パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって<br />1月10日まで見られるんだ・・・?」<br />1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」<br />「ぽちっ!」<br />世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程<br />(でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)<br />私は仕事が閑散期に入るので<br />12月29日、30日の代休で行っちゃいましょぉ〜 \(^O^) /<br /><br />夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪<br />ソルドも6日からでしょ?<br />楽しみだなぁ〜(o^-&#39;)b

1月エコ旅で、食べた物・・

2010/01/07 - 2010/01/11

puttann

puttannさん

「ふぅ〜ん?シャンゼリゼのイルミネーションって
1月10日まで見られるんだ・・・?」
1月3連休「え?JAL悟空のparis 6万円?」
「ぽちっ!」
世間さまは「正月明けは休めない」と人気が無い日程
(でも、安いのを狙った人で飛行機は往復満席)
私は仕事が閑散期に入るので

夏旅では、持ち帰れなかったバターやチーズも買えますよぉ〜♪
ソルドも6日からでしょ?
楽しみだなぁ〜(o^-')b

JAL

今回のホテルは【ドヌー・オペラ】
    オペラ座からすぐ!三越やJCBプラザの近く

やっぱ・・・便利でしたぁ〜♪
    「日本人御用達?」と思わせるほど、
    日本人しか遭遇しませんでした。

広さは、そこそこ・・・だけれど
    蟹さん歩きしないと、クローゼットや金庫は使えない・・
    昨晩泊まった、セントレアの東横インの方が
    狭くても機能的で使いやすい。
    ま・・・・パリだもんネ?

ココを選んだ決め手は「全室バスタブ付き」
    寒い時期、浴槽付きはありがたいデス
    もっとも、部屋のエアコンがDAIKINで調整しやすく
    ぽかぽかだったので、「シャワーだけでもいけたか?」って感じでしたが・・・・

立地条件、設備・・・
    お値段の割にはコスパ良いと思います

ホテル到着後、そそくさ・・・と出かけます。
    だぁ〜って・・・・美味しいパンが食べたぁ〜い♪

ホテルの朝御飯も評判悪くないし
    1回くらいは利用してあげないと悪いかな?
    ・・・と思ってたんですが、
    結局そこまで胃袋の余裕が有りませんでした・・・・
    (=毎回、部屋食!湯沸かし器と、ドリップオン珈琲大活躍)

目指すは前回感動ぉ〜!!だった【COLIN】
    53 Rue Montmartre 2E (土日休み)5:30〜20:00

2005年度の一番美味しいクロワッサンに選ばれた
    2007年度は1番美味しいガレットデロワにも選ばれてます

その後の私の情報が進んでいないのですが
    一度賞を取ると3年は出品できないと聞きますし
    ネームバリューよりも実際の美味しさの方が大事だもんネ
    (o^-')b

ホテルから徒歩で行けます

店構えに【COLIN】の表示が無いのです
    前回ちょっと不安でした

↓の検索サイトを使った今回は、いろんなお店も迷わず行けて便利でした。
    これ、使えますヨ

クロワッサン♪
    「un croissant silvousplait♪」
    とこの旅で何度言っただろう?

バターの甘みが美味しいんですよね〜
    \(^O^) /

バケット♪
    お店を出てほどなく、
    ほんわか香る美味しい匂いの誘惑に負けて
    道々ちぎって食べちゃった・・・・

ぅんまぁ〜い♪
    むかぁ〜し「フランスパンは1晩置経った方が美味しい」
    と聞いた記憶が有るのですが、なんの!なんの!
    焼きたてが1番ですよねぇ〜 (^^)v

こちらは後日【ボンマルシェ】で買った
    『エシレバター』の減塩タイプ
    100gサイズが有ったので、買っちゃいました。
    1.65ユーロ

帰国してそこそこ食べた後、
    ネットで「え"?通販で1050円もするの?」
    w(☆。◎)w と発見してから、慌てて写真を撮る・・(^^ゞ
    バターの関税は400%とは聞いてたんですが・・・

【ラファイエットグルメ】でバター買ってこなくっちゃ!
    (ホテルから近いのでフットワーク軽い(^^)v )

