丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br /><br />一日目 11/22(土) 羽田発→伊丹→明石城(明石焼食べた)→赤穂城(チャリンコ乗った)→姫路城(国宝だ、並んだ、なんかB級グルメ的な催しやってた)→姫路泊<br /><br />二日目 11/23(日) 姫路発→竹田城(雲海素晴らしかった)→篠山城(バスに乗った、黒豆コーヒーかった、スタンプ押し間違えた)→大阪国盗り電車大移動→心斎橋コンフォート泊<br /><br />三日目 11/24(月) 心斎橋発→富田林駅→千早城(バス乗って山奥に行った、階段が急だった)→大阪城(足湯に癒された)→新世界(通天閣見た、串揚げ食べた、赤井秀和がいた、怪しげなおっちゃんに辟易とした)→関西空港(途中で国が一つ取れなかった)→羽田

第10弾 兵庫・大阪国盗り旅 2日目

2009/11/22 - 2009/11/24

sakurareport

sakurareportさん

旅程

姫路でも、やはりコンフォートにとまりました。
    スタンプ帳があれば、大分たまっているはずw

1日目の夜は、コンフォートホテル姫路に行く途中
    寒すぎてユニクロに吸い込まれました・・・・。

旅でユニクロを活用することを覚えた!

これすなわち

現地調達なり!

・・・・・。

orz

というわけで、ヒートテック着込んでますw

旅行だというのに、朝6時に起きました・・・・。

そして、電車でコトコト、竹田へ。

そのあたりは

寝ていて

おぼえてませんw

途中の乗り換え駅、寺前のホーム。

のどかだなーって思ってたら

このあと、竹田に向かう途中の電車で

駅のアナウンスが1駅ずつ

・・・・・。
    これ、アナウンスを頼りにのってる人がいたら
    絶対間違うよ・・・・。

しかも、ワイワイまちがってるよーとかって
    しゃべってたら、そっとなおった(笑

オイオイw
    訂正とかお詫びとかいいのかよーーーー。

のどかすぎんぞ。

写真だとよくわからないのですが、バスみたいに、車両前方に料金表示があります(^^;

なんか、電車というものの既成概念が変わりそう〜

出口から反対側が登山口なので、線路を横切らなくてはなりません。
    そこで、道をゆけば・・・

マジでトンネルとかなくて、そのまま線路のした!
    線路に触れるし、間から顔もだせたりするんです。

コレ、人物が映ってる写真では、
    線路の間に顔を出したりしています。

なんつか、のどかです

もういっこ、線路の写真です。
    こちらのほうが、線路の下がすぐ空間だというのがわかっていただけるかとw

竹田城の登山口です。

初手から階段・・・・・・・・・・。

山城・・・・。

ひぃひぃいいながら、やっとのことで登ると
    そこは一面の雲海でした。

相棒は11月が雲海がみられるかもしれない季節だと知っていて、この時期におとづれることにしていたようですが
    私はさっぱり知らなかったので、とてもびっくりしました。

写真では大分薄くなってしまっていますが
    登ったときは、一面真っ白でした。

雲が滝のように流れ
    ちょっとだけ、陳腐ですが
    「のび太と雲の王国」を思い出しましたw

小さい頃って、必ず雲に乗ることを夢見ますよね。
    金斗雲のせいかしら(笑

竹田城は、ラピュタのモチーフになった城らしいです。
    まさに、天空の城というのにふさわしい壮観な風景です。

雲に抱かれる、というのはこういうことをいうのでしょうね。
    ちょっと、マチュピチュを彷彿とさせます。

雲に囲まれた城の図が有名ですが、それは
    竹田城のそびえる山の隣山から撮影すると
    そうなるらしいです。

隣の山は桜の名所だそうで、また、桜の季節にきたいなーって思ったのでした。

但馬の里 牛肉弁当です。

但馬牛ー

あっためてできたてを食べたかったですが
    さめててもおいしかったー。

実はコレ、駅で買ったんじゃないのです。
    駅をでて、次の電車が来るまでの間に、なにか食べようとしたのですが、駅前に飲食店が・・・・(涙

ということで、うろうろしていたところ
    喫茶店がありました・・・・。

「駅弁扱ってます」

・・・・喫茶店なのに・・・。

で、買いましたw

丹波篠山城です。

いきなり「しゅううううううう!!!!」という音と共に、煙が噴出しました。

すわ大火事!?
    粉塵爆発?

と、見に行くと、普通に調理中みたいですた↓

ご当地まんほおおおおる!

爆発していたのは、この栗やさん。

ほっこり仕上げっていうか、爆風だロー。

良い感じの和菓子屋さんを見つけ
    横の相棒をチラリとみる。

最近、太ってきたせいか、甘いものを見つけると
    相棒の様子を伺うようになってきたのですが
    チラ見すると、大抵笑う・・・・・・。

もちウマー。

丹波で有名な猪鍋のお店。
    入らなかったけど、あまりのインパクトに思わず撮影。

次に来たときには、ここで食べてみたいなー。

夜の心斎橋。
    やっぱり難波は粉モノですな。

模様は、わたくしが書きましたw

きたよ、グリコ。

そして、かに道楽。

ネットで結構はやった
    「ほんものそっくりスイーツ」

これは、たこ焼きそっくりなシュークリームです。

一目見て、「これは、食わずには帰れまい!」と
    買いました。

そっくりたこ焼きです。
    こんなみてくれですが、実はシュークリームです。
    鰹節とソースはちょこれーとです^^

なんていうか、今度自宅でも作ろうと思いますw

翌朝撮影した、夜食を食べたたこ焼きやさん。