ。<br />これまで旅行は、一人か、結婚してからは夫と二人だったので、友達との旅行ってどういう感じなのかよく分からない。特にこの3人、だれも仕切らない可能性大。<br /><br />二つ目の心配は、KちゃんとT君は喫煙者だということ。<br />私はタバコの匂いが苦手なのです。普段会うときは夜にご飯に行ったりするぐらいなのでまだ大丈夫なんですが、旅行だと一日中一緒だし。。。ホテルは禁煙ルームにしてもらったけれど、日中は大丈夫かな。。。<br /><br />結果的には、仕切る人がいなくてもなんとかなり、煙草の煙に悩ませられることもなく、楽しく旅を終えたのでした。<br /><br />一日目:皇居周辺散歩<br />二日目:東京ディズニーシー<br />三日目:谷中・千駄木を散歩<br /><br />旅の感想<br />・ディズニーシーはショーが気に入った。<br />・喫煙者との旅行は、着替えをたくさん持って行くので荷物が重くなる。また、タバコ休憩により、私も強制的に休憩することに。でも、この休憩により、いつもより体の疲れが少ない〜。いつもは歩きすぎて疲れ切ることが多いので。。。<br />・谷中の散策は楽しかったな〜。<br /><br />最後に、気持ちよく旅行に送り出してくれた夫よ、ありがとう〜♪

初の東京ディズニーシーと東京散策

2010/01/29 - 2010/01/31

potterist

potteristさん

昨年の9月頃。
学生時代の友人Kちゃん:「ディズニーランドに行かない?」
私:「え?」

旅行直前になって、いろいろと心配になってくる私。

二つ目の心配は、KちゃんとT君は喫煙者だということ。

一日目:皇居周辺散歩
二日目:東京ディズニーシー
三日目:谷中・千駄木を散歩

旅の感想
・ディズニーシーはショーが気に入った。
・谷中の散策は楽しかったな〜。

新幹線

昼前に東京駅に着きました。
    (この日は昼過ぎから火災で新幹線が3時間ほどストップ!巻き込まれなくてラッキーでした。)

Kちゃんはファンの歌手の実家詣で(?)をするために一旦お別れ。

T君と私は皇居を散策。皇居は初めて。
    マラソンしている人がいたり、都心の公園なんですね。

写真は二重橋。

国会議事堂方面に歩きました。
    写真は国会議事堂前にある公園にあった「水準点」

国会議事堂って、当日の申し込みで見学可能だそうです。正門にいる警備の人が丁寧に教えてくださいました。次は行ってみたいです。

この辺りは首相官邸とか内閣府とか、日本を動かしている機関が集中してるんですね。実際に歩いてみて実感。

「ツッカベッカライ カヤヌマ」へケーキを買いに行きました。予め予約しておいたのです。

ケーゼベッカライと、リンツァートルテ、バームクーヘン、りんごのパイを受け取ります。
    写真はバームクーヘン。年輪が繊細〜。お味もものすごく繊細。このケーキ食べちゃうと、しばらくはケーキ食べられないかも。

公園でケーキタイム。

さて。。。実はこの日、私はあまり体調が良くなかったのです。T君と別れて、私は今日Kちゃんと一緒に泊まるホテルへ。
    舞浜の東京ディズニーランドホテルです。

建物自体が既に夢の国。
    入り口にはディズニーのキャラクターに刈り込まれた植木が。

「ピーターパンの部屋」です。

壁紙や壁にかかっている絵がピーターパンでした。もっとキャラクターだらけかと思ってましたが、意外と落ち着いてました。

お風呂。洗い場がついてる!確かにこの方が使いやすいかも。

スリッパもディズニーだ!

このホテルは全面禁煙です。Kちゃんはロビー階にある喫煙所までエレベータで行ってました。

ゆっくり休憩して薬も飲んで、少し調子が良くなりました。

7時半にKちゃん、Tくんと舞浜駅で待ち合わせ。
    イクスピアリのロティズ・ハウスで夜ご飯。

地ビールの飲み比べセット。
    私はどれも一口ずつだけ頂きました。美味しかったです。体調が悪くなければもっと飲めたのに。。。

このお店はソーセージやハムのメニューがいっぱい。

さて、いよいよディズニーシーです。

旅行会社でチケットを手配したら、チケットの引換券を渡されました。チケット購入の列に並ばなければなりません。
    ネットで予約したら入場の列に並べるので、ネット予約の方がよかった、、とKちゃん。

この火山、飛行機に乗ってると見えますね。これだったのか〜。

乗り物のセレクトはすべてKちゃんにお任せ。

ベビーカーが行儀良く並んでました。

かわいいランプ。

ダヴィンチの飛行機の模型。
    ダヴィンチは絵だけ書いたんじゃなかったかな。模型になってるー。

ショーを見ました。楽しい♪

湖ではデコレーションされた船が行き交い、手前では船から降りてきたダンサーたちが踊ります。

いろんな所でやっているショーを見て回るだけでも楽しいかも。踊りを見るのは好き♪

看板がオイルサーディン。
    こういう細部を見ていると、かわいいデザインがいっぱい。

湖を一周する船に乗りました。

ディズニーシー、乗り物は面白くない訳じゃないけど、一回行けば満足かな。
    ショーは面白かったです。

それにしても、人が多かった><
    乗り物に乗るのも1時間待ちの行列、餃子ドックにも行列。並ぶのが嫌で、ポップコーンを買おうかと思ったけど止めてしまいました。

おみやげを見たりしつつ、18時頃まで遊んでました。
    1日でかなり満足。
    確かに誘われなければ来なかったなー。ディズニーランド大好きな人の気持ちもちょっぴり分かった気がします。いろんな遊び方ができる場所なんだと思いました。

この日は新宿まで移動して、東京に住んでる大学時代の友人D君と合流して4人でご飯。
    D君に「potteristちゃん、ディズニーランドの世界に入り込めない〜ってならなかった?」と聞かれました。いや、大丈夫ですって、行ったらそれなりに楽しめるのよ、私も。大人になってるのよ(笑)
    そういうD君も「ディズニーランド一緒にどう?」と誘っていたのですが、あっさりと断わる人です。
    それにしても、ディズニーランドに興味のない私とT君を旅行に誘ったKちゃん、あなたは凄い。

次の日。
    JR日暮里駅から谷中あたりを散歩しました。

ガイドブックを見ながら、歩くルートをみんなで決めました。

中野屋の佃煮。

かみくらのどら焼き。
    皮がふわっとしてます。

夕やけだんだん。

昔はここから富士山が見えたのでしょうか。

マミーズのアップルパイとやなか珈琲。

指人形笑吉の人形。

いせ辰。
    千代紙の柄に見入ってしまいました。
    手ぬぐいもかわいい。

喫茶店です。
    D坂とは、団子坂のことだったのね。。。

がちゃがちゃ。
    こんなキャラあるんだー。

谷中霊園。

再び夕やけだんだんまで戻ってきました。
    「魚て津」でお昼ご飯。
    1000円でこの味はお得だと思います。

金太郎飴。

根津のたいやきは売り切れてました。

根津神社。

寛永寺。
    一日良く歩きました〜。

東京駅に戻って、丸の内ブリックスクエアに行きました。

エシレ・メゾン デュ ブールに行って、フィナンシェを購入。家に帰って食べましたが、これは美味しい!バターの香ばしい香りとねっとり感が良い感じ♪さすが1つ350円もするだけある。。。

このあと、東京駅で夜ご飯を買って、新幹線に乗り込んだのでした。