グルマンな方々お勧めのバター
    『Bordier(ボルディエ )』を買う
    三ツ星御用達バターなのだそうだ。
    美味しいパン&バター&温かい珈琲
    うぅ〜ん・・・♪しあわせぇ〜♪

COLIN で買った、モカエクレア♪
    さすが!・・・の上品な味でした

paris通Rちゃん、おすすめのボンヌのプリン♪
    卵くさい(?って適切な表現じゃないですネ?)のに
    とろとろな蒸しプリンなんです。
    日本で言う「なめらかプリン」
    卵黄がたくさん使用されてるってことですネ

美味しい♪ですが、ちょっと甘め・・・
    でも、毎日食べるうちに(4個)慣れちゃいました(^^ゞ
    COLINからの途中のスーパーで、4個2.28ユーロ

一晩しっかり寝たら、時差なんて感じません!
    2日目の行動開始ぃ〜!!
    今回行きたいお店が、ホテルと反対の左岸に偏ってしまったので、「どうしたら効率良く?」
    でも、お腹のスペースは道順通りにはいきません・・・

今回の新規開拓、1軒目はここ
    【Boulangerie Jacky Milcent 】
    52 rue du Bac 75007 Paris P126
    2006年のガレット・デ・ロワコンクール、
    カテゴリー"パトロン”最優秀店

主顕節 Epiphanie 新年の最初の日曜
    『ガレット・デ・ロワ』
    アーモンドの焼き菓子です。

家族で切り分け、中に忍ばせておいた
    ソラマメか陶器の人形(フェーブ)の大当たりした人は
    皆から祝福を受け、紙の王冠をかぶり
    その日の王様になれるのだそうな・・・。

ココはプチサイズが(味落ちせず)販売してるので
    行ってみました。
    おひとり様サイズ?
    直径12センチくらいだったかしら?
    食事に影響するボリュームですが
    ひとりで食べきれない事はない?みたいな量です。
    3ユーロ

サクサクのパイで、アーモンドクリームあっさりしてて
    美味しかったです。

こりゃ何だ?
    【Patrick Roger】の店内装飾です。
    色がおかしくなっちゃいましたが、
    これチョコレートの山ですヨ

今やすっかり有名な、parisのショコラティエです
    日本ではまだ手に入らないハズ・・・・

5店舗有りますが、まずお味見に訪れたのはレンヌ店
    91 rue de Rennes 火曜〜土曜 10時30分〜19時30分
    ( この後、Sceauxの本店を訪れるのだわ)

お部屋で、熱い珈琲と共に頂く予定
    お味見サイズで(量り売り)5、6個?4ユーロほど買う

美しいでしょ?

真ん中の、ドーム型カラーは
    パトリックさんのお得意?

口の中でとろけるキャラメル フォンダンに、
    力強いフレーバー(ライム等)の色が特徴
    黄色、ブルー、グリーンにラメが・・・・
    宇宙を連想する私です

90ユーロ/?
    日本語サイトで、オンライン購入できます

ラスパイユのBIOマルシェの場所を通ったら
    市が立ってました・・・

あれ?今日日曜じゃないのに(=金曜)やってるの?
    BIOじゃなくやってるのかしら?
    ここの、「ホットショコラが美味しい♪」って聞いたのですが
    見つかりませんでした・・・。

• ランチにお目当ての【 L&#39;Epi Dupin 】へ行く<br />11 rue dupin 6e、 土、日 月ランチ休み<br /><br />評判のビストロ<br />12時ジャストなら入れる可能性高い・・と聞き<br />狙って行きました。<br />「1時間なら良いよ」でラッキーに入れました<br />(その後、断られている客多し)<br /><br />(メニュー説明くらいは)日本語のわかるギャルソンを<br />わざわざ呼んでくれました)<br /><br />スープ、前菜、メインのムニュにしました。<br />ガスウォーターと珈琲で30ユーロくらいだったかな?<br /><br />かぼちゃのスープ<br />濃厚で美味しかった♪

ランチにお目当ての【 L'Epi Dupin 】へ行く
    11 rue dupin 6e、 土、日 月ランチ休み

評判のビストロ
    12時ジャストなら入れる可能性高い・・と聞き
    狙って行きました。
    「1時間なら良いよ」でラッキーに入れました
    (その後、断られている客多し)

(メニュー説明くらいは)日本語のわかるギャルソンを
    わざわざ呼んでくれました)

スープ、前菜、メインのムニュにしました。
    ガスウォーターと珈琲で30ユーロくらいだったかな?

