宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の休みができたのでマイルを使って宮古島へ<br /><br />宮古島の海は日本一キレイ!だと思った。<br /><br />今度はシュノーケル持って夏にまた行きたい!<br /><br />宮古島旅行記(前編)<br />1日目 昼過ぎ宮古島に到着<br />2日目 伊良部島と下地島へ、宮古島北部へ

海がキレイ! 宮古島① 天気が悪くて残念な海

2010/01/25 - 2010/01/29

ミカン

ミカンさん

5日間の休みができたのでマイルを使って宮古島へ

宮古島の海は日本一キレイ!だと思った。

今度はシュノーケル持って夏にまた行きたい!

宮古島旅行記(前編)
1日目 昼過ぎ宮古島に到着
2日目 伊良部島と下地島へ、宮古島北部へ

ANAグループ

【1日目】
    名古屋→宮古は直行便がないのでフライトは那覇経由

今回は私も友人もそれぞれマイルを使っての旅。
    私はANA、友人はJALで全てほぼ同時刻(5分違いくらい)のフライトを選びました。
    空港で合流、ゲートで別れ、また空港で合流を繰り返し、最後に宮古空港で合流し、2人でレンタカーに乗り込む!!

宮古空港 空港

人頭税石
    1637年〜1903年島にあった税制の名残
    15〜50歳で高さ143cmのこの石を身長が超えると税納付が義務づけられたそうです。

←夕方、車中から撮ったのでピンボケ

人頭税石 名所・史跡

こちらは日本で一番
    南のファミマであるさいがっ!!

日本最南端の
    ファミリーマート 宮古松原店

普通のファミマだけどなんか嬉しい♪

古謝そば屋で夕食
    ソーキそば定食コーヒー付き \800
    古謝製麺所は昭和7年創業、宮古そばの老舗

沖縄そばはスープも麺も大好き♪

古謝そば屋 グルメ・レストラン

宮古ではメジャーなうずまきパン
    食べてみたくて早速2つ買ってみた。

左が元祖うずまきの
    伊良部島まるそうのうずまきサンド

右が一番メジャーな
    富士製菓製パンのうずまきパン

ロールケーキのようだけど、生地はパン
    クリームにはグラニュー糖が入っていて、食べるとシャリシャリした食感。とっても甘いっ!!
    ブラックコーヒーが合うわ。

【2日目】
    伊良部島へ行くため平良港からフェリーに乗ります。
    雨は降ってないけど、かなり天気が悪い・・・

←日が出てるのあそこだけやん!
    ヒドイ天気

カーフェリーにレンタカーごとのせて出港
    平良港から伊良部島佐良浜港までは約30分

平良港⇔佐良浜港
    軽自動車1台(運転手含む)+同乗者1人
    往復¥2600

伊良部島の港

天気が悪くても海がキレイなのがわかる♪

フナウサギバナタ
    島の方言で「船を見送る岬」の意味
    秋に伊良部島へやってくる渡り鳥サシバの展望台

フナウサギバナタ 自然・景勝地

サシバのお尻から展望台へあがってみる。

キレイな海を期待して風景を見てみる。

ガーーーン!!
    見えたのはこんな海の風景。

グレイの空と海、荒れる波、そして強風
    メッチャ寒いし。

翌日ここでダイビングするかと思うと恐ろしくなる

佐和田の浜
    日本の渚百選にも選ばれた浜

下地空港から飛び立つ飛行機が見えた!

浜にはサンゴや貝殻がいっぱい

伊良部なので・・・
     サンゴで Irabu って作ってみた。

サンゴ好き

下地島に来ました。
    伊良部島のとなりにあり、橋でつながっています。
    この島にあるのが国内唯一のパイロット訓練飛行場

下地島パイロット訓練飛行場の滑走路は3000mあり、
    羽田空港メイン滑走路と同じ長さ

着陸し、そのまま滑走し、離陸する。
    タッチ&ゴーを2機(JALとANA)が交互に繰り返していました。

下地島空港 空港

離陸した飛行機が頭上を通る!!

すぐに急旋回し

また着陸するため滑走路反対側へ向かう

見てるだけで面白い!!

通り池
    深い青色の2つの池が底で海とつながっていて、ダイビングスポットにもなっている。

濃い青、紺というか黒みたいな不思議な色をして、
    とても深そう・・・。
    こんな色の中を泳ぐなんて!私にはできない!!

通り池 自然・景勝地

通り池の駐車場にあった店で買った
    さとうきびジュース¥150

見た目はかなりヤバイ
    でも味はかなり甘イ

飛行場の反対側に来ました。
    今度は着陸する飛行機がやってきた!

着陸するぞ〜

昼ごはん
    ゴーヤちゃんぷるーと唐揚げのランチ

ご飯の量が半端ない!

佐良浜漁港

佐良浜港修築記念碑の上の部分

サカナ

宮古島へ戻ろうとカーフェリー乗り場に戻ったら、
    フェリーがいなかった。

時刻表をよく見たら、宮古発の時間を見てた!!
    次のフェリーは1時間20分後
    時間があるのでまた伊良部島をまわるぞ〜

牧山展望台からの風景
    天気が悪いので海も微妙ですが、宮古島と伊良部島を結ぶ建設中の伊良部大橋が見えました。
    見た目だけではあと少しでつながりそう。

きっと伊良部島の人や観光客にとって便利なんでしょうが、あの工事中の海の中がどうなってしまってるんだろうかと思うと心配です・・・。

牧山展望台 名所・史跡

製糖工場には収穫されたサトウキビが山積み

渡り口の浜
    今いるのが伊良部島、左が下地島
    この2つの島はこんなに近い!!

青いトリがいた!

伊良部島で宮古まもる君発見!!

宮古島北部にある雪塩工場を訪れました。
    スタッフの人が製造工程、含まれる成分、使い方、商品など説明してくれました。

雪塩は片栗粉のようにキメ細かい塩、含有ミネラル成分数が世界一で、ギネス認定なんだそうです。

トリコロール!って思った

西の浜ビーチ

奥に池間島と池間大橋が見える

パイナップルみたいな植物

西平安名崎へいく途中、牧場がありました。

右の牛さん天然パーマだった!

宮古島の固有種の宮古馬
    沖縄県の天然記念物

小さくてカワイイ馬でした

西平安名崎
    風の公園とありますがここには風力発電の風車があります。

西平安名崎 自然・景勝地

西平安名崎の風車 発電中!

池間大橋、この先に池間島があります。

東に見えるのが大神島

大神島 自然・景勝地

蔵という店で夕食
    てびち定食¥1200

←見た目が洋食みたいだけど、豚足(笑)

店に張ってあったステッカー
    「飲(ぬ)んつかー 乗(ぬ)らん」
    絵がなかったら全く意味がわからなかったわ~

翌日はダイビングするので晴れるといいな~と思って
    宮古島旅行記①終了。

宮古島②へつづく