パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって<br />1月10日まで見られるんだ・・・?」<br />1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」<br />「ぽちっ!」<br />世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程<br />(でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)<br />私は仕事が閑散期に入るので<br />12月29日、30日の代休で行っちゃいましょぉ〜 \(^O^) /<br /><br />夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪<br />ソルドも6日からでしょ?<br />楽しみだなぁ〜(o^-&#x27;)b

1月エコ旅で、食べた物・・

2010/01/07 - 2010/01/11

「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって
    1月10日まで見られるんだ・・・?」
    1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」
    「ぽちっ!」
    世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程
    (でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)
    私は仕事が閑散期に入るので

夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪
    ソルドも6日からでしょ?
    楽しみだなぁ〜(o^-')b

JAL

今回のホテルは【ドヌー・オペラ】
      オペラ座からすぐ!三越やJCBプラザの近く

やっぱ・・・便利でしたぁ〜♪
      「日本人御用達?」と思わせるほど、
      日本人しか遭遇しませんでした。

広さは、そこそこ・・・だけれど
      蟹さん歩きしないと、クローゼットや金庫は使えない・・
      昨晩泊まった、セントレアの東横インの方が
      狭くても機能的で使いやすい。
      ま・・・・パリだもんネ?

ココを選んだ決め手は「全室バスタブ付き」
      寒い時期、浴槽付きはありがたいデス
      もっとも、部屋のエアコンがDAIKINで調整しやすく
      ぽかぽかだったので、「シャワーだけでもいけたか?」って感じでしたが・・・・

立地条件、設備・・・
      お値段の割にはコスパ良いと思います

ホテル到着後、そそくさ・・・と出かけます。
      だぁ〜って・・・・美味しいパンが食べたぁ〜い♪

ホテルの朝御飯も評判悪くないし
      1回くらいは利用してあげないと悪いかな?
      ・・・と思ってたんですが、
      結局そこまで胃袋の余裕が有りませんでした・・・・
      (=毎回、部屋食!湯沸かし器と、ドリップオン珈琲大活躍)

目指すは前回感動ぉ〜!!だった【COLIN】
      53 Rue Montmartre 2E (土日休み)5:30〜20:00

2005年度の一番美味しいクロワッサンに選ばれた
      2007年度は1番美味しいガレットデロワにも選ばれてます

その後の私の情報が進んでいないのですが
      一度賞を取ると3年は出品できないと聞きますし
      ネームバリューよりも実際の美味しさの方が大事だもんネ
      (o^-')b

ホテルから徒歩で行けます

店構えに【COLIN】の表示が無いのです
      前回ちょっと不安でした

↓の検索サイトを使った今回は、いろんなお店も迷わず行けて便利でした。
      これ、使えますヨ

クロワッサン♪
      「un croissant silvousplait♪」
      とこの旅で何度言っただろう?

バターの甘みが美味しいんですよね〜
      \(^O^) /

バケット♪
      お店を出てほどなく、
      ほんわか香る美味しい匂いの誘惑に負けて
      道々ちぎって食べちゃった・・・・

ぅんまぁ〜い♪
      むかぁ〜し「フランスパンは1晩置経った方が美味しい」
      と聞いた記憶が有るのですが、なんの!なんの!
      焼きたてが1番ですよねぇ〜 (^^)v

【ラファイエットグルメ】でバター買ってこなくっちゃ!
      (ホテルから近いのでフットワーク軽い(^^)v )

グルマンな方々お勧めのバター
      『Bordier(ボルディエ )』を買う
      三ツ星御用達バターなのだそうだ。
      美味しいパン&バター&温かい珈琲
      うぅ〜ん・・・♪しあわせぇ〜♪

こちらは後日【ボンマルシェ】で買った
      『エシレバター』の減塩タイプ
      100gサイズが有ったので、買っちゃいました。
      1.65ユーロ