かぼちゃのスープ
    濃厚で美味しかった♪

ホタテと豚の何だっけ(?)

あれ?メモしてこなかったので、
    帰国後はかなり忘れちゃってます・・・・(^^ゞ

ブロガーでメニューをしっかり表記してらっしゃる方って
    その場で控えてくるのかしら?

私は、写真を撮るのがやっとで
    食欲が優先してしまいます・・・。

ホタテはスープ状になっていて、
    真中の香ばしい固まりは何だっけ?
    あれ?あれ? あれぇ〜???

ま・・・その時「美味しい♪」って幸せ気分になったのが
    大事・・・大事・・・・♪

メインはギャルソンお勧めのお魚料理
    タラとポロ葱の・・・・何だっけ???
    キャラメルソースじゃないな・・・?

美味しかった♪事しか覚えていない・・・(^^ゞ

上にの乗かってる胡麻の香ばしさと
    ポロ葱がクリーミーで食べやすかったっけ・・・。

ココのパンが美味しかったんですよぉ〜♪
    (たぶん)全粒粉のパンなんですが
    エピ風に成形してあって、ほの甘さが絶品♪
    今回の旅で、1番気にいったパンかも?
    今日は、帰国の3日前だから買って帰ることはできず
    「外で買えませんか?」の問いに
    「ココで売ってるヨ」との返答。自家製ってこと?
    でも、明日から2日間お店は休みだし
    今回のテイクアウトは、見送り・・・(T_T)
    次回は買って帰りたいなぁ〜

その後【ボンマルシェ】へ向かう・・・

やっぱココの方が、私はラファイエット・グルメよりも
    買いやすいかな?
    品数も多く感じるし、探しやすい・・・。

ガレットデロワはこんな分に並んでました。

これ美味しかった♪
    【ボンマルシェ】でちょっとしたコーナー(?)設け
    大量に置いてたので期待して買う。

アーモンドが丸ごと入ってたあっさりビスケット。
    ビスコッティほど大味じゃなくて
    アーモンドチュイールほど濃い味じゃなく
    ほど良くあっさり、さっくりした軽さ、上品な味♪
    家族にも受けました。
    スプーンくらいの長さが、
    15本くらい入っていたでしょうか?
    4.1ユーロ

たぶん、次回もリピでしょう

夕食には、ホテル近くの【Chez Clement】へ行く
    お気軽なチェーン店で、お手軽セットメニューもあるので・・
    スープ、メイン、ガスウォーター(or グラスワイン)で14.9ユーロだっけ?

本日のスープ
    人参だったかしら?

メインは「チコリのグラタン」を頼んだら
    ソールドアウト!

え?じゃあ、もう一方の「タラとポロ葱?」
    ありゃ?お昼と同じメニュー?

お昼間の高級さが、伝わりました・・・。

ココはココで、お手軽なお値段とメニューで
    入りやすい♪食べやすい♪で
    今後も利用価値あり!・・・です。

日本感覚のファミレスのようなもの?

3日目の朝【 Bred & rose 】へ行く
    7 rue de Fleurus 75006、9:00〜20:00 日休
    リュクサンブール公園の西側

Fresh goat cheese "tartine" with sun dried tomatoes.
    のセットを紅茶で頂く
    奥の土瓶(?)はたっぷりの紅茶です。
    20ユーロ少々だったかな?

ほれ!ほれぇ〜!
    ゴーダチーズと、カリカリのクラム 美味です

お店には、こだわりの高級食材が並んでます
    セットメニューじゃなくても、
    店頭のパンをイートインして良いみたいです

今回のプチ遠征 《 Sceaux ソー 》
    RERのB2線、Robinson行き、ゾーン3
    公園でのお花見が有名?

