姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br /><br />一日目 11/22(土) 羽田発→伊丹→明石城(明石焼食べた)→赤穂城(チャリンコ乗った)→姫路城(国宝だ、並んだ、なんかB級グルメ的な催しやってた)→姫路泊<br /><br />二日目 11/23(日) 姫路発→竹田城(雲海素晴らしかった)→篠山城(バスに乗った、黒豆コーヒーかった、スタンプ押し間違えた)→大阪国盗り電車大移動→心斎橋コンフォート泊<br /><br />三日目 11/24(月) 心斎橋発→富田林駅→千早城(バス乗って山奥に行った、階段が急だった)→大阪城(足湯に癒された)→新世界(通天閣見た、串揚げ食べた、赤井秀和がいた、怪しげなおっちゃんに辟易とした)→関西空港(途中で国が一つ取れなかった)→羽田

第10弾 兵庫・大阪国盗り旅 1日目

2009/11/22 - 2009/11/24

sakurareport

sakurareportさん

旅程

今回の旅は、相棒から「朝早いよ!」といわれていたので、前日に電車のチェックをしました。

月曜日から金曜日まで働いて
    土曜日には平日より早く起きる・・・と。

なんだか最近、休日のために平日の抑制をする私がいます。
    金曜日にのみに行かず・・・・。
    ある意味とても健康的!

伊丹空港です。

・・・ちいさいw

明石城です。
    ちょうど、とき打ち太鼓の時間でした。
    からくり人形が太鼓をたたいておりました。

明石のマンホールですw
    また、ついご当地マンホールを写真におさめちゃいました。

明石城です。
    櫓だけが残存しております。

櫓内部に入ると、ボランティアのおじいちゃんが、明石城についての説明をしてくれました。

私はフムフムと話を聞いていたのですが
    相棒は、逃げました(笑

お城にいるボランティアのかたは、大抵リタイヤ後のご年配の方で、ゆったりと時間が流れています。
    それをノンキに聞くのが結構好きです。

でも、人によっては煩わしいのかもしれませんね。
    自分のペースで見たい人とか。

そういうことを考えはじめると、どうしても邪険にできず、老後の楽しみとして生き生きとボランティアをしている方々と絡んでみたくなってしまうのです。

城めぐりをはじめてから、ご年配の方と話す機会がふえました。

茶室。
    やってませんでした。

開放されていた茶室は、ご年配の方々の日向ぼっこの場になっていました。

マズイ抹茶飲むよりは、有意義な使いかたかな?と
    最近すっかり城の抹茶にゲンナリした私がいます。

あーーーー

京都!静岡!

お茶どころにつれてってえええええええ

もうまずい抹茶はいやあああ

明石のB級グルメはやはり明石焼きだろう!ということで
    明石焼きのお店を探しました。

城から駅に戻り、看板を頼りに明石焼きやさんを探す。

路地裏に佇む、「お好み焼き道場」さん。

お好み焼き・・・・。

ウロチョロしていると、お店の中の人がでてきたので
    「持ち帰れますか?」と聞いたところ(電車の時間がせまっていた)、OKだということで、明石焼きをお願いしました。

相棒が人見知りでちょっと怖い人になっていたので
    私に店のおばちゃんが話しかけてきたのが興味深かったとです。

明石焼き、現地の呼び名では「卵焼き」なんだそうで。

電車の時間が迫っていたため、駅のホームであわてて食べました。

電車がホームに迫ってきたとき、熱々の明石焼きをほおばり、なんとか電車に乗り込みました。

そして、姫路で電車を乗り換えたとき・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・。

アレ・・・?

タレのボトルがでてきた・・・・。

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
      _, ._  。
    (;゚ Д゚)□ ←タレボトル

タレなしで食べちゃったよ!

明石から、赤穂にきました。
    駅前は赤穂浪士一色。

播州赤穂駅です。
    モダーン

駅前ではじめてみたよ、白ポスト。
    都市伝説じゃなかったんだ。

でもこれ、有害図書いれるひといるんだろうか?

播州赤穂駅からは、レンタルサイクルで赤穂城に向かいました。
    久高島以来のレンタルサイクル。
    沖縄とはちがうけど、でも、結構好きだな、レンタルサイクル。

のんきにチャリチャリはしるのは気持ち良い。

相棒と、並走(コラ!)しながら
    沿道のイチゴ大福屋やたい焼き屋に目を奪われる。

チャリンコだと、とまりやすいのがすばらしいね。
    (心を鬼にして走りぬけたけど!)

城の手前に、お土産屋さんがあった。
    お土産やさんの前の公園に、チャリンコをとめ、写真撮影。

ついでにお土産屋さんで、塩饅頭と抹茶をいただきました。
    なんか、昆布茶もついてきましたw

お土産屋さん外観。

相棒はここで塩饅頭が気に入り
    お土産として買っていました。

赤穂城のスタンプ。
    今までのインクが自動補充されるスタンプと違ってるーーー!!!