帰国してそこそこ食べた後、
      ネットで「え"?通販で1050円もするの?」
      w(☆。◎)w と発見してから、慌てて写真を撮る・・(^^ゞ
      バターの関税は400%とは聞いてたんですが・・・

COLIN で買った、モカエクレア♪
      さすが!・・・の上品な味でした

paris通Rちゃん、おすすめのボンヌのプリン♪
      卵くさい(?って適切な表現じゃないですネ?)のに
      とろとろな蒸しプリンなんです。
      日本で言う「なめらかプリン」
      卵黄がたくさん使用されてるってことですネ

美味しい♪ですが、ちょっと甘め・・・
      でも、毎日食べるうちに(4個)慣れちゃいました(^^ゞ
      COLINからの途中のスーパーで、4個2.28ユーロ

一晩しっかり寝たら、時差なんて感じません!
      2日目の行動開始ぃ〜!!
      今回行きたいお店が、ホテルと反対の左岸に偏ってしまったので、「どうしたら効率良く?」
      でも、お腹のスペースは道順通りにはいきません・・・

今回の新規開拓、1軒目はここ
      【Boulangerie Jacky Milcent 】
      52 rue du Bac 75007 Paris P126
      2006年のガレット・デ・ロワコンクール、
      カテゴリー"パトロン”最優秀店

主顕節 Epiphanie 新年の最初の日曜
      『ガレット・デ・ロワ』
      アーモンドの焼き菓子です。

家族で切り分け、中に忍ばせておいた
      ソラマメか陶器の人形(フェーブ)の大当たりした人は
      皆から祝福を受け、紙の王冠をかぶり
      その日の王様になれるのだそうな・・・。

ココはプチサイズが(味落ちせず)販売してるので
      行ってみました。
      おひとり様サイズ?
      直径12センチくらいだったかしら?
      食事に影響するボリュームですが
      ひとりで食べきれない事はない?みたいな量です。
      3ユーロ

サクサクのパイで、アーモンドクリームあっさりしてて
      美味しかったです。

こりゃ何だ?
      【Patrick Roger】の店内装飾です。
      色がおかしくなっちゃいましたが、
      これチョコレートの山ですヨ

今やすっかり有名な、parisのショコラティエです
      日本ではまだ手に入らないハズ・・・・

5店舗有りますが、まずお味見に訪れたのはレンヌ店
      91 rue de Rennes 火曜〜土曜 10時30分〜19時30分
      ( この後、Sceauxの本店を訪れるのだわ)

お部屋で、熱い珈琲と共に頂く予定
      お味見サイズで(量り売り)5、6個?4ユーロほど買う

美しいでしょ?

真ん中の、ドーム型カラーは
      パトリックさんのお得意?

口の中でとろけるキャラメル フォンダンに、
      力強いフレーバー(ライム等)の色が特徴
      黄色、ブルー、グリーンにラメが・・・・
      宇宙を連想する私です

90ユーロ/?
      日本語サイトで、オンライン購入できます

ラスパイユのBIOマルシェの場所を通ったら
      市が立ってました・・・

あれ?今日日曜じゃないのに(=金曜)やってるの?
      BIOじゃなくやってるのかしら?
      ここの、「ホットショコラが美味しい♪」って聞いたのですが
      見つかりませんでした・・・。

• ランチにお目当ての【 L&#x27;Epi Dupin 】へ行く<br />11 rue dupin 6e、 土、日 月ランチ休み<br /><br />評判のビストロ<br />12時ジャストなら入れる可能性高い・・と聞き<br />狙って行きました。<br />「1時間なら良いよ」でラッキーに入れました<br />(その後、断られている客多し)<br /><br />(メニュー説明くらいは)日本語のわかるギャルソンを<br />わざわざ呼んでくれました)<br /><br />スープ、前菜、メインのムニュにしました。<br />ガスウォーターと珈琲で30ユーロくらいだったかな?<br /><br />かぼちゃのスープ<br />濃厚で美味しかった♪