RERって初めて乗ったのですが、確かにメトロとは一味違った怪しい雰囲気にも感じる・・・・。

目的は2店舗
    雪の中、頑張りましたっ!!

駅から商店街(?)への路
    裕福な感じがしますよネ?

前述の【Patric Roger】の本店が有るのですが
    ロジェさんが、この街を選んだのは
    高品質の食料品店が並び、
    住民の購買力も高い閑静な住宅街だからだそうです。

駅から歩く事10分・・・
    ちょうど12時台に、街に着いたので
    商店街は、人がいっぱいで活気あふれ
    美味しそうな湯気や匂いで(お肉屋さんの惣菜とか)
    「裕福な街」の感ひときわでした。

←これは、帰りの1時半くらいだったので
    もうだいぶ人通りが少なくなってます
    また夕方になったら、美味しい匂いと人で充満するのかな?

【Patric Roger】の本店です
    先ほどの商店街の中に有ります。
    (なので?13時〜15時半はclose のようです)
    paris4店は、ココの工房で作ったのを運んでいるそうです

これは自分用
    てきと〜に詰めて貰いました。
    「ダークが好み♪」
    これで11.04ユーロ
    薄いタイプが多いでしょうか?
    とっても美味しい♪んです *^−^*

小さな子が、10ユーロ札を握りしめて「お使い」に来ていました。
    地元に根付いているんですネ

• 目的地【L&#39;Etoile Berger 】7時〜20時 木曜休み<br />6 rue de Docteur Berger 92330 Sceaux<br /><br />2年前の雑誌『カフェ・スウィーツ』のパリ特集掲載<br />「パリでも話題の先駆的ブーランジュリー。<br />成形不要の製法で、高品質と合理化を実現」だそうな<br />それぞれのパンの最高を引き出すため、<br />4種類の酵母を使い分けてるんですって・・・。<br /><br />商店街のはずれにあたるんですが<br />小雪降る中、行列が途絶えないんですが・・・?

目的地【L'Etoile Berger 】7時〜20時 木曜休み

2年前の雑誌『カフェ・スウィーツ』のパリ特集掲載
    「パリでも話題の先駆的ブーランジュリー。
    成形不要の製法で、高品質と合理化を実現」だそうな
    それぞれのパンの最高を引き出すため、
    4種類の酵母を使い分けてるんですって・・・。

商店街のはずれにあたるんですが
    小雪降る中、行列が途絶えないんですが・・・?

お隣は協会です

マルシェもすぐ近くに有りました

ガレット・デロワ・・・・買っちゃいました。
    お店で一番小さいサイズですが
    昨日の【Jacky Milcent】よりも大きいです。
    だから?王冠が付いて来ました。
    直径15、6センチでしょうか?
    6.5ユーロ

「サクッ!」と切れました(ホテルで・・・)
    完食は」無理だから、1/3ほど・・・・
    とナイフを入れたら・・・・
    見えます?フェーブに大当たりしましたぁ〜
    \(^O^) /
    今日の王様になれますぅ〜♪

味は?確実に【Jacky Milcent】とは違う味です。
    でも、ドッチがどうとは選べれません・・・
    【Jacky Milcent】の方が、庶民的な味がして
    コッチの方が、洗練された味?

中から出てきたフェーブはこれです!

実は、情報プリントを忘れてしまい
    「あ?お勧めは何だっけ?」
    店内の行列は乱せれないし、本能で買っちゃえぇ〜
    私の好きな、ハード系
    イチジクやら、クルミやら・・・・

ソフトタイプのバケット?

フランスでは、リンゴ系に「はずれが無い」と聞く
    なるほど・・・・
    日本では、入手しずらくなった紅玉のような
    酸味の生きたリンゴが有るんでしょうか