珍しくてついパシャリ

大石神社です。

水みくじ、なるものがあり
    風流じゃないか!とさっそく試す。

なんだか、あぶりだしみたいです。

石をくりぬいたところに、水がいれられており
    買ったおみくじを、ひたします。

出雲の八重垣神社でも、こんなふうに水におみくじを浸して、おみくじをしたなーと懐かしく思い出した。

八重垣神社での占いの結果は
    「南西が吉」ということで、南西にご縁が
    あるよーってことでした。

たしかに南(南西かはわかんないやw)の縁で、今ここを
    訪れているわけで。

まっこと、人生というのはわかりませんな。

これが、おみくじです。
    透かせば見えそうですが、そんな野暮なことはしませんw

相棒の分と私の分を浸してみました。

「恋愛  裏切られる 深入りやめよ」

・・・・・・・。

ちなみに、相棒のは

「恋愛 相手に浮気心あり」

orz

こ、こんなのあたらないもんっ!!!!!(号泣

長い四十七士の石像を抜けると大石神社です。

大石神社の手水所では、柄杓に願をかけるみたいです。

私と相棒の母校に合格祈願がされていたので
    受かると良いね、という気持ちをこめて
    その柄杓で水を汲む。

きっと大丈夫!
    OBとOGが一緒に願をかけたからね。

赤穂城の本丸跡です。
    最初の城門から自転車で移動しました。

ひろいねー、赤穂城。

刃傷劇を演じられなかったのが残念w

本丸からの眺め。
    ちょっと平城のせいか、眺望はよくないんですけどもw

同じく、本丸の眺望。
    天守台から本丸を見下ろしてみました。

今は城はないため、それぞれ何があったかを
    プレートで「物置」「台所」などのように解説してくれています。

こ、コンクリートですけどw

さて。
    ところ変わって姫路です。

姫路城に行く途中でおいしそうなチーズドックを
    発見したので、買い食いw

うましー。

どっしりとした姫路城です。

城壁がちょっと老朽化しているのが
    近づいてみるとよくわかりました。

このお城は年明けから5年間(!)補修で
    布を被ってしまうそうで、相棒がどうしても来たがったのです。

きてよかった・・・・。

補修後でもいいんだけど
    「補修前は、ちょっと老朽化が進んでたよね」って
    一緒に振り返りたいモンね。

そういう未来に再訪したときの話ができるって
    いいなあ、と思ったのでした。
    明日のことはわからないけど、自分の意思で
    5年後も一緒にいられるって思えるというのは
    尊いことなんだろう、とそっと考えた。

これは、キセキの1枚です。
    こういう風景にめぐり合えるから、旅はやめられません。

太陽光線がただひたすら美しくて
    光のカーテンを形作っていました。

ただ、言葉を失い
    シャッターを切る人がたくさんいました。

城内部w

けっこう

俗w

姫路城からの眺望

しゃちほこー

大抵城のテッペンにあるので
    こんな角度からみることはめずらしいなあ。

番町皿屋敷の「お菊の井戸」です。
    写真を撮影するときに、さすがにぞくっとしました(笑)

姫路城では、石垣の石の転用が多いそうです。

これはわかりにくいんですが、どっかの石棺をくみ上げているそうです。

なかみ・・・!中身はっ!??
    だれかの棺だったんちゃうんかいっ!

近くで姫路食博2009がやってました。
    こりゃB級グルメがあるんじゃまいか、と
    あせってはせ参じたw

すでに日は落ちてましたw

内部には、出店がたくさん。

どれもおいしそうで迷う。

寒いし、やっぱおでんだよね、ということで
    おでんを買いました。

やっぱ関東とは違う味です。

こちらはお好み焼き。

食博は、夕方で居酒屋屋台をのぞいてほっとんど終了間際だったので、あせって買いました。

うましー。

B級グルメでは、おなか一杯にならなかった私たち。

ウマイモン食おうぜー、と姫路駅周辺の商店街をうろつくと、どこも一杯。
    とあるおいしそうな居酒屋に待つから入れてクレーと、電話番号を残して、夜の姫路界隈へ。

写真は、姫路駅のイルミネーションです。

相棒が楽しみにしていた夜の姫路城ライトアップ。

なにげに、これ、車道のど真ん中から撮影しておりますw

横断歩道が青になった瞬間に道を渡りながら姫路城をパシャリ!

私は1回で上手く撮影できたのですが
    相棒がさっぱり夜景が上手に撮影できず
    2度3度と横断歩道を右往左往(笑

THE B型!
    こだわりだしたらとまりません。

でも、決して私より器用にもなれないようです。
    プププ。

20分ほど、寒い街をさまよったあとで
    やっとありついたお好み焼き。

西の粉モノはうまいなーーー

たらふく食べて、苦しくなって、今日はオシマイ。

長い1日だったーー