宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の休みができたのでマイルを使って宮古島へ<br /><br />宮古島の海は日本一キレイ!だと思った。<br /><br />今度はシュノーケル持って夏にまた行きたい!<br /><br />宮古島旅行記②<br />3日目 ダイビング、東平安名崎へ<br />4日目 来間島へ<br />5日目 前浜ビーチへ、砂山ビーチへ、那覇国際通りへ

海がキレイ! 宮古島② 晴れた時の海はもっとキレイ

2010/01/27 - 2010/01/29

ミカンさん

5日間の休みができたのでマイルを使って宮古島へ

宮古島の海は日本一キレイ!だと思った。

今度はシュノーケル持って夏にまた行きたい!

宮古島旅行記②
3日目 ダイビング、東平安名崎へ
4日目 来間島へ
5日目 前浜ビーチへ、砂山ビーチへ、那覇国際通りへ

ANAグループ

【3日目】朝から2ボートダイブしました。
    1本目は伊良部島、2本目は宮古島北部
    風はなかったけど天気は曇りだし、運良ければ見れるかも?と期待してたマンタも見れませんでしたが、透明度25〜30mと水中はとてもキレイ!

ダイブショップでログ付けし、ランチ食べてたら、
    ついに天気が良くなった〜!♪

ダイビング後、東平安名崎へ向かいました。

←ここから先が東平安名崎
    長さ2km、幅最大160mの細い半島で、太平洋と東シナ海に面してる。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

天気が良いうちに景色見るぞ〜!!

今までと海のイロが違う!

先には東平安名崎灯台

←落書き帳より
    ・日本三景に勝る
    ・絶景かなの一言です
    ・もう言葉にできないほどすごかった
    キレイ、かっこいい、超ステキー!!!
    私の乏しい脳みそではこれくらいの
    言葉でしか大絶賛できません。
    素晴らしすぎっス!!!
    ・階段キツイけど登ってみる
    価値あり スゲーキレイ。
    ・灯台サイコー!
    世界が見えたってかんじ。

←って書いてあります!

大絶賛されていた灯台に上りました。

東平安名崎の半島が一望できました!!
    人力車も走ってる!!

この灯台からは360°
    水平線を見ることができます。

どこまでも青い

地球がまるいことを実感

東平安名崎からの距離が書いてあった。
    札幌2516?
    東京1843?
    大阪1473?
    ソウル1434?
    福岡1093?
    台北403?
    那覇279?
    石垣140?

ツキ!

また、宮古まもる君を発見!
    滞在中、全部で6体くらい見たかな?

←うしろの看板
    「だいずさいが100万円ぱらーでぃな」

(同級生も友達も)
    あぐぅまいどぅすまい
    (楽しい酒を)
    ぷからす酒う
    (飲んで)
    ぬぅみぅとぅり
    (いんしゅうんてんはしない)
    飲酒運転ばぁすぅんどぅ

だいずさいが100万円ぱらーでぃな
    (意味はわかりません)

まもる君
    夕日を浴びてステキです!

この日は晴れたので日没が見れました♪

着物屋さんのショーウィンドにあった振袖

沖縄チックなデザイン!!

【4日目】
    まるこちゃんという喫茶店で遅めの朝食
    私タコライス、友人タコス

ここのテーブルは花札のゲーム機だった。
    なつかしいわ〜

お土産屋さんで

とても気になります!

歩道の石の柱がシーサー
    夜になると目がミドリに光る!

公設市場

売られていたゴーヤ

色は白で、コンクリート造、平らな屋根、2階建て、広いベランダ、屋上付き

ほとんどの家がこのようなタイプでした!

バナナ バナナ

花が地面につきそう!

宮古島でよく見かけたこのヤシの木
    赤い実がカワイイ♪

たぶんマニラヤシ

たまに赤瓦の家も

やっぱり天気が良いと海がキレイ

来間大橋と来間島
    これから橋を渡って来間島へ向かいます

来間港で釣りをしてる人がいました。
    こんなキレイな海で何がつれるのかな?

水中観光船

カラフルなシーサーがキュート♪

4日目にしてやっと晴れたビーチに来れた!
    この日はとても暖かく服装も半そで!!
    泳げるんじゃないかと思えるくらいの気温。

ガジュマル展望台という看板を見てやってきました。

←ガジュマル。なるほど!!

こんなキレイな海が見れて幸せ!