・・・というわけで、アップルタルトのようなのを買う
    2.5ユーロ

↑をカットしたお姿

店内と外と、イートインできるスペースがあったのですが
    行った時間がまずかったネ?(土曜のお昼)
    買う人でごった返してたからネ・・・・

お店を含めて、Sceaux の街は陽気の良い時にもう一度
    行ってみたいなぁ〜
    公園で、焼き立てパンを頂いてみたい♪

念願だったシャンゼリゼのイルミネーション
    写真は綺麗に撮れません・・・・・
    結局、毎晩行っちゃった(^^ゞ

ラファイエットのイルミネーションが
    (この時期は)消えてたのが残念でした。

トワイライトの頃・・・・

これも長年(?)憧れてた物のひとつ♪
    シャンゼリゼを歩きながら、焼き栗を・・・
    ・・・って、ホテルの近くオペラ座前で買って
    お部屋で食べたんですが・・・・

2ユーロコインを差し出して、
    これだけ来ました。

ソウルでも感じたけれど・・・・
    日本と違って、ど〜して渋皮が剥きやすいんだろう?
    あっさり♪ほっくり♪食べちゃった♪

• 最終日(4日目)の朝は【Bar &amp;agrave; Pain】バー・ア・パン<br />27 bd du Temple<br /><br />http://www.hayakoo.com/bar-a-pain/<br /><br />2009年 パリのバゲット・トラディション・コンクールで 2位に輝いたブーランジェリー<br />【134 RDT エール・デ・テ】が食べられるカフェ<br /><br />昨日の【Bred &amp; rose 】もそうだけれど<br />恥ずかしくなるくらいに空いている・・・(T_T)<br />冬の朝は、パリっ子は引きこもり?<br />テイクアウトのお客さんは、どちらも居ましたネ<br /><br />ガレット・デロワが次々にテーブルに運ばれてました

最終日(4日目)の朝は【Bar &agrave; Pain】バー・ア・パン
    27 bd du Temple

【134 RDT エール・デ・テ】が食べられるカフェ

昨日の【Bred & rose 】もそうだけれど
    恥ずかしくなるくらいに空いている・・・(T_T)
    冬の朝は、パリっ子は引きこもり?
    テイクアウトのお客さんは、どちらも居ましたネ

ガレット・デロワが次々にテーブルに運ばれてました

温かいドリンクと、パンのブッフェ(パンの盛り合わせ)
    ショコラをオーダー♪
    寒い朝に、沁みます・・・・

パンの説明してくれたんですが・・・
    忘れちゃった・・・(^^ゞ
    とても食べ切れなかったので、お持帰りしちゃいました

ジャムのセットです。
    おっしゃれぇ〜♪

が・・・・実は・・・・ジャム類あまり得意じゃないのです
    (嫌いじゃないけれど・・・)
    ちょこっとだけ頂きました。
    うん! 上質なジャムでした。

店内のパン達・・・・
    ハード系がお得意なのでしょうか?

テイクアウトで、
    クロワッサンと、オザマンド(らしき物)を購入
    (写真とは無関係)

最終日に、ここは外せない【Maison Kayser】

昨年、感動ぉ〜!してしまった、オザマンドがもう一度食べたいっ!!(↓後半)
    でも・・・・無かった・・・・(T_T)
    日曜午前のせいか、今回も行列
    (やっぱ、このお店おじさまが多いわ・・・・why?)
    店内でゆっくり選べれず、(お墨付きの)ホワイトチョコのブリオッシュとクロワッサンをお土産用に買う

あのオザマンドを食べるためなら、また行くぞぉ〜!!

帰国して、記念写真
    左は【Maison Kayser】
    右は【Bar a Pain 】

中のお姿はこう・・・・

右が潰れ気味のせいも有るでしょうが
    カイザーの方が綺麗なフォルムですネ・・・
    味も、カイザーの方が好みでした♪

【Bar a Pain】で買った、オザマンドらしき物
    チョコチップを食感に感じたから違うのかなぁ〜?

帰国日、日曜昼間なのでマレ名物のファラフェルを食べに行く

こちらも『カフェ・スイーツ』で紹介されてたお店
    【PITZMAN】ピッツマン
    M1− St・Paul駅を降りて、あの有名店へ行く途中です。

パンからソース全て自家製のこだわりのお店らしい
    テイクアウトもできるそうですが
    さすが小雪ちらつく中、外で食べている人も居ず
    中に入りましたが、(半分以上見るから)ユダヤ人で満席
    人気有るんですねぇ〜?