ランチにお目当ての【 L'Epi Dupin 】へ行く
      11 rue dupin 6e、 土、日 月ランチ休み

評判のビストロ
      12時ジャストなら入れる可能性高い・・と聞き
      狙って行きました。
      「1時間なら良いよ」でラッキーに入れました
      (その後、断られている客多し)

(メニュー説明くらいは)日本語のわかるギャルソンを
      わざわざ呼んでくれました)

スープ、前菜、メインのムニュにしました。
      ガスウォーターと珈琲で30ユーロくらいだったかな?

かぼちゃのスープ
      濃厚で美味しかった♪

ホタテと豚の何だっけ(?)

あれ?メモしてこなかったので、
      帰国後はかなり忘れちゃってます・・・・(^^ゞ

ブロガーでメニューをしっかり表記してらっしゃる方って
      その場で控えてくるのかしら?

私は、写真を撮るのがやっとで
      食欲が優先してしまいます・・・。

ホタテはスープ状になっていて、
      真中の香ばしい固まりは何だっけ?
      あれ?あれ? あれぇ〜???

ま・・・その時「美味しい♪」って幸せ気分になったのが
      大事・・・大事・・・・♪

メインはギャルソンお勧めのお魚料理
      タラとポロ葱の・・・・何だっけ???
      キャラメルソースじゃないな・・・?

美味しかった♪事しか覚えていない・・・(^^ゞ

上にの乗かってる胡麻の香ばしさと
      ポロ葱がクリーミーで食べやすかったっけ・・・。

• by arima さん 2010/11/20 19:54:41
        ドヌーオペラ
        初めまして

来年の年始に、フランスを訪れます。フランスではパリの
        ドヌーオペラに3泊します。

ドヌーオペラを選んだのは、翌日に参加するモンサン・ミッシェル
        現地ツアーの集合場所に近いからと、ホテルの評判が良かったからです。

このホテル、日本人御調達なんですか。プチ・ホテルって感じ
        ですね。今まで泊ったパリのホテルは、どこもスーツケースを
        開くと足の踏み場がないことが多かったですから想像がつきます。

日本人にとってはバスタブがあるのは嬉しいですね。寒い時期でも
        ありますし。

近くにある「COLIN」というお店のことが興味を惹かれました。
        時間があれば、是非行ってみたいです。

puttann

by puttann さん 2010/11/20 20:34:33
        RE: ドヌーオペラ
        こんばんは

メッセありがとうございます♪
        年明けに行けれるんですネ?
        私の友人も8日から2泊するんですが、もしや・・?

【 COLIN 】は、近く・・・と言っちゃって良かったのかな?
        ・・・と、ちょっと心配になりまして・・・

メトロの階段を昇り降りしたり、その後歩くなら、ダイレクトに歩いちゃえ!
        ・・・って距離でして・・・・
        あの旅行記で貼り付けた、地図検索

で、ご確認して頂けると、わかりやすいですが
        中央郵便局のあたりデス

また、ドヌーオペラの入口は大変狭いので
        見落とさないようにご注意ください
        (もし、ツアーなら心配無かったですかネ?(^^ゞ)

楽しい旅になりますように・・・(^人^)

by arima さん 2010/11/21 06:45:22
        RE: RE: ドヌーオペラ
        おはようございます。

早速の返書、ありがとうございます。
        ドヌーオペラは1月4日から3泊します。お友達とは若干、日程が
        ずれていますね。

パックツアーではなく、個人旅行です。パリのプチホテルの多くは、
        道路に面していなので厄介ですね。

7年前にパリのプチホテルの泊ったときに、ドヌーオペラと同じように
        狭い入口のホテルで右往左往したことがありました。気をつけます。

「COLIN」のことでお気づかいしていただいてありがとうございます。
        時間的に余裕があれば行きたいです。

パリ(フランス) で人気のタグ