冬の宮古はたいてい天気が悪く、あまり晴れないらしい。

私たちとてもラッキー♪

展望台のわきに怪しい階段があったのでチョッとだけ降りてみた。

ここからは伊良部島が見えた!
    ボヤ〜って左端に見えるのがそう。

向かいに見えるビーチが前浜ビーチ

東洋一美しいといわれていて、トライアスロン宮古島大会のスタート地点なんだとか。
    じゃあ、トライアスロンの水泳はこんなキレイな海を泳ぐんだ〜。

畑に看板があった

じゃがいも、にんじん、ほうれんそう
    とてもわかりやすい。

カフェ楽園の果実でひとやすみ。
    宮古島のフルーツを使ったスイーツを

パッションフルーツ&ヨーグルトのジェラート
    ¥500

ジェラートのまわりに
    マンゴーとドラゴンフルーツがのってた♪

友人が注文したマンゴープリンセット

イロイロたくさんのって、とても欲張り

竜宮城展望台へ来ました。

来間島で一番大きな展望台で、海が一望できる有名な絶景スポット。

絶景を楽しみにしていたんだけど、カフェに長居してたら、天気が悪くなっていた。

ガジュマル展望台と見える海の場所はほぼ同じですが、
    天気が違うとこんなに風景が違う・・・。

それにしても天気変わるの早っ!
    宮古島は山がないので風除けになる場所がなく、風が吹くとすぐ雲が流れちゃうので天気が変わりやすいそうです。

デザート後にして先にこっち来れば良かったぁ〜
    友人が一言「花より団子やったな、うちら」
    確かに!!

島の西側、長間浜に来ました。

大きな岩の上にサンゴが積んであった!
    何で??

しかも、たくさんあった。

コレってどうなってるの?と思って、チョンと触ったらひとつ山を崩してしまった!
    どうやら、ただ積んであるだけみたい。

崩してしまったので、元のように積みなおし、さらにもっとサンゴを積んでおいた。

誰が積んだのかはわからないけど・・・
    この真ん中の丸いサンゴがバランス絶妙!!

生えたてのサトウキビ

タコ公園へ来ました。

公園といってもこのタコがポツンとあるだけ。

タコ=休憩所の屋根になってます。

結構リアルなタコ、こういうの大好き!

ただここへ来る道、ジャングルみたいで怖すぎ!

本当はこんなんじゃない!!

もっと薄暗くて、人いなくて、シダ植物とかも生い茂って、たまに草の中でガザガサ音がして・・・
    とにかく怖いんです!!

ジャングル ジャングル

虫に食べられすぎの葉

雨が降ってきたの観光はここまで
    最終日だけ農家民宿に宿泊することにしてたので早めに宿に行きました。

楽しみにしてた夕食
    この宿の食事は自家栽培の無農薬野菜と旬の島食材、そして化学調味料を一切使わないことにこだわったスローフード

ここのラフテー(豚の角煮)は農林水産大臣賞を受賞したそうです。

【5日目】最終日
    朝食も野菜たっぷり
    どの料理も美味しく頂きました。

有名人のサインがいっぱいあった!!

宿で飼ってるヤギがこれまた超カワイイ

左向いて

下向いて

向かいあって

こっち向いてくれました♪

息ぴったりやん!

サトウキビ畑に囲まれた場所にあります。

フライトまで時間があったので
    前浜ビーチに来ました。

前日、来間島から見えていたビーチです。
    左に来間大橋が見えます。

ここは沖縄で一番、
    東洋で一番キレイといわれているビーチですが、
    曇っているとあまり実感できない・・・。

でも、砂がとても白く、キメが細かくて、
    それも東洋一の理由なのがわかります。

白い砂に、うす緑の葉がとてもキレイ

まだ時間があったので次は砂山ビーチに来ました。

その名の通り、駐車場から大きな砂山を上って、下ったところにビーチがあります。

宮古島のガイドブックやパンフレットでよく見る、岩のトンネルがコレ。

この後、レンタカーを返却し、空港へ行きました。

私のほうが30分早いフライトなので友人に見送られ、宮古島を後にしました。
    そして約1時間半後、那覇の国際通りで待ち合わせ。

那覇の旅行記
    宮古島③につづく

• procidaさん 2010/02/27 08:54:10
    はじめまして!
    ミカンさんへ

沖縄が大好きなものですから、
    一気に隅々まで読ませていただきました。

私も特に宮古島が大好きで、
    いつ行っても海の青さに感動です!

来間島の長間浜も、
    夏には行ったことがないのですが、
    あの静けさ、海の青さは本当に落ち着きます。

2年ほど沖縄に行っていませんが、
    今すぐ飛んでいきたくなりました。^^

procida

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/02/27 23:32:27
    RE: はじめまして!
    procidaさん はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

食べ物は珍しいものが多くて面白いし、美味しいし♪
    海はキレイだしのんびりしてて、私も沖縄が大好きです!
    今まで本島と八重山は行ったことがあったのですが、
    宮古島は今回初めて行きました。

宮古島、本当に良いところですね。
    島自体は大きくないし、本島みたいにイロイロはないので、
    いつもの旅行みたいに忙しくいろんな所をまわったりすることなく、
    のんびりできて、かえって良かったです。
    そして、どこへいっても海がキレイ!
    procidaさんのおっしゃるように青い海が宮古島の最大の魅力だと思います!

今回は冬に行ったので海はダイビングしただけで、
    ビーチなどで泳いだりはできませんでした。
    今度はシュノーケルを持って水着で泳げる時期に行きたいです〜。

あぁ〜、行ったばかりなのに私もまた行きたくなりました(笑)

procidaさん旅行記少し拝見させていただきました。
    写真もステキだし、ワンちゃんもカワイイですね。
    また、おじゃまさせていただきますね。
    それでは

ミカンさんのトラベラーページ