お隣席の、ピザも美味しそうでした・・・。
    スフレ風の「フロマージュ・ブラン」も人気らしい

ファラフェル(ひよこ豆の揚げ団子)、ゴマクリーム、フムス(ひよこ豆のペースト)、キャベツ、ニンジン、トルコ風ドレッシングのかかった胡瓜、ピクルス、トマト・・・・。
    12ユーロ、すごいボリューム!!
    店内でも、サンドされた軽い物も有ったらしい
    (7ユーロ?)

ビオの酵母にオレンジ・リンゴ・パイナップルのジュース、ミネラルウォーターを使った自家製ピタパン。
    もっちりして、何とも言えない風味で美味しかった♪

でも、2枚も食べられなぁ〜い(T_T)
    だって、ファラフェルのお皿だけでもボリューミーなのに・・・。
    勿体なかったなぁ〜
    テイクアウトしてきちゃっても良かったのかなぁ?

あっちの有名店も覗いておく・・・。
    やっぱすごい賑わい。
    ココは外でほおばってる人が居ました。
    ピタパンは、PITZMANの方が美味しいかったけれど
    マヨネーズとかファラフェル団子は
    私はコッチの方が好みかなぁ〜?
    (・・・って昨年の味覚と比較するのは難しい)

St・Paul 駅出入り口に有ったメリーゴーランド
    メルヘン風じゃなくて、面白かったのでパチリ!

サーモンクリームやら…・パンのお伴
    冬旅なら、買って帰れます (o^-')b

これも【ボンマルシェ】で買いました。

アンジェリーナのマロンペーストです(^^)v
    8.1ユーロ
    ポンヌやモノプリの3倍?
    モノプリのマロンペーストが好物で毎回
    買って帰ってたんですが・・・
    今回は、「素敵な物めっけ♪」
    まだ開けていないんですが、期待してまぁ〜す♪

• arimaさん 2010/11/20 19:54:41
    ドヌーオペラ
    初めまして

来年の年始に、フランスを訪れます。フランスではパリの
    ドヌーオペラに3泊します。

ドヌーオペラを選んだのは、翌日に参加するモンサン・ミッシェル
    現地ツアーの集合場所に近いからと、ホテルの評判が良かったからです。

このホテル、日本人御調達なんですか。プチ・ホテルって感じ
    ですね。今まで泊ったパリのホテルは、どこもスーツケースを
    開くと足の踏み場がないことが多かったですから想像がつきます。

日本人にとってはバスタブがあるのは嬉しいですね。寒い時期でも
    ありますし。

近くにある「COLIN」というお店のことが興味を惹かれました。
    時間があれば、是非行ってみたいです。

puttann

puttannさん からの返信 2010/11/20 20:34:33
    RE: ドヌーオペラ
    こんばんは

メッセありがとうございます♪
    年明けに行けれるんですネ?
    私の友人も8日から2泊するんですが、もしや・・?

【 COLIN 】は、近く・・・と言っちゃって良かったのかな?
    ・・・と、ちょっと心配になりまして・・・

メトロの階段を昇り降りしたり、その後歩くなら、ダイレクトに歩いちゃえ!
    ・・・って距離でして・・・・
    あの旅行記で貼り付けた、地図検索

で、ご確認して頂けると、わかりやすいですが
    中央郵便局のあたりデス

また、ドヌーオペラの入口は大変狭いので
    見落とさないようにご注意ください
    (もし、ツアーなら心配無かったですかネ?(^^ゞ)

楽しい旅になりますように・・・(^人^)

arimaさん からの返信 2010/11/21 06:45:22
    RE: RE: ドヌーオペラ
    おはようございます。

早速の返書、ありがとうございます。
    ドヌーオペラは1月4日から3泊します。お友達とは若干、日程が
    ずれていますね。

パックツアーではなく、個人旅行です。パリのプチホテルの多くは、
    道路に面していなので厄介ですね。

7年前にパリのプチホテルの泊ったときに、ドヌーオペラと同じように
    狭い入口のホテルで右往左往したことがありました。気をつけます。

「COLIN」のことでお気づかいしていただいてありがとうございます。
    時間的に余裕があれば行きたいです。

puttannさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る