沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の宮古島旅行<br />最終日、那覇空港での乗り継ぎに少し時間があったので<br />ゆいレールで街へ出て<br />国際通り周辺を2時間ほどプラプラしました。<br /><br />【宮古島旅行記のつづきです】<br />宮古島①<br />http://4travel.jp/traveler/mikanmikan/album/10425225/<br />宮古島②<br />http://4travel.jp/traveler/mikanmikan/album/10425797/

海がキレイ! 宮古島③ 那覇2時間

2010/01/29 - 2010/01/29

ミカンさん

5日間の宮古島旅行
最終日、那覇空港での乗り継ぎに少し時間があったので
ゆいレールで街へ出て
国際通り周辺を2時間ほどプラプラしました。

【宮古島旅行記のつづきです】
宮古島①
宮古島②

ANAグループ

13時25分の便で宮古島を出発→那覇14時10分着
    (友人はJALなので13時55分→14時40分着)
    国際通りでまた落ち合います。

飛行機内ではほとんど寝ていたので、寝ぼけたまま、
    ゆいレールに乗り、街へ出る。

先頭の座席を確保したぞ〜と思ってたら、
    動き出して、一番後ろの座席だったことに気付く。

国際通りまで約15分

以前、ゆいレールがまだ開業していないころ、路線バスで那覇市内へ行ったことがあるけど、夕方の渋滞にハマって1時間くらいかかった。
    それを思うとすごく便利!
    バスだったら時間が読めないので空港から出れなかったと思うわ。

商店街をプラプラしてたら、すぐに友人がやってきた。

島バナナ

まんじゅう屋さん

牧志公設市場に来ました。
    魚屋、肉屋がたくさんならぶ。

肉屋はやはり豚肉がほとんど。
    角煮にするようなブロック肉や、普通目にすることない部位など売られているのが沖縄らしい。

お店のおばちゃんが、
    「真正面から撮ると笑ってる写真になるよ」と教えてくれて撮った写真

確かに笑ってる! ピースしてる!

他の店にあったのは・・・

食べ物で遊びすぎ!(笑)

魚屋さんに並ぶ魚はとてもカラフル

オジサンは髭があるからオジサンなんだって!
    メッチャそのまま

皮を剥がれたアバサー(ハリセンボン)
    針がトレードマークなのに〜! 可哀そう
    ハリ0本

からあげ、味噌汁、鍋に

かなり大きな魚もいます。

• タコ

タコ

ノコギリガサミは ボイル*みそ汁*チリソース炒め

伊勢エビだけは沖縄産でも伊勢エビなんだ!
    三重県民としては誇らしい

伊勢エビの右側にあるサザエの大きいやつみたいなのが夜光貝

沖縄の魚はカラフルで見ごたえがある
    見てるだけで楽しい♪

イラブチャー
    模様は気持ち悪いけど顔がカワイイ
    口がインコとかオウムみたい

暖かい沖縄でも冬なのでやっぱりミカンの季節♪
    沖縄の旬のミカンはタンカンとシークワァーサー

奥にあるのがタンカン

写真はありませんがシークワァーサーはミドリ色のではなく、オレンジ色のミカンみたいに食べる用の甘いのがよく売られていた。
    見た目は鏡餅の上に乗ってるミカンみたい。
    甘くて美味しかったけど1包ごとに種が入ってるのが難点。

タンカン1つ下さい。今食べます!って買ったら、
    食べやすいように皮をカットしてくれた。

タンカン1コ¥100

美味しい♪

地面にポツンと置いてあった段ボール箱

ゴーヤがはみ出てる(笑)

やちむん通りに来ました。

やちむん=焼き物
    この通りにはシーサーや壺を売るお店や窯元が並んでます。

店に並ぶシーサーは、今までお土産屋さんで見てきたかわいらしいキャラクターぽいものとは違い、本格的なものばかり。
    カッコイイ!

沖縄県文化財指定
    荒焼 登窯 南窯(ふぇーぬかま)

焼き物とか知識は全くないですが、
    立派なシーサーだってことは私でもわかります!

こっちは形はいいのに
    とんでもない事をしちゃったこともわかります!

井戸がありました。

井戸のまわりの装飾
    口開けたこんなのが

この井戸にも口開けたのが

なんか意味あるのかな?
    ここから水が出るわけじゃなさそうだし・・・

塀も塀の上の瓦もとても凝ってます。
    さすが壺屋

でもやっぱり
    街中でよく見かけるのはこういうシーサー
    これはこれで愛嬌があっていいかもね。

2時間くらいしか滞在できなかったけど、
    那覇も楽しめて良かった♪
    空港に戻り那覇→セントレアへ

セントレアでこんなイルミネーションをやってました。
    外なので超寒い〜。

初めての宮古島、冬だったけど楽しめました♪
    海がとてもキレイだったので今度はシュノーケルを持って暖かい時に行きたいな〜。

宮古島の旅行記 おしまい

• zzr-cさん 2010/02/25 10:55:35
    はじめまして
    ミカンさん こんにちは

zzr-cともうします。

沖縄一度行ってみたいところです。
    灯台からの景色はすばらしいですねぇ〜

豚のサングラスと笑顔!

たこさんににやけたシーサーは面白かったです。

セントレアの電飾はいつまであるのでしょう?

zzr-c

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/02/25 21:52:18
    RE: はじめまして
    zzr-cさん はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

沖縄はとってもいいところですよ〜
    宮古島は沖縄本島に比べたら田舎で何もない島ですが、
    海はどこへ行ってもとてもキレイでした!
    私は宮古島の海が日本一キレイな海だと思います。絶対!!

那覇には2時間くらいしか居られなかったけど、
    ブタにタコにシーサーに・・・(笑)
    ちょっとプラプラしただけで
    面白い物にイロイロ遭遇して楽しかったです♪

セントレアの電飾はHP見たら2月28日までと書いてありましたよ!
    あと少しで終わっちゃう!!
    大規模なイルミネーションではありませんがキレイでしたよ♪

それでは
    これからもよろしくお願いします。

ミカンさんのトラベラーページ